台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />社会人になって以来、毎年楽しみにしている同期との女子旅<br />今年は「台北」へ<br /><br />おいしいもの食べて、観光して、変身写真撮って、台湾シャンプーして、<br />パワースポット巡りして・・・<br /><br />たくさん楽しんでストレス発散<br /><br /><br />ガイドさんの「台湾の人日本人大好きだから、なんでもしてくれるよー」<br />という話を聞いて、それは言い過ぎでしょと笑っていた私たち<br /><br />ハプニングを起こし台湾の人たちにとてもお世話になりました。笑<br /><br /><br /><br /><br />1日目 小松空港→桃園国際空港<br /><br />2日目 変身写真<br />    中正紀念堂<br />    霞海城隍廟<br />     九ふん<br />    夜市<br /><br />3日目 故宮博物院<br />    龍山寺<br />    台北101<br /><br />4日目 行天宮<br />    桃園国際空港→小松空港<br /><br /><br />初日は21時頃台北に到着。<br />空港に迎えに来ガイドさんに到着早々「みなさん運悪いですね。今日は23時30分までホテル周辺が計画停電です。ここから1時間くらいでホテル着きますが、ホテル着いても真っ暗です」と明るく告げられました。<br /><br />実際、ホテル周辺もホテルも非常電源の灯りしかなく、ホテル到着後1時間半ほど薄暗い中で過ごしました。<br /><br /><br /><br />3日目〜4日目 帰国までの旅行記です

3泊4日 台北女子旅 2

2014/11/05 - 2014/11/08

nnozomi

nnozomiさん

社会人になって以来、毎年楽しみにしている同期との女子旅
今年は「台北」へ

パワースポット巡りして・・・

たくさん楽しんでストレス発散

という話を聞いて、それは言い過ぎでしょと笑っていた私たち

1日目 小松空港→桃園国際空港

龍山寺
    台北101

4日目 行天宮
    桃園国際空港→小松空港

初日は21時頃台北に到着。

3日目〜4日目 帰国までの旅行記です

3日目

有名な翡翠でできた白菜と豚の角煮を故宮博物院へ

MRT士林駅から故宮博物院までは
    バスで行くこともできますが、
    今回はタクシーで

120元でした

故宮博物院は大陸の方々でとても混雑

パワフルな大陸の方々に圧倒されながらも
    お目当ての2つはなんとか見学できました

ここでトラブル発生!!

友人がタクシーに買ったばかりのカメラを忘れてしまったのです

タクシーのナンバーも会社名も覚えていない私たち・・・

中学生レベルの英語力(ほぼジェスチャー)で近くにいた故宮の人にカメラを失くしたことを伝えると、
    日本語ができるスタッフさんを連れてきてくれました

空港まで迎えに来てくれたガイドさんや旅行会社へ連絡

お客さんを出待ちしているタクシーの列へも行ってみましたが見つからず

帰りにタクシーに乗った時も
    「カメラ見つかった?」
    と声をかけてくれたり

士林駅のタクシー乗り場でも探してくれたり

台湾の人本当に優しい

カメラは朝に乗ったタクシーの運転手さんが
    故宮の忘れ物預かり所に届けてくれたようで

夜には見つかりました

ホテルにカメラが見つかったと連絡が入り
    再び故宮へ取りに行きました

失くしたカメラが見つかるなんて奇跡

一緒に探してくれた台湾の人たち
    本当にありがとうございました

故宮博物館を後にし、MRTで龍山寺へ

龍山寺は台湾屈指のパワースポット

恋愛運アップと
    まだ見つかっていないカメラが見つかるように

必死にお願いしました

日本から龍山寺のお参りの方法を
    印刷していったのでそれを見ながらのお参り

ろうそくや線香がたくさんたかれていて
    ご利益がありそうな雰囲気

他の皆さんも真剣にお祈りしていました

お参りのあとは小龍包を食べるために

永康街の鼎泰豐本店へ

2時ごろでしたが20分ほど並びました

定番の小龍包ハーフで注文

定員さんがつけダレを作ってくれます。

野菜ワンタン麺、蝦焼売と空芯菜炒めも注文

どれもおいしかったです

食後のデザートに近くの芒果皇帝で

イチゴかき氷

氷はミルク味
    イチゴと練乳がたくさんかかっていて
    すごくおいしい

名前にもあるように
    マンゴーかき氷をおすすめしているですが

2人ともなんとなくマンゴーは苦手で・・・

お店にいた人のほとんどは
    マンゴーかき氷食べてました

食後は台北101へ

展望台には上らず
    ショッピングモールをブラブラ

いくつかパイナップルケーキを試食

お土産用に購入しました

お買いものの後は小林髪廊で台湾シャンプー

300元でした

ソフトクリーム
    ミッキー

写真もばっちり撮らせてくれました

マッサージもしてくれて気持ちよかったです

しっかりブローもしてくれて
    髪の毛がさらさらになりました

台湾最後の夜はホテル近くの欣葉で

あまりお腹も空いていなかったので
    軽いディナー

注文したのは

干し大根入りの卵焼き
    豚肉炒飯
    杏仁豆腐

よく台湾へ行く方からおすすめされたお店
    家庭的で親しみやすい味でおいしかったです

4日目 帰国日

10時40分のピックアップまでに
    徒歩でホテル近くの行天宮へ

朝から熱心にお参りしていました

行天宮では無料のお守りカードがもらえます

無料でお祓いもしてくれるとのことでしたが

お祓いは11時から

左側にある事務所のようなところで
    カードをもらいホテルへ戻ります

今回のホテルは
    中山国小駅近くのインペリアルホテル

日本人もたくさん宿泊していて
    フロントでも日本語が通じます

部屋もきれいで快適に過ごせます

ホテル周辺には
    コンビニ、スーパー、マッサージ店もあり
    とても便利です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る