2014/11/15 - 2014/11/15
なおかりさん
そうだ、京都行こう。
っても…紅葉情報では市内の主要なスポットはまだ色づき始めのようで。。
なわけで見頃を迎えているという情報の大原三千院、更に足を伸ばして寂光院に行ってみることにしました。
京都〜大原三千院♪
恋に疲れた女が一人〜♪
(byデュークエイセス)
を口ずさみながら。(ベタやなぁ)
正直、こちらも一週間早い…かなぁってところデスカ。
- 新幹線 徒歩
前夜、ネットで切符取って。いそいそと名古屋駅に行ってみれば、予定の新幹線が遅れていると。ニュースで知ったけど、新横の駅で新幹線の上に男が乗っかって停電になったそうな?!おいおい…いい迷惑だなー(-_-;)
仕方なく名古屋駅始発ののぞみで京都に向かうことに。指定席が空いてたので車掌さんに断って座れました。 -
京都駅に着いてまずは朝食。
(名古屋駅できしめんを食べる予定だったのに〜。停電のせいで慌てて始発に飛び乗ったので、京都モーニングとなりました) -
ミスドのドーナツとあんぱんとホット珈琲。
締めて790円だっけかなぁ。
珈琲の390円は自然空調の駅カフェではお高い印象(>_<)
あんぱんは甘過ぎました(^_^;) -
透き通るような青空で歓迎してもらいました(*^_^*)
にしても…寒すぎだ。
厚手のセーター一枚では足りません。 -
京都駅前バスターミナル、C3乗り場から大原行きのバスに乗って。
終点大原まで1時間強、600円です。
始発から満席でした。
途中どんどん乗って来るので、車内はお立ちのお客さんで一杯に。 -
さぁここから少し歩きます。
だから…寒いってば〜。 -
てくてく。てくてく。
門前の紅葉はこんな感じでした。
ご存知、記念撮影スポットですね。
あっ。お抹茶してますね。
なおかり君もここで優雅にお茶して
心を洗ってみようと思います。
けがれっぱなしのなおかり、洗っても洗っても汚れは落ちませんが。 -
一服500円。甘さ控えめ羊羹付きです。
うーん。。わびさび〜〜〜(寒い)
なんて下らないギャグしか出ないほど、この日は少し冷えました。 -
ミニチュアモードで撮ってみました。
今回はこの写真が一番好きですね。
お地蔵さん達。
さ、こちらでお昼にしましょう。
「三千院の里」というお店です。 -
まずはビア。
折角、綺麗なお庭でお抹茶してけがれた心を僅かながら綺麗にしたのに、俗社会に戻るの早過ぎでしょうが(^_^.) -
「三千院の里定食」1,200円。
蕎麦かうどんから選択しますが。この時は蕎麦で。
観光地。正直、期待しませんでしたが、見た目には薄目の汁は出汁がとってもきいてて京都らしい上品で美味しい蕎麦でした。鯖寿司も美味し。 -
お店の窓からの景色も最高でした。
窓際カウンター席もあって、お一人様でも居心地良いです。 -
三千院を後にして寂光院に向かいます。
が、途中にナイスなお店を発見しちゃった。
京都を中心に展開する寺子屋本舗さんですね。 -
激辛一味120円をゲット。
か…辛い…
またビールが欲しくなります(汗)
ビール欲しくなると呼吸困難に陥ります。
我慢我慢。
仕方なく、エラ呼吸に切り替えました。 -
さ、寂光院に向かいましょう。
この道、随分久しぶりに歩きます。
そうですね……12〜3年経つかなぁ。 -
コスモスが綺麗でした。
暫く長閑な景色が続きます。
この景色がまた三千院から寂光院へ続く道のりの魅力だなと思います。
以前と景色は全く変わってないですね。 -
秋色ですね。
到着しました。
うっとりしてしまいます。
かっ…可愛すぎる。
君は女の子なの…ですね。
つぶらな瞳で見つめられちゃったので、衝動買いを、、
し、しませんしません。 -
三千院に戻る途中、お茶屋さん発見。
試飲させて頂きました。
美味しかったので宇治茶1,080円をお買い上げ。 -
バスに乗って京都駅に到着〜。
駅の伊勢丹をブラっとしてみました。
屋上でーす。
うあ。風も吹いて当然寒いです。 -
うあぉ。もうこんな時期?!
クリスマスなんですね。
一年経つのが早過ぎ。
もっとゆっくりと時間が流れて欲しいな。
以上でした。
ご覧頂き、ありがとうございます。
- capriさん 2014/11/19 01:35:34
- イイな、京都(^o^)/
- なおかり坊や、こんばんは〜(*^^*)
今日は山ではないからハイジではないのだ〜(^L^)
いつの間にやら今度は京都行ってたんだねー。
西へ東へと多忙だね(^人^)羨ましいぃ。私、三千院って、高校の遠足で行ったのを思い出すな〜。結構、紅葉してたのねー。写真とても、綺麗だもん。私も紅葉狩り行きたいよ〜。しかし、見頃に天気、自分の予定とバッチリ合う日はなかなかないのだ〜。桜と紅葉の難しいところ。
岩屋堂は行った事がある?
- なおかりさん からの返信 2014/11/19 09:45:43
- RE: イイな、京都(^o^)/
- お姉ちゃーーん。
おはよ〜ごぜいますだ(^^)/
> なおかり坊や、こんばんは〜(*^^*)
> 今日は山ではないからハイジではないのだ〜(^L^)
あはは。だから「坊や」なんだね。
なおかり君よりうーんと年上の(?)お姉ちゃんからしたら、ヒヨっこみたいなものだけど(笑)
> いつの間にやら今度は京都行ってたんだねー。
> 西へ東へと多忙だね(^人^)羨ましいぃ。私、三千院って、高校の遠足で行ったのを思い出すな〜。結構、紅葉してたのねー。写真とても、綺麗だもん。私も紅葉狩り行きたいよ〜。しかし、見頃に天気、自分の予定とバッチ
リ合う日はなかなかないのだ〜。桜と紅葉の難しいところ。
姉ちゃんも忙しい人だねぇ。確かにね、紅葉や桜みたいな季節ものと天気と自分の都合ってなかなかね^^;
へぇ。三千院、高校の遠足で行ったんだ?!三千院、京都の市街地から離れてて、なかなかええとこだよねぇ。弟も随分久しぶりに行ったんだよ。んでも正直、あと一週間後の方がもーっと綺麗だったかも。今月、もう一回くらい京都の紅葉観に行けたらいいな〜と、密かに狙っているのダ。清水や永観堂や。銀閣からの哲学の路も行きたいな〜(て…女子みたいやね)。ただ、去年も行ったけど…とんでもない人ゴミだからなぁ。。
> 岩屋堂は行った事がある?
瀬戸の?行ったことないよ〜。なかなか絶景???
お姉ちゃんは行ったことある?