コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・メスキータ内部のミフラブを強調する空間「マクスラ」<br />「ミフラブ」とは聖地メッカを指し示す目印<br /><br /><br />世界遺産・文化が混在する巨大モスク・メスキータを見学に行く。<br /><br />スペイン計画の段階でコルドバに立ち寄るか?立ち寄れるか?と<br />計画は随分苦労しました。<br /><br />其処で、貴重な2日半のセビーリャ滞在を削って、半日のプチ旅・・<br />そして、夫は興味もないのかセビーリャをウロウロすると言う。<br />夫を置いていくのは心配ですが、一人で往復する事に致しました。<br /><br />ここで、何回目かのアクシデント。<br />今、思うとドジで笑える位、ドキドキ・はらはらだったのです^ ^<br /><br />コルドバ・・・イスラムがイベリア半島を支配下に置いた際、最初の<br />首都となった。当時の古い町並みが世界遺産に登録されています<br /><br />紀元前169から前152年にかけて古代ローマの代官マルコ・クラウディオ・マルチェロが穀物の実り豊かな土地・コルバドを創設した。これは表向きの起源ですでにスペインの原住民の集落あり(現地購入、観光本より)<br /><br />当時の人口は100万人近くの人口に達して、市内には300ものイスラム<br />寺院があったという。<br />そこで学ぶ文献が翻訳され、多くの知識人を輩出したといいます。<br /><br />必ずしも満足できたとはいえませんが、当時の面影を残すメスキータは<br />心残りないように時間をかけて見てきたつもりです。<br /><br />メスキータも魅力ありすぎで、市内散策まで入れますと枚数オーバー<br />ですので、2部に分けさせて頂きました<br /><br />メスキータとはスペイン語でモスクという意味で、アラビア語に由来<br />するそうです。一般的にはコルバドの「聖マリア大聖堂」を指す場合が<br />多いそうです<br /><br />しばらく、コルドバの雰囲気を感じてくださいませ<br /><br />

スペイン旅・コルドバへ半日の一人旅  列車に乗り遅れるかな?と、今では笑い話のドキドキのスタートでした ~~

2014/04/18 - 2014/05/03

「ミフラブ」とは聖地メッカを指し示す目印

スペイン計画の段階でコルドバに立ち寄るか?立ち寄れるか?と
計画は随分苦労しました。

そして、夫は興味もないのかセビーリャをウロウロすると言う。

ここで、何回目かのアクシデント。

首都となった。当時の古い町並みが世界遺産に登録されています

寺院があったという。

心残りないように時間をかけて見てきたつもりです。

ですので、2部に分けさせて頂きました

多いそうです

しばらく、コルドバの雰囲気を感じてくださいませ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空
  • 表紙を悩みました^^<br />イスラム空間の最高傑作の円柱の森<br /><br />内部は850本もの円柱が林立する。<br />赤レンガと白い石の組み合わせた<br />馬蹄形の二重アーチで天井を支えています

表紙を悩みました^^
    イスラム空間の最高傑作の円柱の森

内部は850本もの円柱が林立する。
    赤レンガと白い石の組み合わせた
    馬蹄形の二重アーチで天井を支えています

2014・4・25.ギリギリ・・7:40分。よく写真撮っていたわ^^

セビーリャ7:45〜コルドバ9:04
    (MD利用)

帰りコルドバ12:55〜セビーリャ13:40(AVANT利用)
    10.65+16.3=26.95ユーロ
    往復購入すると値引きあり・日本で購入。

前日に駅行きのバスを聞いていたので、チャレンジしてみました。

C2のバス停に向かって歩いていき、バス乗り場まできたのですが、C2のバス停
    が見つけられないんです・・
    会社に急ぐ方も探して下さるのですが、わからない
    (本当に真剣に探して下さいまして、感謝あるのみです)

