友達に招待してもらい“しまなみ海道ドライブ”に行ってきました!!<br /><br />免許取得約5年のペーパードライバーの2人でしたが、初心者マークもつけてバッチリ!!<br />デンジャラスドライブと言っていたのに、運転上手で、安心してドライブを楽しめました(^.^)/~~~<br /><br />天気は曇りのはずがイイ天気で、絶好のドライブ日よりでした♪<br />

しまなみ海道 デンジャラスドライブ♪

2010/06/12 - 2010/06/12

[o.o]

[o.o]さん

天気は曇りのはずがイイ天気で、絶好のドライブ日よりでした♪

まずは因島大橋を通過!向島から因島に渡ります。
    瀬戸内海に島がキレイに見えました〜
    “しまなみ海道”ステキな名前です♪

因島から生口島に渡ります。この橋、とってもシャープな感じです。
    カッコイイ!!

SAにある多々羅大橋の撮影スポットで記念撮影!
    石碑の文字は”平山郁夫”さんの字です!
    キレイな景色でとっても気持ちイイ〜♪天気良くてよかった(~o~)

まずは大山祇神社へ参拝に。

ちょうど、観光バスのご一行様と一緒になったので、解説聞かせてもらいました(*^_^*)
    額の文字は三蹟の藤原佐理のお手だそうです。すごい!!

御神木も立派です!

本殿にお参りに参ります。

厳かな雰囲気です。

お参りしてから、勝負運が強くなるといわれている木の上に帽子を置いてお祈りしました。
    (名前は忘れました)武将が、元寇襲来の前にこの木に兜をかけてお祈りしたそうです。
    「いざという時に、勝てますように!!」(>_

宝物館の前の宝篋院塔。この写真では普通ですが、

この写真で比べてもらうと、ものすごく大きいのがわかります。

近くの宝物館には多くの武将が武具を奉納して武運長久を祈ったため、国宝、重要文化財の指定をうけた日本の甲冑の約4割がこの神社に集まっているそうです。

有名人の武具があって興奮しました!!(@_@)
    平安末期から南北朝期の鎧はステキです!!戦国武将のもイイですが、私はこの時代の方が好みです♪

出ると、鶴姫です!
    宝物館には、鶴姫が着用したとされる鎧がありました。
    現存している日本で唯一の女性用の胴丸で、厳つい武将用とは違って丸みとクビレがついてました。

戦死だったのか、自害だったのか、気になるところです。

参拝を終えて、ランチです。
    せとうち茶屋で「鯛めし定食」と「たこのから揚げ」の昼食です!

このたこのから揚げがとっても肉厚でプリプリしていて美味しかったです!!レモンも大三島産かな?

隣にお土産屋があって、“藻塩飴”を買ってみました。
    塩飴、私はあまり好きじゃなかったけど、この飴はちょうどいい甘さと塩っぽさで美味しかったです!!
    友達にも家族にも大好評♪

あと、温州みかんジュースも濃厚で、観光中にグビグビ飲みました。

そして、伯方の塩工場に工場見学に行ってみました。お塩のサンプルをお土産に頂き、工場の中を上から見学しました。雪のように塩が山になってました。(@_@)

見学後の塩ソフト(¥300)です!!
    塩の花をかけてもらいました!
    ほんのり塩味のソフトクリームです♪

ここで大三島を後に、生口島に向います。

耕三寺に到着です。

なんかココ、スゴイ(@_@)

“お母さまの部屋”です。昭和初期にものすごい豪邸です。

とってもキレイなステンドグラスにお風呂。

こんな息子が欲しい。。。

清朝の家具だそうです。
    ここが出来た当時は中国、清朝だったんですねぇ〜
    すごい応接セットです(@_@)

和風のお部屋もあります。

そのお部屋に鎮座されているのがこの方、

お母さまです。

お庭からは、近くのお城が借景になってます。

ここの気分は二の丸か!?奥御殿??

室生寺の塔や、これは日光の陽明門

ここはどこ?韓国っぽい

平等院鳳凰堂などなど、有名建築がここで一気に見られるみたいです。

まだ、陽明門も室生寺も行ってないのに、ここで見てしまった(^^ゞ

ここは洞窟の中です。石仏がシャンデリアみたいにぶら下がってます。横にも仏。

そして、エレベーターで上がると「未来心の丘」に出ます!

ここのカフェでお茶したかったのですが、時間が遅かったので閉ってました。残念(>_

まるで地中海!?(上を見上げれば。上から見下ろすと生口島。)

天気が良くて大理石が白すぎて、目がシパシパするくらいきれいです!

5時ギリギリまで耕三寺を見て周り、
    初めてみた“安政柑”を買って帰ろうかと思いきや、閉店間際だったのか、おじさんが「いいよ〜あげるよ〜」と言っていただいて帰りました。

島の人は余裕があってステキです♪
    初安政柑、剥きやすくて、味も美味しかったです♪
    また、行ったら今度は買ってこよう!!

今回は、ここで時間がなくなってしまったので、平山郁夫記念館と水軍城には行けませんでした。
    島時間だったのかのんびり観光できました。

次は水軍関連の所をしまなみ海道リベンジを計画してます(^O^)/