ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島滞在2日目はボルケーノ国立公園に終日滞在して<br />ハイキング三昧となりました。<br /><br /><br />9:00-11:30KilaueaIkiTrailキラウエア・イキ・トレイル<br />↓<br />12:00-14:00HilinaPaliRoadヒリナ・パリ・ロード<br />↓<br />14:00-16:30MaunaUluTrailマウナ・ウル・トレイル<br /><br />と、順番にトレイルを周りました。<br /><br /><br />有名なイキ・トレイル以外は無名なせいかあまり観光客が<br />おらず、快適に過ごすことができました。<br /><br />また、マウナ・ウル・トレイルでは手厚く<br />保護されている「ネネ(ハワイノガン)」という<br />ハワイ固有種の鳥にも出会うことができました。<br /><br /><br /><br /><br />【ハワイ島9日間滞在スケジュール】<br />※レンタカー使用、有料ツアー未使用<br /><br />9月6日(土)21:20成田KE001		<br />9月6日(土)9:45ホノルル ※トランジット約2時間	<br />      11:53ホノルルHA182		<br />      12:45ヒロ<br />      ヒロ小散策→ボルケーノへ移動<br />      15:30   ボルケーノ着				<br />      my island Inn(ボルケーノ)泊<br /><br /><br />9月7日(日)ボルケーノ周辺散策<br />      Chain of Craters Roadドライブ<br />      Kilauea Halemaumau火口観察(ジャガー博物館)<br />      my island Inn(ボルケーノ)泊<br /><br /><br />9月8日(月)ボルケーノ周辺散策<br />      Iki trail軽トレッキング<br />      Pu&#39;u Huluhulu Cinder Core(プウ・フルフル噴石丘)軽トレッキング<br />      my island Inn(ボルケーノ)泊<br /><br /><br />9月9日(火)黒砂海岸、サウスポイント、コーヒー農園訪問<br />      コナ南部B&amp;B泊<br /><br /><br />9月10日(水)コナ南部にてシュノーケリングなど<br />       コナ南部B&amp;B泊<br /><br /><br />9月11日(木)コナ南部にてシュノーケリングなど<br />       コナ南部B&amp;B泊<br /><br /><br />9月12日(金)コナ南部→ワイメアへ移動<br />       オニヅカビジターセンターにて星空観察<br />       The Kamuela Inn(ワイメア)泊<br /><br /><br />9月13日(土)ワイメア→コナへ移動<br />       コナ北部 ビーチホッピング<br />       Kona Seaside Hote(コナ中心部)泊<br /><br /><br />9月14日(日)8:28コナHA117<br />       9:11ホノルル<br />       11:30ホノルルKE002<br /><br /><br />9月15日(月)15:20成田			<br />						<br />

レンタカーで気ままに楽しむハワイ島9日間vol.2 ヴォルケーノ国立公園じっくり丸一日滞在!キラウエア・イキ・トレイル→ヒリナ・パリ・ロード→マウナ・ウル・トレイルでネネにも出会う。

2014/09/06 - 2014/09/15

kemur

kemurさん

ハワイ島滞在2日目はボルケーノ国立公園に終日滞在して
ハイキング三昧となりました。

と、順番にトレイルを周りました。

有名なイキ・トレイル以外は無名なせいかあまり観光客が
おらず、快適に過ごすことができました。

また、マウナ・ウル・トレイルでは手厚く
保護されている「ネネ(ハワイノガン)」という
ハワイ固有種の鳥にも出会うことができました。

【ハワイ島9日間滞在スケジュール】

9月7日(日)ボルケーノ周辺散策
      Chain of Craters Roadドライブ

9月8日(月)ボルケーノ周辺散策
      Iki trail軽トレッキング
      Pu'u Huluhulu Cinder Core(プウ・フルフル噴石丘)軽トレッキング

9月9日(火)黒砂海岸、サウスポイント、コーヒー農園訪問

11:30ホノルルKE002

9月15日(月)15:20成田

レンタカー

ヴォルケーノヴィレッジのCafe Ohiaで昼食用の
    サンドイッチ購入。

かなりのボリュームでした(下記に写真あり)。

夜は営業してませんので注意。

まずは有名な
    KilaueaIkiTrailキラウエア・イキ・トレイルへ。

反時計周りに進んだ方が楽です。

時計周りに歩くと帰りの急坂がしんどいです。

往復1.5〜2時間の軽トレッキングです。

最初はレインフォレストが広がります。

アパパネApapaneという赤い鳥がたくさんいる
    エリアがありましたが、動きが速くて撮影はこれが
    精一杯でした。

ハワイ固有種です。

トレイルからクレーターを見渡す
    ことができます。

ハレマウマウ火口も遠くに見ることができます。

うっそうとしたレインフォレストから、

一気にクレーターまで降ります。

時計周りに進むと帰りにこの急坂が
    待っているので少々しんどいと思います。

クレーターに降りてきました。

クレーターのど真ん中を歩いて進みます。

当然ですが、陽射しを遮るものがないので
    帽子は必携です。

ラヴァのup。

地割れのように溶岩が砕けてます。

人間と比較するとこの通り。

迫力がありました!