最後にそうだ!運転手さんに伺えばわかるのではないかと・・
    大成功でした

C2乗り場はトラム近くでした。
    バスに乗ったのですが、時間が迫ってきて、ハラハラ・ドキドキ・・・

停留所に止まる度に時計を見て、もう限界かもと思いタクシーが停車していた
    停留所で飛び降りる・・・

そこがどこなのかも・・どのくらい掛かるのかも・・判りません
    もう、賭けです^^

運転手さんに電車の時間を言いまして、間に合わせてと・・・無茶振り。

私のため息にプレッシャーを感じたことでしょうね(笑)

結構飛ばして下さったのだと思います・・
    間に合ったのです・・乗ったら発車でした〜〜〜
    4・12ユーロでしたが5ユーロを渡してダッシュ〜〜〜^^
    (運転手さん、律儀におつりを渡そうと・・当然、お礼です)

本当に10・65ユーロを無駄にしたくないと・・ただ。その一心でした(笑)

こんな事なら、始めからタクシーにすれば良かったな〜と反省中。

私ってこんなです(大笑い)

行きはMDでしたので結構、停車しました

MDも快適ですよ

座席の感じ・・・

コルドバ・・なぜこちら側に出たのか判りません
    でも、大正解でした・・・

すぐ目の前にバス停が・・

通勤客・学生さんが大勢。楽勝と
    思ったのですが・・英語が通じない・・

若い女性の方や通勤の方が必死で
    理解しようと、努力して下さり本当に
    感激でした。

其処で、朝の学習を実行・・・
    停車中の運転手さんに、3番乗り場を
    聞く。大正解^ ^

向こう道路の左手。運よく目の前を
    通過したので、慌てて手を上げて
    乗り込む・・
    この後、コルドバの皆様に道を
    訪ねながら、駅まで歩いて帰って
    きましたが、皆様本当に親切で
    優しくて感激しましたよ

メルセデスベンツのバス^^

このあたりは大通りです

③あり~~

途中のバス停・・この番号で行き先が
    分かるようですよ

だんだん狭い道幅になってきました

このあたり、白い建物ですよ

すると街中に突如、この景色・・

少し道幅が広くなってきました
    san fernondo通りかな?

このあたりでどこかな?どこかな?と
    思っていましたが、運転手さんに
    グアダルキビル川のミラフローレス橋
    で降りたいと言ってあります。

ここだよと・・・下車

そう、4tのどなたかの旅行記で
    「川が見えたら降りる」の情報は
    有難かったです・・

さあ、今から向こうに見えるローマ橋に向かいます

こんな感じの道路を歩いて
    ローマ橋を目指しますよ

あれは?メスキータの建物?

ローマ橋

りっぱな門ですね。
    後ほど潜ってメスキータに行きます。

かってアラブの城壁のいちぶだった
    ブエンテ門

1572年に建設された橋の扉は
    ARCO DEL TRIUNFO(勝利のアーチ)
    と呼ばれているそうです

16のアーチで支えられているんだ
    そうです

紀元前1世紀に造られたローマ橋・・
    2000年もの間コルドバの歴史を
    見守ったなんってすごいですよね〜〜

もちろん戦争などで改修される事の
    繰り返しだった
    ので、オリジナルとはいえないのかもですが・・・

土台はローマ時代とか・・

真実は???

改修されていますので、昔の趣きは
    無いですが・・・

そして、向こうに見えるのが
    カラオーラの塔

ローマ橋を守る為に造られた要塞。

残念ながら10時からの入場なので、
    眺めただけ

なぜか正面の写真がないのですが・・・
    橋の真ん中にコルドバの守護神

サン・ラファエルの白い天使像が
    あります

対岸の塔に到着・・

ここからメスキータを望む

拡大・・・

水車・・・

いつの時代のもの??

