京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続きで京都の秋の特別公開を楽しんできました。<br />先週前期の歌川国芳展を堪能。今週は、後期の国芳展からスタートという事で<br />私はパス。<br /><br /> JR京都伊勢丹にある『都路里』で抹茶・ほうじ茶パフェを食べたくて<br />みんなが国芳展を見ている間に<br />私が11時から順番待ちをするということで、遅れての出発になりました。<br /><br />でも『都路里』はやっぱり怖ろしい程の人だかり・・・<br />さっさと諦めて、東寺に向かい京都駅近鉄名店街 みやこみちで<br />お食事を済ませ、徒歩で東寺に向かい<br />灌頂院で『両界曼荼羅図(元禄本)』をみて<br />待ち時間がすごくなってしまっている鳥獣戯画と高山寺を見に京都国立博物館に!<br /><br />今回は、あっさりコースですが、東寺の灌頂院は、この日が最終日。<br />特別公開も10年ぶりとの事で、次はいつみることができるのか、<br />本当に素晴らしいものを拝見させていただきました。<br /><br />

京都非公開文化財特別公開 東寺灌頂院と修理完成記念 鳥獣戯画と高山寺(京都国立博物館)

2014/11/09 - 2014/11/09

maggi

maggiさん

2週続きで京都の秋の特別公開を楽しんできました。
私はパス。

みんなが国芳展を見ている間に

でも『都路里』はやっぱり怖ろしい程の人だかり・・・
さっさと諦めて、東寺に向かい京都駅近鉄名店街 みやこみちで
お食事を済ませ、徒歩で東寺に向かい
灌頂院で『両界曼荼羅図(元禄本)』をみて

本当に素晴らしいものを拝見させていただきました。

1万円未満

今回は国芳の後期から始まります。
    私は、先週で国芳お腹いっぱいなのでパスして
    『都路里』に並ぶことに

11:30『都路里』順番待ちで約20人はいます。
    時間がもったいないので、あきらめました。

この写真は、以前に食べたものです。これが美味しいだな〜。
    私は、抹茶よりほうじ茶のアイスが大好きです。

都路里に入りたければ、10時30分までに並ぶことですな。

京都駅
    東寺に徒歩で向かいます。東寺の付近は食事するところが少ないので
    京都駅で食べることにします。

近鉄京都 みやこみち 京和食・おばんざい『いち藤』

外国人観光客でいっぱいです。
    顔は、アジアン、会話は英語でした。

実はこの店に入る前に、祇園辻利の八条口店でほうじ茶ソフトクリームを
    食べました。買ったのは私だけ、一口ずづ皆様に食べていただきました。
    いつもの通り、写真は忘れてしましましたのでこちらをご覧ください。

ソフトクリームだけなら、こちらで十分でございます。あ〜おいし。

駅から徒歩15分ぐらいかな〜東寺が見えてきました

本当にかっこいいんですよ。
    講堂・金堂 宝物館も時間があればゆっくり見ていただきたい。

大日如来様には、ゆっくりとお話をしたくなりますし
    帝釈天を見たら、ブロマイド(??)を購入したくなりますよ〜。

入ったらダメって書いてあったので撮る。

五重塔は、もう何度も中を拝見しておりますのでパス。
    灌頂院だけを見ることにします。

入ってまっすぐに行くと、金堂・五重塔の入り口です。

本日は、市民なんちゃらをしておりまして
    高校生がB'zを歌ってるのですが・・・
    音が全体的にきれいに外れておりまして。。。まっいっか〜

ひゃっほ〜。今回の京都非公開文化財特別公開の
    結構目玉!なのかな〜
    『両界曼荼羅図』の金剛界と胎蔵界、2幅一対で見れるなんて〜

看板の写真をカットしてみました。
    本当に素晴らしいんですが、皆さんには伝わらない、伝えられない。

東寺の曼荼羅は、弘法大師が唐から請来してきた原本を
    弘仁十二年本・建久二年本・永仁本と書き写され

今回公開されたもの元禄本(1693年)が最後の写しとなっています。
    300年以上もたっているとは思えないほど、保存状態がよく

一つ一つの曼荼羅を目で追って行く度に、わくわくドキドキ
    とても神聖でありながら重厚で、そして華やか。
    色がもっとオレンジ色がかっていて、素晴らしいんです。

