下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺と天授庵の紅葉です。<br />とりあえず写真だけ。<br />岡崎周辺の紅葉と合わせてどうぞ。<br />

京都を歩く(211) 南禅寺,天授庵で秋の彩りを楽しむ

2014/11/15 - 2014/11/15

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

南禅寺と天授庵の紅葉です。
とりあえず写真だけ。
岡崎周辺の紅葉と合わせてどうぞ。

岡崎へとやってきました。
    春は淡いピンクに染まる疎水は,桜紅葉が見頃となっていました。

京都市美術館では「ボストン美術館 華麗なるジャポニスム展」が開催中。
    ただし,私のお目当てはそれではなく,入口にあるケヤキです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

大鳥居とともに。
    青空によく映えます。

京都市美術館を左手に見ながら,蹴上方面へと歩いていきます。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

南禅寺船溜。
    噴水に虹が写っていました。

南禅寺橋からインクラインを見下ろします。
    春は多くの人で賑わうインクラインも,この季節は歩く人はほとんどいません。
    近くの南禅寺には沢山観光客がいるのにね。

インクライン 名所・史跡

南禅寺に到着です。
    まずは三門をパチリ。

南禅寺 寺・神社・教会

色付きの良い楓の下から三門を見上げて。

本坊前ではカラフルな紅葉を見ることができました。

• 南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺といえば水路閣。
    真っ赤な紅葉と共に。

ちなみに,この木は緑色→赤色になったのではなく,元々赤色なのです。
    ノムラモミジと呼ばれる類のものです。

南禅寺 寺・神社・教会

• 紅葉時期の人気スポットの南禅寺では,なかなか人が途切れないのですが,一瞬誰もいなくなりました。<br />こういうことがあると嬉しいですね。<br />

こういうことがあると嬉しいですね。

南禅寺 寺・神社・教会

きものを着て観光する人も増えましたね。
    「きものパスポート」とやらで,特典がつくとか。
    ちなみにこの日11/15は「きものの日」でした。

南禅寺 寺・神社・教会

法堂背後の銀杏の木。

南禅寺の塔頭寺院,天授庵。
    去年は「そうだ京都いこう」キャンペーンで,結構賑わったとか。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

塀を乗り越えて枝を伸ばすカエデたち。
    見頃ですよと手招きしているようでした。

行列でもできていたら入るのを止めようと思っていたのですけど,覗いて見ると,そこまで人は多くなさそう…
    では,少しだけねと入ってみました。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

受付横から庭園へと入ります。
    まずは萩の黄葉がお出迎え。

天授庵には二つの庭園があります。
    まずは枯山水庭園。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

正門から本堂へと至る幾何学的な石畳が面白いです。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

北側がすでに見頃なのに対し,南側は少し遅れます。
    本堂の陰に入ってしまうため,陽当たりに違いがあるためです。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

緑からオレンジへ。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

人がいない!これは額縁写真のチャンス!
    と急いで撮ったものの,わずかに遅れて人影が写ってしまいました。
    残念。

もう一つの庭園は池泉回遊式の庭園です。

こちらは木が生い茂っているので,枯山水庭園よりも紅葉が遅れます。
    あと数日待てば,さらに色濃くなっていたでしょう。

ドウダンツツジの紅葉。

池には錦鯉。

このススキ覚えておいでください。
    もう一度出てきます。

二年前にも訪れていますが,そのときに比べると人が多かったです。
    これも「そうだ…」効果でしょうか?
    どうしても人が写りこんでしまうのがちょっとね…
    仕方ないので鯉でも撮って引き上げです。

天授庵から見る三門。
    三門の上に上がりたかったのですが,雲が広がってきて断念。
    「絶景かな」はまた次の機会に。

撮り納めにもう一度撮影して,庭園をあとにします。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

最後は書院に寄ることを忘れずに。
    書院には入れませんので,玄関から撮影することは可能です。

ススキはここで出てきました。
    以上,天授庵でした。