メキスータに向かいましょ

勝利のアーチを潜ります

メキスータの外壁の表情は色々ですよ

上の拡大

向こうに見える建物は
    サンセバスチャン病院

1765年から16年の歳月をかけて
    建てられた
    サン・ラファエルのトリンフォの
    モニュメント

大天使ラファエル像

メスキータの外壁

圧巻です

唐草模様・幾何学模様など
    イスラム装飾で飾られた門が
    そびえています

• 拡大<br /><br />左側の入り口部分・・<br />赤と白のアーチを基本とする

左側の入り口部分・・
    赤と白のアーチを基本とする

拡大・扉が素晴らしい!
    金色です。

この前辺りの建物内にインフォメーションがあります。
    そして、近くにお土産店も有りました

オレンジの中庭という名前は15世紀から
    この場に欠かした事がないオレンジの
    樹に由来する。

18世紀から糸杉、オリーブも加わった
    そうです

• 免罪の門の横にそびえるイスラム寺院<br />の尖塔<br /><br />現在の塔は16世紀後半から17世紀に<br />建てられたものだそうです<br /><br />

免罪の門の横にそびえるイスラム寺院
    の尖塔

現在の塔は16世紀後半から17世紀に
    建てられたものだそうです

モスクのミナレットだったもので
    キリスト教時代から鐘楼に改築
    されたそうです

庭(パティオ)でみそぎをすることは、
    モスクが信仰の扉に変貌する事だとか。
    その意味で敬虔なるイスラム教徒は
    礼拝の間に入る前に、五感を清め
    なければならないという。

(現地購入の観光本より)

意味がわかるとパティオも重要だと
    わかりますね

中庭は19列におよぶ柱廊の礼拝空間を
    残して、このような屋根付きの回廊て
    囲まれています

噴水池・・
    禊のために必要な水は当初は手堀り
    の井戸からくみ上げていたらしい。
    今は存在しない・その後は山岳から
    導入路がひかれたが、現存しない

**この辺りに入場券売り場があります。
    結構並んでいましたが、朝一番にきましたのが良かったです。

暫らくしましたら長蛇の列でした。

メスキータ教会
    メスキータの有名な円柱の森

イスラム時代の祈りの空間・・
    入り口付近です
    白と赤を組み合わせた二重のアーチを
    支える円柱が立つ空間は圧巻です

ただ、ここばかりではないのが
    メスキータでした・・・

柱部分

サン・ラファエルでしょうか?

このような宗教画が沢山あります
    沢山アップしたいのですが、
    枚数オーバーですよね

やはり、来て見ないとわからない
    雰囲気ですよ

イスラムのモスクとキリスト教の
    融合部分

側廊かな?

融合された空間

不思議な空間に迷い込んでいく雰囲気

床には無数の墓碑です。
    ここは並んでいます

タペストリーも沢山あります

途中にある展示物

途中の展示物

三列あるマクスラの一部

マクスラ

マクスラ

正面にある鍵穴のような奥の空間が
    ミブラブと呼ぶようです

ミフラブ

アルハンブラでも見ましたね

• マクスラ・・<br />3列ある中で一番華やか<br />ミフラーブの前に設けられたドームの天蓋<br />ミフラブを強調する空間で馬蹄形アーチにビザンチンモザイク・すかし模様を施したコルドバ建築

マクスラ・・
    3列ある中で一番華やか
    ミフラーブの前に設けられたドームの天蓋

ミフラブにはコーランの1節が刻み込まれている
    当時の技術が凝縮された細工

圧巻です

素晴らしい空間です

アルハンブラ宮殿の天井にも通じる
    雰囲気

この雰囲気も現地で感じて・・

礼拝堂の絵画

この絵画の色彩がきにいりました

礼拝堂の天蓋

こんな感じで展示物を見れます

年期ある壁画

華やかです

壁も素敵

天使が・・・

壁画

• 隙間無く描かれいます

隙間無く描かれいます

壁画

この教会の墓碑はすごいです

数ある礼拝堂の絵画

お気に入りに・・

タイル模様の墓碑

数え切れないくらいあります・・礼拝堂

イスラムと融合した感じ

この礼拝堂もすごい(NO31の礼拝堂)