入り口で靴を脱ぎ袋に入れて持ちます。
    奥に見えるのが灌頂院です。入ると真っ暗です。床は石畳。
    黒光りしている感があります。儀式用なので仏像はありません。

まっすぐに進み右手に入ると目の前に、灯りをほんのりとあてられた
    曼荼羅が浮かび上がります。約4m四方、2対が向かい合わせです。

1/8〜1/14に執り行われる後七日御修法(ごしちにちみしほ)以外は、東寺の方も、めったに見ることができません。完璧な保存状態です。

灌頂院で見ることができるという事が本当に稀なこと、ありがたいことです。2対の曼荼羅の中央に座り、下から見る曼荼羅で、一層大きな広がりを感じることができました。

出てすぐに曼荼羅の本を買ってしまった。東寺はやっぱりかっこいい。

東寺を堪能しましたので、バスで京都国立博物館へ
    バスもすぐに来て、タイムロスがありません、超ラッキーです。

鳥獣戯画展も、120分待ちから90分待ちに、またまたラッキー

ここから90分、中に入っても50分待ちって書いてあります。

ほら、こんなに人が・・・・
    週末はずっとこんな感じです。

混雑状況がわかりますので、下記をご参考にしてください。

待ち時間も結構楽しいですよ

今年の紅葉は、イマイチかな!
    1日の気温差がない事と、天気があまり良くないので
    赤くなる前に枯れてしまってます。

これは何の木かな?

この先にある門も初公開。。。
    並んだまま見るのを忘れた。

中でも待つんだと。。。致し方ない。

入るまでにロッカーがあります。
    荷物を預けて、ゆっくりと見ることができます。

少しずつ人を入れていきますが、中はこれでも待つんです。

待っている間、テントの鳥獣戯画パネルで楽しめます。

やっと中に入れました。
    入り口のパネルです。

京都国立博物館の中、かっこよろし。

重厚。

トイレも扉が大きくて、なかなか良いのですが
    作品があるところなので、写真なしです。

最後、お土産コーナーです。
    ミニ鳥獣戯画巻物がよく売れています。うん万円也。

超高級品(^O^)/
    鳥獣戯画カットグラスやマイセンの湯のみ等がありました。
    手頃な文具も多くて見るだけでも楽しい。
    でもこの人だかり、ゆっくり見られないね。

サービスショットよ。
    友人がお買い物三昧している間

記念撮影をしているカップル&家族に声をかけ
    『写真を撮りましょうか』とカメラ係を買って出ておりました。

せっかくだから、一緒の写真が欲しいでしょ〜
    (大阪のおばさんは、言われなくても声をかけてしまう)

ほんのり夕焼け色

新館です。

こちらからの京都タワーも素敵でしょ

新館では、京へのいざないを開催中
    大きな仏像もあります。時間があれば1時間ぐらいかけて
    ゆっくりと見てほしいですね。

すっかり日が暮れて、閉館時間の案内です。

今日も一日楽しかった。
    鳥獣戯画展は、小さいお子様から中高生・カップル
    お年寄りまで、たくさんの方が訪れておりました。

予定より意外と待ち時間も少なくて良かった。
    これからが本格的な紅葉の季節を迎える京都です。

バスも予定より2〜3倍の時間がかかることを考えて行動しましょう。
    出来るだけ歩く、地下鉄を利用する。

これが紅葉の時期の京都の鉄則です。

本日のお土産。
    今回は、何も買わずに帰れたので辛抱できるジャンと
    自分をほめてあげたくなったんですが、京阪電車・京橋駅を下りる途中に
    スィーツを週替わりで販売しているところがありまして。。。
    ダメでした。抹茶エクレアとT-キャレット(ほうじ茶)を購入。

今村芳翠圓
    T−キャレットがとてもおいしゅうございました。