クレーターの反対側へ歩を進めます。

陽射しが強く、風がないので

思ったより暑さを感じました。

クレーターにひっそりと生えていた植物。

反対側に到着しました。

歩いて15分くらいですかね。

目の前に外来種のKalij Pheasant(和名:ミヤマハッカン)
    現る。オスです。

この後もいくつか紹介いたしますが
    ハワイには外来種が数多く帰化しています。

狩猟用として1960年代にハワイに導入された
    キジです。

綺麗な鳥なんですけどね。

もともとはタイやヒマラヤが原産だそうです。

餌付けの影響でしょう。

人間が近づいても動じることがありません。

冠羽が立派ですね。

ハワイ島固有の鳥類はネズミやマングース、家畜等の
    外来種に生息域を侵略されてどんどん標高の高い場所に
    追いやられているんだとか。

悲しいですね。

クレーターを登って帰ります

帰り道。

反時計周りだったので帰り道もこんな緩やか。

シダが綺麗だったな。

駐車場まで戻ってきました。

サーストン・ラヴァチューブの迎いの駐車場から。

サーストン・ラヴァチューブは面白くなさそうなので
    寄りませんでした。

続いて、あまり観光客が訪れないという
    HilinaPaliRoadヒリナ・パリ・ロードへ。

他の車が見当たりません。

サバンナのような溶岩地帯が広がります。

途中、キャンプサイトがありました。

どんどん西を目指します。

植生が替わって緑が多くなってきました。

行き止まりまで来ました。

展望台があります。

周辺は本格的なトレッキングコースになってます。

ちょっと散策してみました。

展望台で朝買ってきたサンドイッチを
    食べました。

晴れていたらもっと美しかったと思います。

海も見えますよ。

しばらくゆっくりして、
    MaunaUluTrailマウナ・ウル・トレイルへ
    移動しました。

MaunaUluTrailマウナ・ウル・トレイルは
    KilaueaIkiTrailキラウエア・イキ・トレイルに
    続いて人気のトレイルだそうです。

陽射しを遮るものがないので
    曇りの日に訪れるのが最適なのだとか。

小雨が降っていたのでポンチョ装備。

おかしな柄なので、道行く人々に変な目で
    見られました。。。

「溶岩を歩いてる!」と実感できるので
    おすすめのコースです。

点在している小さな森を通過していきます。

小石が積み上げられているのを
    目印に歩いていきます。

こりゃ晴れてたら灼熱地獄ですね。

ハワイノガン(ネネ)という鳥を
    探してみましたが一向に見つかりません。

しばらく進むとこんな景色。

荒野好きには堪らない風景。

意外と植物も多いです。

崩れそうなくらい薄い溶岩もあるので
    要注意。

なかなかネネに出会えないなぁと
    諦めてかけたそのとき・・・

妻が前方にネネ発見!!

でかした!

ガチガチに保護されていると聞きましたが
    その証拠に脚にタグを付けてます。

羽ばたき。

距離感としては立山黒部の
    ライチョウと同様。

ずいぶんと可愛い顔をしてます。

警戒心がほぼゼロなのか、ネネが
    近づいてくることもあります。

「ねーねー」と鳴くから名前が「ネネ」
    だそうですが。。。

「くーくー」と鳴いているように
    聞こえました。

外来種から逃れるためにこんな
    標高の高いところに逃れて暮らして
    いるのだとか。

写真撮ってたら目が合ってしまいました。

近づいてくるので遠ざかります。

水かきのある足では溶岩のうえは
    歩きづらいのでは。

一体何を食べているか気になりましたが

目の前で食事してくれました。

植物の実や新芽を食べているようでした。

アップで。

保護政策のおかげで個体数は
    少しづつ回復しているんだそうです。

雁の仲間をこんなにじっくり観察したのは
    初めてでしたが、地味ながら可愛らしい
    鳥ですね。

意外と溶岩に同化して見つけづらいので
    慎重に探してみましょう。

日が暮れてきたので
    先を急ぎます。

プウ・フルフル噴石丘に登って
    マウナ・ウル溶岩丘を眺めました。

一般観光客向けのトレイルはどれも
    往復2時間程度なので、1日にいくつか
    周ってもそれほど体力を消耗しないので
    よかったです。

山はこれでもかと楽しむことができたので、
    明日は海を楽しむためにコナ方面へ向かいます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る