これは何なんでしょう?
    凄い立派です

すばらしい刺繍

**主祭壇・(中央交差部分)

祭壇屏はマニエリズム様式というそうです。

大画面は聖アシスクロと聖女ビクトリアが
    描かれているが、いずれもローマ帝国時代の
    殉教者でコルドバの守護神だそうです
    (現地調達の観光本より)

• 台座

台座

主祭壇

絵を制作したのはブハランセの画家
    アシスクロ・アントニオ・パロミーノ・イ・ベラスコ

上部は父なる神の像

書きましたが全然分かりません

両脇の絵画

両脇の絵画

主祭壇の中央には奉納されたランプがあります。1629年に地元コルドバの
    銀細工師マルティン・サンチェス作品

銀で作られ直径182センチ、重さ200キロに及ぶそうです
    (現地購入の、観光本より)

ろうそくが素敵でした

• ここも圧巻です

ここも圧巻です

向こう側にメスキータ部分も見えます

• あまりステンドグラスはないのですが<br />目に付いたので・・・<br />

あまりステンドグラスはないのですが
    目に付いたので・・・

中央交差部・・
    イタリアの影響濃い楕円形のドーム
    天井・・

16世紀のコルドバに石膏細工の流派が
    存在した事をうかがわれる。

交錯する天井

どこから写しても絵になります

左側が聖歌隊席。右側が主祭壇

メスキータは光は最低限でよいらしい
    コーランは諳んじているから・・

しかし、大聖堂は光が演出効果が
    あると思う・・・

が彫られているそうです

パイプオルガン・・

聖歌隊席両側の壁上部に左右2台
    あります。
    17世紀と18世紀のものだそうですが
    かなり改造され、現在では電気で
    作動するそうです

(現地購入の観光本より)

どちらが17か18世紀かわかりませんが
    立派です

聖歌隊上部の黄金色は見事です

時計部分

この景色は凄い

見上げる〜

聖歌隊席の天井は半筒型・・
    その装飾はルネッサンスの流れを汲む
    手前から4つの半円形の明り取り窓

それぞれの間には対になった人物像が
    そして、全域に聖人像が装飾で
    うめられています

(現地購入の観光本より)

• 聖歌隊の椅子と上部の黄金色<br /><br />アンティーリャス諸島産(どこ?)<br />のマホガニーに彫られた作品は<br />ペドロ・コルネッホ・イ・ロルダン<br />の傑作<br />彼は聖像彫刻姉師の祖父のセビーリャ<br />の工房で幼い頃より修行・・<br /><br />18世紀のセビーリャで最も才能に富んだ<br />彫刻といえよう<br />(現地購入の観光本より)

聖歌隊の椅子と上部の黄金色

アンティーリャス諸島産(どこ?)
    のマホガニーに彫られた作品は
    ペドロ・コルネッホ・イ・ロルダン
    の傑作
    彼は聖像彫刻姉師の祖父のセビーリャ
    の工房で幼い頃より修行・・

18世紀のセビーリャで最も才能に富んだ
    彫刻といえよう

聖歌隊のいす

拡大

譜面台???(無知識)

聖歌隊の椅子の上部の雰囲気が
    すごいですよね

聖歌隊席の飾り

上の金属の下の部分もすばらしい

パイプオルガンの演奏台

聖歌隊前の一般席の椅子の背もたれ
    部分

意味はわかりませんが
    主祭壇まえの墓碑

• 墓碑

墓碑

予告・枚数オーバーの為②に続きます

**聖女テレサの礼拝堂・・・
       現在は大聖堂の聖具室として
    使われています

**アルカサル

**ユダヤ人街散策後、徒歩でコルドバ駅
    に向かいます

• hot chocolateさん 2015/01/17 00:17:50
    コルドバへ♪
    rinnmamaさま、こんばんは。

コルドバへ半日の一人旅ってすごいですね。
    我が家だったらどうするかな…?(笑)
    絶対ついて来るかも。(笑)

でも、rinnmamaさま、いい度胸です。感服します。

ロンドン留学や一人旅はいい経験ですね。素晴らしいです!

