2014/10/28 - 2014/10/28
suomita2さん
- suomita2さんTOP
厳美渓をさらに散歩,0912長者滝橋をとおり,国道342号線沿いに降りる.まだ少し早いが紅葉がきれいにはえる.途中からは道を離れ,厳美渓を堪能するが,危ないからかともかく立ち入り禁止が多く,十分に渓谷美を楽しむことができない.もう少し安全な見せ方を考えてほしいと思った.
0927名物かっこうだんごの下に来た.だんごの店の上を見るとおじさんが.「どこから来たか」と聞かれたので「東京から」と答えたら上にあがれと.
二階の屋根裏部屋にとおされる.まるで秘密基地のような場所だ.ここでお茶を準備し,団子とともにかごに入れ,滑車で,渓谷を越えて対岸まで「空をとぶ」だんごになる.ちょうど台湾の観光客が来ていて青天白日旗とともに団子をおくった.楽しかった.店主は千葉晴夫さんという,三代目.美女と一緒に撮った写真がたくさんあって,これは役得だね.団子もとてもおいしかった.おみやげに18個かっていったがとても評判良かった.
千葉さんありがとうございました.
1048発のやまびこ22号に乗らなければならないので,途中でお礼を言って引き揚げ,店内を見学してから1002迎えに来たタクシーに乗る.
これはフィンランド人連れて来たらおもしろがるだろうな..
なお一関のパンフレットはhttp://www.ichitabi.jp/guidebook/index.htmlからダウンロードできる.このパンフ便利だった.
- その他
- タクシー 新幹線
- その他
0912長者滝橋
なんと竹筋橋.竹をコンクリートで固めたと.昭和14年 当時の物資不足の中でそのようなことになったらしい
橋の上流,部分的な紅葉でもきれいだ
下流
国道342号線からの長者滝橋
塚がある.江戸時代の墓のようだ
国道を歩く
むこうに渓泉閣
このあたりの厳美渓の流れがいい感じ
紅葉が映える
0927かっこうだんごの下に来た
真上をかごが滑るように通る
むこうでは台湾の団体客が待っている
店に入る
昭和13年ころの写真
この先々代.「かっこう」のような鳴き声で,まるで花さか爺さんのように団子を売っていたので「かっこうだんご」となずけられたとか.この翁がこの「そらとぶだんご」を考えたらしい.Wikipediaより郭公だんご(かっこうだんご)は、岩手県一関市にある磐井川中流の渓谷・厳美渓をロープによって横断する独特の団子販売方法である。販売元は厳美渓渓谷に作られた茶屋「かっこう屋」。名前の由来は、店名の「かっこう屋」・創業者の千葉酉吉が郭公(鳥)の物真似が得意であったこと、団子が空を「滑降」する等色々ある。初代創業者の千葉酉吉が当時、茶屋で出していた団子を対岸の観光客にも販売出来るようにと考案したものである。
千葉酉吉は郭公鳥の物真似が非常に上手く、茶屋に訪れる観光客へ聞かせ非常に喜ばれたという。 1937年(昭和12年)、閑院宮載仁親王・智恵子妃夫妻が厳美渓を訪問した際に名物となっただんご作りを実演して献上し、自慢の郭公鳥の物真似を披露した所大変喜ばれ、 御賞詞と金一封を賜った。現在は三代目の千葉晴夫とその婦人が団子を販売。茶屋「かっこう屋」には赤い帽子にちゃんちゃんこを着た初代創業者、千葉酉吉を模した手製の木製像が置かれ、観光客を見守っている。 -
この人その千葉晴夫さん
この送り台の上にはたくさんお写真がいっぱい.観光客やテレビ局やいろいろなひとをここに呼び込むみたいだ
ここから対岸の送り先を見る.本当にそらとぶだんご!
ここでだんごとお茶を準備
かごにいれ
おくりだす.
旗を出すよう頼まれる
青天白日旗だ!中華民国の旗だ!
対岸の人たちも大喜び,小旗のついたかごがいく
うまくついたかをみる
こちらにかごを引き上げるのを手伝う
先々代が見守る
なんとテレビモニターという近代兵器もある
たくさんの写真や各国の国旗 こっているね
美人と撮った写真が多い.これは役得だねえ.
途中すこし木に引っ掛かって途中で停まってしまい,お茶が倒れてぶれてしまったものをくれた.おいしい団子だ
0951 もうあまり時間がないので店内に
なかなかしゃれた店だ.渓谷を見ることができるし,そらとぶだんごも見ることができる
カッコーじいさんの記事や絵や像がならぶ.
写真には撮らなかったが30年前くらいの素晴らしいオーディオビデオセットもあった.趣味だよね
1002迎えに来たタクシーに乗る.短い時間だが楽しく過ごすことができた
あんとごまとみたらし.5つ買っていったが柔らかくおいしいので評判良かった.値段は380円位だったと思うが,,,忘れた.
旅行記グループ 【国内171】2014.10一ノ関出張旅行