パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルを出て 車で4時間、シャルルドゴールに到着。 レンタカーを返却して パリ市内の観光にむかいました。 <br /><br />一昔前に フランス語のクラスをとったことはあるのですが、コミュニケーションをとるレベルにはほど遠いです。  幸いにも 旅行中に会った ほとんどの人が 英語を喋ってくれて、 しかも 嫌な顔をする人はいませんでした。 <br /><br /><br />

フランス パリ街歩き : Part 1

2014/08/11 - 2014/08/15

motroskin

motroskinさん

一昔前に フランス語のクラスをとったことはあるのですが、コミュニケーションをとるレベルにはほど遠いです。 幸いにも 旅行中に会った ほとんどの人が 英語を喋ってくれて、 しかも 嫌な顔をする人はいませんでした。

• パリでの宿泊地、Yves Robert。   ホステルですが かなりモダンなつくりで とても気に入りました。 Gare du Nord と  Gare de l&#39;Est から 程近い場所にあり、古い倉庫を改装してエコフレンドリーをテーマにつくった ホステルです。 ホステルの前は安全で きれいなのですが、 ただ、その周りは あまりいい地域ではないように見えました。 アフリカ系、中東系からの移民が多く住む地域で 夜遅くの一人歩きは避けたほうがいいかもしれません。

パリでの宿泊地、Yves Robert。 ホステルですが かなりモダンなつくりで とても気に入りました。 Gare du Nord と Gare de l'Est から 程近い場所にあり、古い倉庫を改装してエコフレンドリーをテーマにつくった ホステルです。 ホステルの前は安全で きれいなのですが、 ただ、その周りは あまりいい地域ではないように見えました。 アフリカ系、中東系からの移民が多く住む地域で 夜遅くの一人歩きは避けたほうがいいかもしれません。

ホステルからの最寄駅は La Chapelle。コンコルド広場から街歩きをスタートします。

コンコルド広場。 フランス革命によって、ルイ16世、マリーアントワネットを筆頭に 約、1300人の首が切り落とされたという おそろしい場所です。 革命広場と呼ばれていましたが、コンコルド広場と 改名されました。

コンコルド広場の東、 チュイルリー公園

広場の中心には エジプトのルクソール神殿から運ばれてきた オベリスクが立っています。

オベリスクの前に、 革命の終結時に ルイ16世 と マリーアントワネットを この場で 処刑した事を示すプレートがはられています。

子供の頃に何度も読んだ ベルばらの 処刑シーンを思い出して 、しばらくここで思いにふける。

広場の西、 シャンゼリゼ通りを挟んで向こうに 凱旋門が見えます。

それにしても、ルクソール神殿に建てられたオベリスク 2本のうちの一本が なぜパリにあるのでしょう? ナポレオンが持ち帰ったもののようですが、古代の人が計算して作った 一対のデザインのものをわざわざ こんな遠くに持ってくるのは どうかな? と思うのですが… ナポレオンだから しょうがないか? みたいな感じでしょうか。

Avenue des Champs-Élysées シャンゼリゼ通りの 名前の意味は?

ギリシャ神話からきており、 神々に愛された英雄たちの魂が 死後におくられる 極楽浄土を意味するそうです。したがって、日本語に直すと "極楽通り" となるそうです。 お買い物好きには確かに "極楽通り" かもしれませんが 貧乏観光客には どうでしょう?

グランパレで 北斎展が開かれている様子でした。

シャンゼリゼ通りを 凱旋門に向かってどんどん歩きます。 お決まりのテーマ曲が頭の中でグルグル。 きっと ここを初めて訪れる ほかの観光客も同じでしょう。

それにしても、パリは 雨がよく降ったりやんだりするので 傘が必須です。 気まぐれだというフランス人の性格は 天候からきている、とも聞きますが、本当?

マロニエの並木路をぬけると 凱旋門。

• ナポレオンが作った エトワール凱旋門。  もともとは 古代ローマの風習を習ったもので 軍事的勝利たたえ、凱旋式をおこなうために作られた門だということです。  この広場が ロータリーになっており、 ここを中心に シャンゼリゼ通りを含め、 12本の通りが放射状にのびていて、 星 (エトワール) のようにみえるので、エトワール広場、と呼ばれたそうです。

地図を見る

ナポレオンが作った エトワール凱旋門。 もともとは 古代ローマの風習を習ったもので 軍事的勝利たたえ、凱旋式をおこなうために作られた門だということです。 この広場が ロータリーになっており、 ここを中心に シャンゼリゼ通りを含め、 12本の通りが放射状にのびていて、 星 (エトワール) のようにみえるので、エトワール広場、と呼ばれたそうです。

凱旋門に上ってみる。 階段はこんな感じで 最上階に行きつくと、かなり息が切れました。 運動不足です。

• 凱旋門のてっぺんから眺める シャンゼリゼ通り。 素晴らしい眺めです。

• エッフェル塔。 この街の風景にぴったり。 こんなおしゃれな風景を見て育つ パリの人たちの美的感覚が優れていているのは 当然ですね。

いつも旅行中は食べるのを忘れて ひたすら歩きます。 この日も 遅目のランチ。 フランス滞在中は 何を食べても 美味しかった!

エッフェル塔に向かって歩きます。

エッフェル塔の登り方はいろいろあるようでしたが、どのラインも人がいっぱいで
    断念しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る