hot chocolate

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/17 01:14:33
    RE: コルドバへ♪
    hot chocolateさん こんばんは

コルドバへ半日の一人旅ってすごいですね。
    > ご主人は、コルドバに行くくらいなら一人で別行動の方が良かったのですね。
    > それぞれがしたい事をすればいいのですから、それはそれでいいですよね。

**スペインに行くに前にBSでコルドバ・グラナダ・セビーリャ・トレド
    の放送があり一緒に見ていたのに、いざ計画実行時点で覚えてもいず
    、行く気ゼロ(笑)

> 我が家だったらどうするかな…?(笑)
    > 絶対ついて来るかも。(笑)

電車の切符の関係で聞いたら、行かなくて良いと言いました。
    たぶん、半日で引き回されると思ったのでは・・(笑)
    一人で残られるのも不安ですよ^^
    すごい、方向音痴で外出してもホテルに戻れるかしら?と(笑)

マドリーでサッカーを一人で見るのに最初は、ひと駅手前のホテルを
    予約して、帰宅道路の説明をしても不安げでしたので、
    競技場の近くに変更・・
    それでも、少し迷ったらしい。自信ありげに主張するのですが、
    いつも違うので、小競り合いになることも・・(笑)
    > 英語の通じにくいスペインでの一人旅は、やはりドキドキしましたか。
    > 状況があまりよく分からない所で、道路の渋滞や列車の乗り遅れなど不安がありますよね。
    > でも、rinnmamaさま、いい度胸です。感服します。

**ドキドキ・・しなかった気がします^^
    マドリーでも一人で行動しましたよ。
    UKで散々、一人でウロウロして、ハラハラしたので度胸がすわって、
    どうにかなると思えるのかしら?

スペインも初めのうちは、慎重に行動しましたが、意外と他の国と
    変わらないと思ったので、平気だったのかもしれません
    > ロンドン留学や一人旅はいい経験ですね。素晴らしいです!
    いえいえ、hot chocolateさんのアクティブさには脱帽ですよ^^
    海外にTELして交渉できませんもの・・

夫の消極的な考えに屈して、移動を減らす旅に変更の時期も近いかもです。
    書き込みありがとうございました。

PS・関東ではインフルエンザが猛威を振るっているとか・・
    どうぞ、お気をつけてくださいね。

• rokoさん 2015/01/12 16:26:59
    圧巻ですね!
    rinnmamaさん

本年もよろしくお付き合いお願いします。

すごいなぁ〜、ゴルドバへの半日一人旅
    表紙の画像に引き込まれました。

世界遺産のゴルドバ
    イスラムが支配した最初の首都だったのですね。

当時の面影を残すメスキータの魅力的な内部の様子
    イスラム空間の最高傑作の円柱の森、馬蹄形の二重アーチ
    魅力的な空間ですね。
    イスラム文化と融合したメスキータ
    彫刻、絵画もほんとに素晴らしい

目の保養させていただきました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/15 14:52:58
    RE: 圧巻ですね!
    rokoさん
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

**ようやく風邪も治り本調子になってまいりました。
    そして、インフルエンザの流行時期ですのに、今頃接種出来ました。
    効き目は2週間後だとか・・・バーゲンに行きたいのに(笑)
    大事を取って自宅近くで、体力増進の散歩です。

**コルドバを外すと後悔しそうなので、たった4時間ですが無理やりの
    計画を実行・・・
    夫は私のツアー客ですので、オプションには参加せず(笑)
    後で聞くと、コーヒーの注文で苦戦したらしい・・うふっ^^

世界遺産のゴルドバ
    > イスラムが支配した最初の首都だったのですね。
    > 当時の面影を残すメスキータの魅力的な内部の様子
    > イスラム空間の最高傑作の円柱の森、馬蹄形の二重アーチ
    > 魅力的な空間ですね。
    > イスラム文化と融合したメスキータ
    > 彫刻、絵画もほんとに素晴らしい
    > こんなところで、おひとりでたっぷり鑑賞されて、羨ましいかぎり

