行ってきました、自転車でしまなみ街道を渡りに。<br /><br />いやぁ、正直、どうみても大変そうやし、行きたくなかったんですけどねぇ。<br /><br />ママチャリをレンタサイクルして渡ってきましたよ。<br /><br />予想通り、めっちゃ大変でした。が、予想以上に景色は綺麗でした。<br /><br />写真では、自転車の大変さは伝わらないと思いますが、景色の綺麗さは伝わると思います!

ママチャリでしまなみ街道縦断旅~広島県編~

2010/12/04 - 2010/12/04

tanippi

tanippiさん

行ってきました、自転車でしまなみ街道を渡りに。

ママチャリをレンタサイクルして渡ってきましたよ。

12月4日。まず生駒まで電車で行って、そこから車に乗せてもらって、茨木・三田経由で尾道へ! 中国道の宝塚付近のいつもの渋滞に巻き込まれながらも、12時頃に尾道に着きました。

ここで車を駐車場に預けて、2日間お世話になるレンタサイクルを選びます。

いろんな種類の自転車があったけど、ママチャリにしました!

やっぱり、乗りなれてるしね。

さて、腹が減っては自転車旅も出来ないということで、食べログで5番目くらいに人気だった「壱番館」さんに行きました。(人気上位のお店は、行列が出来てたので。。。)

こちらが尾道ラーメン!

おいしい!

腹ごしらえもしたし、さぁ、出発です。

まず、一つ目の橋へ移動。

一つ目の橋は、「尾道大橋」。

実はこの橋、しまなみ街道自転車横断マップでは、通らないで下さいと書かれている橋。尾道から、次の向島までは、渡し舟で渡ることを推奨されています。

理由は、このように尾道大橋が、車道だけで自転車レーンが無いため。

でも、全部の橋を自力で渡らないと意味が無い! というメンバーの意気込みで渡ることに。

車が、ビュンビュン通って、めっちゃ怖いです!

ちょっとでもふらつくと、轢かれそうで。。。

無事に、一つ目の島、向島に着きました。

いやぁ、この辺は、あまり坂道も無く、景色が美しい。

赤くて美しい、アーチの橋。

こちらは、つり橋。

おそらく、次の島、因島に渡る因島大橋。

一応、この向島では、まだ元気でした。

さ、次の因島に向けて因島大橋を渡ります。

この自転車旅をしていると、身にしみて分かるんですが、橋って、かなり高いところに掛かってるのよね。海面に近い、島の外周部からすると、かなり登らないといけない。

これが、すごく厳しいのです。

もう、すごい坂なので、っていうか、ママチャリなので、歩いて押したりして、やっと橋にたどり着きました。もう、大変。

この橋は、自動車道の下に、原付・自転車・歩行者道があります。

ま、景色が綺麗なのが、せめてもの救い。

さ、これで因島に渡れます。

因島は、広島県最後の島。

が、あまりにもしんどかったんでしょうねぇ、因島の写真は1枚もありません!

ってことで、省略。

因島の次の生口島です。

こちらは、生口島までの橋。

立派な斜張橋ですね。

しつこいですが、この橋に至るまでが、すごい坂道でしんどかったのです。

生口島では、途中「耕三寺」というところに立ち寄りました。

派手なお寺です(^^;

中に博物館もあったので、ここで休憩。

でも、ワタクシはあまりにも疲れていたので、お寺のベンチでずっと座ってました・・・

耕三寺を後にして、近くにあった山の展望台にも行ってみた。

ここに行く途中、メンバーがはぐれるというちょっとしたハプニングもあったけど、なんとか大丈夫。

展望台まで、歩くのもそれなりに疲れましたけど、きれいな夕焼けが見れました。

っていうか、もう暗くなりそうなんですけど。今回の宿のある次の島まで明るいうちに着けるのか!?

残念ながら、大三島に着くころには真っ暗。。。

あのね、暗い夜道をママチャリは危険ですよ。

特に、島に渡って、橋から下界に下る坂道、暗いわスピード出るわ、カーブの連続やわで大変でした。

ま、そんなこんなでも、大三島に着きました。ここからは愛媛県なので、次の旅行記に移動します。