沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日らしく、掃除して洗濯して、昼ごはん食べてから年に一度の離島フェア♪<br /><br />http://okinawa-ritoufair.jp<br /><br />【スケジュール】<br /> 11月16日 自宅=(徒歩)沖縄セルラースタジアム=(徒歩)自宅

2014秋閑 離島フェア2014

2014/11/16 - 2014/11/16

おぎゃん

おぎゃんさん

【スケジュール】

今年も奥武山の沖縄セルラーパークにて。
    自宅より徒歩圏内。

子どもが喜ぶ遊具もありで。

各市町村の幟が風にゆれゆれ。
    風強し。

島尻郡たち。

ステージもあり、各地域の島唄演奏や舞踊などなど催しあり。

立ち見見学。
    確か粟国島だったはず。
    むんじゅる節。

南大東島のボロジノ娘(ボロジノはロシアが大東島を発見した時の名称)も近くにいたので、ステージがこのあとあった模様。

屋台コーナーもあり。
    特に牛肉系は大行列(^.^)

多良間村と言えばピンタ=山羊。
    ヤギ料理も根強い。

ドームの会場はかなり混雑。
    撮影なかなか難しいです。

沖縄本島を除く離島や地域が出品。
    JAや個人店、組合単位など様々な単位の商品あり。

こちら、売り切れ。

宮古牛のブースも売り切れ。

沖縄県だけじゃなく、奄美市のブースあり。
    食文化は薩摩より琉球寄りですから。

黒糖焼酎(その場で呑める)や鶏飯のフリーズドライがズラリ。

沖縄県最北端、伊平屋島は魚の加工品メイン。

北大東島の月桃蚊取り線香。
    香り良いですよ。

去年、一昨年と購入。

完売が目立つなあ。
    こちら南大東島。
    魚のジャーキーはまたもや売り切れ(´Д` )

試食して買ってみた。

与那国島。
    Dr.コトーを撮影した比川集落の公民館ブース。

長命草を練りこんだ加工品多し。

オリジナル商品の開発に一生懸命な感じです。
    直接行きたいなあ。

キャロットアイランド津堅島ブース。
    ニンジンやモズク加工品中心。

琉球開闢の地、久高島はやっぱりイラブー(ウミヘビ)ね。
    オバーたちがワイワイ楽しんでいました。

と、そろそろ撤退です。
    これは来週の試合。

沖縄も日の入りが早まりました。
    夕方になると秋らしい涼しさ。

今回ゲット。

左上から時計回りで