**100枚以上カットしています・・
    下手な写真ですので、同じカットを撮らないと心配で^^
    でも、見返しても独特な雰囲気のメスキータです。
    本当に時代によって改造されていますので、床も色々なんですよね。

パリの襲撃でイスラム教が窮地に・・残念ですよね。
    私は無宗教ですが、教会に行けばろうそくに火を灯し、旅行の無事祈願を
    します。モスクは入ったことがないですが、同じ事をするでしょう。
    平和であってほしい・・・

もう少し、スペイン旅の旅行記です。
    お暇な折に覘いてみてくださいね。

rokoさんもお身体ご自愛くださいませ。

• ろこままさん 2015/01/07 01:23:35
    一人旅〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

ハラハラ、ドキドキのお一人でのお出かけだったのですねぇ〜

でも、スペインですよ。
    凄いなぁ〜

メスキータ教会ですか。。。
    圧巻の円柱の森ですね。
    こんな景色を見るのは、初めてです。

表紙のドームの天蓋もまた、美しい〜
    金色の天使が舞い降りてきそうです〜

主祭壇やステンドグラス、目を見張るもののオンパレードです。

ご主人様と別行動でも、訪ねたかった光景なんですね〜

続きの旅行記では、最後のお写真の白いレースのような天蓋が見れるのでしょうか〜
    楽しみです。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/09 16:25:45
    RE: 一人旅〜
    ろこままさん、こんにちは

あけまして おめでとうございます

ハラハラ、ドキドキのお一人でのお出かけだったのですねぇ〜
    > でも、スペインですよ。
    > 凄いなぁ〜
    > やはり、英語が話せるのは、素晴らしいことです (^_-)-☆

**はじめからタクシーで行けば良かったのにね!^^と反省。
    ホテルのフロントの方がバス〜〜〜って驚いていたんです(笑)
    次の朝に駅までバスで行くので、予習のつもりでいたのですが・・
    お陰で次の日はバッチリ^^でしたよ。

英語は必要最低限しか話せません^^後は、度胸と笑顔^^と身振り手振り

> メスキータ教会ですか。。。
    > 圧巻の円柱の森ですね。
    > こんな景色を見るのは、初めてです。
    > 表紙のドームの天蓋もまた、美しい〜
    > 金色の天使が舞い降りてきそうです〜
    > 主祭壇やステンドグラス、目を見張るもののオンパレードです。

**本当にスペインは教会がすごいですね!
    教会に作り直してしまう事も凄いですし、残してくれた事も素晴らしい・・
    イスラム文化と融合していますので、不思議な空間です。

もう、小さい礼拝堂は40以上あったと思います。
    それぞれに祭壇・絵画がありますので、見事でしたよ。

> ご主人様と別行動でも、訪ねたかった光景なんですね〜
    > 細部に亘るまで、じっくりと楽しませていただきました (*^。^*)

**夫は計画を練る時点で行きたくないと・・
    ラッキー(笑)とプチ一人旅が出来ました。
    > 楽しみです。

**120枚に絞るのが大変でした〜〜ので、次は少し続きでスタートです 。
    次もドジな事が発生したんです(笑)

こんな私ですが、今年もよろしくお願いいたします。

寒さも続きますので、お気をつけてくださいね!

rinnmama
  • aoitomoさん 2015/01/05 11:29:11
    ドキドキ&感動!
    rinnmamaさん

あけましておめでとうございます。

コルドバ到着までハラハラドキドキ!
    楽しませていただきました。(爆)
    でも、おひとりで動きまわり凄いと思います。
    ローマ橋が見えたらホッとしました。(笑)

橋の真ん中のコルドバの守護神『サン・ラファエルの天使像』
    正面からは恐らく逆光で撮れなかったのでしょうね。
    それぐらい、いいお天気ということですね〜

