沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は洗濯、昼に通院、午後がヒマになったので、たまたま来たバスに乗って首里へ向かう。<br />出かける予定でなかったので、いつものコンデジはなくスマホカメラ。<br /><br />【スケジュール】<br /> 11/6(木) 首里城公園前バス停=龍潭=県立芸大(ランチ)円覚寺=弁財天堂=軍司令部跡=園比屋武御嶽石門=首里城=首里城前バス停<br /> 交通費 230円×2

2014秋閑 首里行

2014/11/06 - 2014/11/06

おぎゃん

おぎゃんさん

【スケジュール】
交通費 230円×2

自宅最寄りからバスで1本。
    下車バス停前に龍潭(池ね)。

龍潭から少し歩くと沖縄県立芸大の学食。
    一般OKにいつからなったのかな。

日替りやヨモギ麺の沖縄そばは完売。
    唐揚げカレーにした。(360円也)

まだ昼どきだが、学生はちらほら。

学食出て芸大の門柱に鎮座のシーサー。
    さすが芸大。

芸大のそばに残る円覚寺跡。(門は復元)

浮島のような弁財天堂。
    首里城公園の観光は普通守礼門から来るのだが、芸大から歩くとこんなルートになる。

首里城が爆撃で破壊尽くされたのは、城の洞窟に軍司令部があったからだろうと思うぐらい、ほんとに真下にある。
    前来た時はジャングル状態だったけど、今は説明板あり。

NHK沖縄HPより

司令部から階段上がると園比屋武御嶽石門。(目立たないが世界遺産ね)

東御廻り(あがりうまーい)巡礼路のスタート。久高島への巡礼される方はまずこちらからですね。

完全に順序おかしいですが、やっとたどり着いた守礼門。
    リニューアル後はお初です。
    色が鮮やかになったね。

歓会門通過。

有料エリア来た!
    色々企画展があったので久しぶりに入場。

(向かって右側)南殿から(正面の)正殿では琉球官僚を輩出した久米村やら、戦争で焼失した琉球王の生前を表した肖像画・御後絵の復元展やらを見学。

見えてないところにすごい数の人。
    北京語がほとんどで、広東語がやや多め、台湾語、タイ語etc…。
    ヨーロッパ語系はほとんど見かけず。遠出してるかな。

前来た時になかった書院やら復元された建物で茶菓子が頂けます。
    4種類の琉球菓子&さんぴん茶のセットで310円也。

まわりにいた人たちが
    「中国みたいや〜」とワイワイしてた国王の座。

扁額の中山はもともと本島が三山(北山、中山、南山)に分かれて統治されていた頃の王国名、中山王によって統一されたわけだが。

と、沖縄で暮らすまで琉球史について何も知らなかったので、頑張って勉強ちょっとしました。

正殿見終わって高台から那覇市内を望む。
    今日は慶良間諸島がよく見えた。

有料エリアを出て、西のアザナ(展望台)へ。

那覇市はちょうど県知事&市長選挙真っ最中でものすごく選挙カーの音が風に乗ってはシンクロして聴こえる。

出口ね木曳門のそばにこんなものが。

首里城「跡」。
    正殿の復元は平成に入ってからですからね。

世界遺産は復元された建物ではなく、跡地や関連遺跡。沖縄戦でかなりの国宝や文化財、建築が焼失してしまったのがなんか悔しい。関係者でもないけど、毎度思う。

公園入り口。
    この企画展みました。

すぐにバス(通常運賃の観光ガイドが流れるゆいゆい号)が到着。
    乗って帰宅しました。

短いですが、終わり。

写真が少ないので付録。

帰宅したら、チビ時代から近所の喫茶店に居候してるノラ男が出迎え。
    スリスリしたあと退散す。