さすらいの岡山県民とは半年ぶりの逢瀬、そしてまたもや尾道。<br />そばが食べたいから県北へと思っていたのがあれよあれよとリベンジ in the 尾道。<br />1日目は岡山ちゃん運転でレンタカーしまなみ海道の旅ですよ。<br /><br /><br />《行った人》<br />わたし(農家の嫁)<br />広島WEBデザイナー<br />さすらいの岡山OL<br />==================== 女3人★<br /><br /><br />《主な行動》<br /><br />★ 1日目<br />集合場所は尾道駅 ⇒ レンタカー ⇒ しまなみ海道GO ⇒ 因島でそばを食う ⇒ 生口島でレモン風呂 ⇒ チェックイン ⇒ レンタカー返却 ⇒ 夕ご飯 ⇒ ゲストハウスで就寝<br /><br />★ 2日目<br />チェックアウト ⇒ 朝兼お昼ごはん ⇒ 千光寺山散策 ⇒ カフェ ⇒ カフェ ⇒ 尾道駅で解散

【1泊2日】半年ぶりの尾道です~1日目【女子旅】

2014/09/21 - 2014/09/22

ゆっこ

ゆっこさん

さすらいの岡山県民とは半年ぶりの逢瀬、そしてまたもや尾道。
1日目は岡山ちゃん運転でレンタカーしまなみ海道の旅ですよ。

《行った人》
わたし(農家の嫁)
広島WEBデザイナー
さすらいの岡山OL
==================== 女3人★

《主な行動》

★ 1日目

★ 2日目

レンタカー JRローカル 徒歩

尾道駅集合、それから先少し歩いてレンタカーを借りに出ました。

運転は岡山ちゃん。
    助手席は広島ちゃん。
    広島ちゃんは前回一緒に来れなかったのでリベンジ!

まず目指すは因島。
    因島に美味しいお蕎麦屋さんがあると聞きつけた。

尾道〜向島は下の尾道大橋(お金のかからないルート)で。

知る人ぞ知る向島。
    「てっぱん」のあかりちゃんの実家、村上鉄工所のある(設定の)島ですぞ。

一人でわくわく。

ここからは有料道路。

向島〜因島。

ETCとかカーナビとか一切の付属品を借り忘れる。

• 因島大橋ですぞー!

因島大橋ですぞー!

因島到着。

「P」です。
    道路の一角が無料パーキングエリアです。
    結構辺鄙なところなのにこんな風になってるのは、やっぱり今回行くお蕎麦屋さんが有名だからなのかな。

村上水軍とかなんとか。

手打ち蕎麦まで100m!(徒歩)

着いた!
    蕎麦はなさん。

お外にあったお品書き。

なにを食べようか相談とかする。

さて、ここからが長いのです。

わたしたちの前にもう一組、熟年夫婦。
    その人たちとともに外で待つ。
    向いの家の軒先にすずめばちの巣があって、ちょう怖かった。
    恐怖と闘いながらひたすら待つ。

一時間くらい待ってようやく中に入ることが出来ました。

民家をそのままお店にした感じ。
    居心地の良い素敵なお店。

外でも悩んだのに中でも悩む。
    主にサイドメニュー。

お蕎麦屋さんでしか出されないかりかり。

ここからね、またひたすら一時間弱待ちました。
    どうやら一組一組お蕎麦を打っているらしい。
    わかんないけど、じゃなかったらこの待ち時間はおかしい。

でも久しぶりに会った女子三人なので、なんだかんだ話しているうちに時間は過ぎていったのでした。

きたー!
    わたしが頼んだとろろ盛りそばー!

実はね、わたしね、そんなに蕎麦好きじゃない。
    うどんの方がね、実際ね、好きなんすよ。
    でもこの蕎麦ちょう美味かったの!びっくりした!
    蕎麦ってこんなに美味しかったっけ?ってくらい!
    わたしの食べたお蕎麦の中で間違いなくNo.1のお蕎麦!
    これ以上の蕎麦にはもう出会えないと思う…。

ちなみにこれは広島ちゃんが頼んだあったかいとろろそば。

これも美味そうだった。

そば味噌とやら。
    美味しかった。

酒飲み二人が、日本酒飲みてーって言ってた。

そばがき。

そばがき初めて食べたけど、もちもちしててやばうま。
    そば味噌つけて食べたら更に美味かった。

最後にサービスでそば粉クレープを頂きました。
    乗ってるのははっさくのマーマレード?かな?(曖昧)

ご主人が出てきてくれて、気さくなトークを楽しんで、すっごくいいお店だなーって思った。

さてお次は、因島を出て生口島に向かいます。

• 生口橋を渡り、……までは覚えているんだけど、なんか下りるとこ素通りしてそのまま大三島まで行ってしまうというミス。<br />話に夢中というミス。よくある。

話に夢中というミス。よくある。

大三島で下りてUターン。

因島〜大三島〜生口島へ。

多々良大橋を…二度…。

さて、目的の旅館つつ井さん。
    お泊まりじゃないのだよ!
    お風呂に入りに来たのだよ!

• レモン風呂ー!!!<br />レモンの形のレモンのお風呂。<br /><br />岡山ちゃんの「風呂入りたい」という突発的な言葉でいきなり風呂。

レモン風呂ー!!!
    レモンの形のレモンのお風呂。

露天っぽいけど露天じゃない感じのお風呂も。

今夜泊まるところは旅館じゃなくゲストハウスなので、ここで三人でお風呂に入れてよかったなーと思いました。

さて、今度は間違えないように帰るよ。

• 生口島〜因島〜向島〜尾道へ。

生口島〜因島〜向島〜尾道へ。

お宿専用の駐車スペースに車を駐車。

あ、これ今回借りた子です。

尾道第一街猫発見。
    暗がりなのでとても見難い。

• あっ<br /><br />逃げられた!

あっ

逃げられた!

チェックインの時間変更を快く引き受けてくれたオーナーさん。
    中で待っていてくれて、チェックインを済ませました。
    色々と説明してもらったり、尾道のマップをくれたり至れり尽くせり。

ゲストハウス内の様子はまた別の旅行記へ。

チェックインを済ませて車を返しに行って、そこからふらふらと歩いて夜の尾道をお散歩。

お腹が空いて、どこで食べようかーってなってたらひっそりとした佇まいの洋食屋さんを発見。
    なんかいい感じなので入ってみる。

いい感じのお店でメニューも豊富で、どれも食べたかった…。

まずはサラダ。
    きのこのサラダだったと思う。

ガーリックトースト。

サングリアをボトルで注文。
    わたしは一杯飲む前にリタイアですよ…ウーロン茶ですよ…。

酒飲み二人は普通に飲めるので、もちろん。

オムレツ!

蕎麦屋さんで食べれなかった出汁巻き玉子のリベンジ!

フォアグラ。

• ハンバーグ。

ハンバーグ。

リゾット。

ラストにデザート!
    洋なしのコンポートとアイスクリーム。

結構満腹になって、お酒で心も満たされて、なのに思ったより安かった。

ビストロ・ルーシュと読むらしい。

素敵なお店で締めくくれて満足。