『メスキータ』
    やはり『円柱の森』は感動しますね。
    隅々まで撮影されていてこれもお見事!
    宗教画もこんなにあるとは驚きます。

個人で行動すると時間も融通がきき自由に撮影できるからいいですよね〜
    続きも楽しみです。

また今年も素敵な旅行記を楽しませてください。
    本年もよろしくお願いします。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/08 15:51:27
    RE: ドキドキ&感動!
    aoitomoさん
    あけましておめでとうございます。
    昨年はお忙しい中、毎回の感想を頂きまして、嬉しかったです。
    今年も宜しくお願いいたします。

私の調子が回復いたしましたら、孫が重大な病気が見つかり
    ただ今、心痛で・・・でも、元気ですので大丈夫

> コルドバ到着までハラハラドキドキ!
    > 楽しませていただきました。(爆)
    > でも、おひとりで動きまわり凄いと思います。
    > ローマ橋が見えたらホッとしました。(笑)

*今思っても、はじめからタクシーで駅に行けば良かったのにと(大笑い)
    ただ、コルドバ駅からのバスは3番で、川が見えたら降りる・・は
    4tの方の旅行記でリサーチ済みでしたので、安心なのですが
    実際に見えたら、ホットしました〜〜^^
    ご心配おかけ致しました(笑)

一人で行動すると自己責任ですので、意外と気が楽なんです^^

> 橋の真ん中のコルドバの守護神『サン・ラファエルの天使像』
    > 正面からは恐らく逆光で撮れなかったのでしょうね。
    > 近づいて強制ストロボ発光で逆光撮影モードにでもしないと写らないかもです。
    > それぐらい、いいお天気ということですね〜

*そうなんですね・・カメラに疎いのでなぜ?正面から無いのかしら?と
    今更ながら、不思議だったのです^^
    お天気には恵まれましたので、街歩きも楽しめましてラッキーでした。

> 『メスキータ』
    > やはり『円柱の森』は感動しますね。
    > それ以上に、初めて見るイスラムとキリストの融合の世界も如何にイスラムの莫大な力と技術があったかを物語っていますね。
    > 隅々まで撮影されていてこれもお見事!
    > 宗教画もこんなにあるとは驚きます。

*この建物の特徴はモスク・大聖堂・小教会などが融合していて、
    不思議な世界を醸し出していることですね。
    キリスト教に改宗する時に、イスラムの世界も残してくれた事に
    感謝です・・
    現在のスペインがキリスト教になってしまった事も、凄いな〜と思います。

120枚にするのは、疲れました・・

> 続きも楽しみです。

*個人ですと気に入った場所に、時間を費やす事ができますね・・
    ただ、歯止めが利かないので、気持ちのコントロールが大切になりますね

早くにスペインを終了したいのですが、次々に用事が出来て・・
    もうしばらく、スペイン旅が続きます。宜しくお願いいたします。

寒い寒いといっておりますが、和歌山方面では春の雰囲気も
    感じられるのではありませんか?
    どうぞ、御身体お気をつけてくださいませ。

rinnmama

• zunzunさん 2015/01/05 10:33:25
    あけましておめでとうございます
    りんままさん、おはようございます!

昨年はたくさん訪問いただきありがとうございました。
    りんままさんの優しいお人柄にふれる事ができ嬉しかったです^^

今年もどうぞよろしくお願いします^^

コルドバへはちょっとドキドキでしたね。
    あのメスキータは素晴らしいですよね。
    イスラムを感じる空間ですよね〜。
    そしてお庭をオレンジ食べれるのなんて思った事を思い出しました。
    あれは食べれないそうですね。。。

続きがおありなのですね、楽しみに待っていますね。

我家1/3に無事帰国しました。
    今回の旅は寒さとの戦いでした。
    また旅行記をアップしましたら読んで下さいね^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/06 15:13:45
    RE: あけましておめでとうございます
    zunzunさん

あけまして おめでとうございます。
    そして、お帰りなさい〜〜

今年も楽しい交流をお願いいたしますね^^

日本も寒かったけど、イタリアも寒かったのね!
    でも、寒い季節でなければ見れない風景も、見れたことでしょう。
    楽しみにお待ちしています^^

メスキータは他の街のカテドラルとは、雰囲気が違いますね・・
    キリスト教に改宗しても、以前の部分を残してくれて良かったですよね・・
    長い歴史のあるモスクは、どんな雰囲気だったかしら?と思い、
    見てみたかったな〜とも思いました。

オレンジの中庭・・そうなんですよね。食べれないんですって^^
    でも、オレンジの白い花が咲くころは、ほのかな甘いに匂いが
    漂うのでしょうね・・

もうしばらくスペイン旅が続きますが、宜しくお願いいたします。
    (急いで終わらせるつもりですが・・・)
    寒いですが陽の光は、少し変化した気がします・・

帰国後の体調管理にお気をつけてくださいね
    では、また・・・
    rinnmama
  • pedaruさん 2015/01/04 09:13:50
    素晴らしいメスキータ
    rinnmamaさん

明けましておめでとうございます。

新春第一弾はメスキータで始まりました♪  メスキータ?ああ、エジプトの王様がかぶっていた帽子の模様のある建物ね、・・・・ツアーで行った旅行はハラハラドキドキの心配もなければ、深く観察する時間も余裕もない、どちらがいいかは本人次第というところです。

本にもないような細かいところまで激写されて、メスキータの魅力が余すところ無く伝わってくる旅行記でした。

今年もよろしくおねがいいたします。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/05 02:34:06
    RE: 素晴らしいメスキータ
    pedaruさん、こんばんは

明けましておめでとうございます。

新春にふさわしい旅行記に出来ませんでした^^
    実は2日に羊神社と熱田さんに初詣予定でしたが、小雪がちらちら〜〜
    元日の氏神さまの初詣のみとなりました。

本日、羊神社前を通過〜〜のみでしたが、参拝客が絶えませんでしたよ
    全国で群馬県と名古屋だけにあるそうです。

旅行・・・
    夫の意欲のなさに、私も同調ぎみです^^
    多分、この分ですと消滅危機です(笑)
    それでも行きたい時は、ツアーになるのでしょうね・・
    最近、体力・気力の衰えに愕然と致しております。年ですね〜〜

と言いながら、4月早々に一人旅に行くんです
    いざこざもなく、すんなりと(笑)許可がおりました。
    種明かしはお楽しみに・・・
    pedaruさんの溜息が聞こえてきそうですね〜〜^^

今年も健康で明るく過ごしたいものです・・

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    rinnmama
  • norisaさん 2015/01/04 07:04:20
    素晴らしい遺産
    rinnmamaさん

おはようございます。

なるほど、旦那さんを置いて一人旅。
    それは残念(もしくは幸運?)でしたね。
    この歴史的遺産を見れなかった旦那様の不運が残念ーー。

それにしても2000年以上前に人口100万人とは。
    日本は弥生時代から大和朝廷の前身がやっと出現する頃。
    素晴らしい歴史的拠点だったのですね。

壮麗、華麗な装飾、大変な労力のたまものです!

いろいろドキドキのご経験もこの素晴らしさに笑い話になるでしょう。

新春早々ステキなお写真の数々でした。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/05 02:08:26
    RE: 素晴らしい遺産
    norisaさん、こんばんは

あけまして おめでとうございます

計画中にBSでスペイン特集を見まして、半日でも行こうと・・
    夫は疲れるから嫌だな〜と(笑)
    結果的には、セビリアの大聖堂・アルカサルで十分だったと思います
    本当に、スペインの歴史も奥深いですね

当時のコルドバから学者が多数、輩出されたようですので、歴史的拠点
    だったのですよね。
    歴史をたどって観光して行けばいいのですが、頭脳がついていきません。

ただ、長い歴史の遺産に触れて、その場で臨場感を感じられる旅が
    出来る事に感謝ですね。

それにしても宗教の変革はすごいものですね・・

もうしばらくスペイン旅です。
    でも、心は次の旅に移っています・・
    新春の華やかな旅行記をアップしたかったです^^

今年もよろしくお願いいたします。

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る