2014/11/08 - 2014/11/10
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Miyatanさん
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第25回とみくじマラソンに参加。
フルマラソンで一応自己ベスト達成。
前後して国東半島周辺(宇佐、豊後高田、国東半島の史跡)並びに別府温泉の旅。宿泊は大分市でした。
成田発大分行きのジェットスターを利用しました。
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成田空港第二ターミナルからジェットスターの搭乗口へ。少し離れています。
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ジェットスター601便にて大分へ。
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富士山が見えました。
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大分空港着、日本一のおんせん県だそうです。
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大分空港ターミナル。バスまで二時間。。。
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二時間街なので昼食、宇佐名物 鶏の唐揚げ定食、だそうです。
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中津駅行きに乗り込みます、一日四便。
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豊後高田のバスターミナルに到着。
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昭和レトロな豊後高田の商店街。なぜ駅もないのに駅前商店街かというと、1965年(昭和40年)まで大分交通宇佐参宮線が通っていたからです。先程のバスターミナルは、元の豊後高田駅です。
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レトロな街並みを歩きます。
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新町通り商店街。
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どことなく懐かしい街並み。交通の便が悪いこの土地だからこそ、古い街並みが残った感じです。
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昭和の町展示館
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昭和のアニメの放送開始日。ドラえもん、サザエさんなどは今でも放映されていますが、昭和末期に小学生男子だった私にとっては、キン肉マン、聖闘士星矢辺りが懐かしいです。
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ファミコン世代なので、懐かしい。(笑)
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昭和の給食。鯨は出た記憶ないんですけど、、、ソフト麺と揚げパンは懐かしいです。私の地元・横浜市の給食は、牛乳はテトラパックだったと思います。
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昭和の夢町三丁目館
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中は昭和の風景が復元されているテーマパークみたいな感じです。3分間で一日だったと思います。
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昭和の家庭の居間。
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空き地に土管って、ドラえもんを思い出します。(笑) しかも猫が寝ていて、芸が細かいです。
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フラフープに興じる「元」少女(!?)。
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射的に興じる「元」少年(!?)
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ウルトラマンやガンダムのフィギュア。実は結構怪獣の名前わかったりします、 バルタン星人とか。
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折角なので、駄菓子セット買ってみました。
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フラフープを興じる少女。
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駄菓子屋の夢博物館、中は壮大な数の玩具が並んでいます。
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揚げパン、ココア味。
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バスで宇佐駅に移動します。宇佐神宮をモチーフにした駅舎、駅周辺は意外と寂しいです。
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宇佐駅の駅名表、明らかに狙っています。ここはアメリカ合衆国ですか(笑)?
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別府に移動、市営の竹瓦温泉です。入湯料、100円。
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丁度誰もお客さんいなかったので。中はこんな感じです。
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大分名物三点セット、だんご汁、とり天、りゅうきゅう。全国的にも鶏の天ぷらは大分周辺のみみたいです。美味しかったです。
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JR大分駅に移動、ターミナルビル工事中です。結構都会です。
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第25回とみくじマラソン大会、国東半島でのマラソン大会です。スタート時点で降っていた雨も途中で止んで、涼しくて走りやすかったです。無事完走、タイムは自己ベスト達成です。
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別府に移動、明礬温泉湯の里にて日帰り入浴。バスで移動したんですけど、結構遠かったです。
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この中で湯の花作っています。
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湯の花
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夕食は再び別府名物とり天。
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そしてこちらも別府名物の冷麺。
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翌日朝の大分市内をお散歩。こちらは大分城(府内城)です。ほぼお堀のみ。
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国東半島は交通の便が悪いので、観光バスを利用。大分交通国東半島史跡めぐりコースに参加、JR宇佐駅からバスに乗って、宇佐神宮です。
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宇佐神宮。
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紅葉が少しずつ始まっています。
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宇佐神宮
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宇佐神宮
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宇佐神宮本殿。
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富貴寺に移動、日本史の教科書に出てきました。
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富貴寺大堂、数少ない平安建築で国宝です。
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ネコがひなたぼっこ、気持ちいいニャー。
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真木大堂
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阿弥陀如来像
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とみくじマラソンでもあちこちあったんですけど、案山子アート。
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アンパンマンにトトロ。
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熊野磨崖仏、ものすごい階段を登ります。
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フルマラソン翌日の足にはきつかったです、でも多分観光バスの客の最年少、なんとか若さで頑張って登りました。
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熊野磨崖仏、逆光で見辛いですけど、崖に掘られた巨大な石仏です。
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二体あるうちの右側です。
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帰りもまたきついです。
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カニがのんびりと歩いています。そういえばマラソンの時も結構見かけたし、無残にも粉砕されたカニの死骸も見ました。。。
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両子寺と書いて「ふたごじ」と読みます。入口には国東半島最大級の石造の仁王像が立っています。
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両子寺の紅葉が始まりつつあって綺麗です。
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両子寺
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大分空港にて、出発まで三時間あったので最後の晩餐。大分以外でなかなか食べれないので、とり天。
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やせうまという大分伝統のスイーツ。うどんの葛餅風ですね。
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ジェットスター604便にて成田へ。
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意地で静岡まで安く戻ろうと、成田空港から成田スカイアクセスで押上まで、そこから半蔵門線で渋谷へ。渋谷から高速バスで静岡です。自宅着いたのが三時近くでした。。。
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【おまけ】
お土産の大分名産のカボスを使ってカボス酒を造ってみました。カボスは実と皮に分けて、氷砂糖とホワイトリカーを注入。皮は一週間程度で抜いて、実は三か月程度で取り出して完成らしいです。完成が楽しみです♪
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この旅行記へのコメント (2)
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- kirin3さん 2014/11/16 23:33:09
- とり天
- Miyatanさん、こんばんは。
大分のとり天って美味しいですよね。私も以前出張で食べてから、ファンになりました。それにしてもとり天3食って凄いな〜
フルマラソン参加してから、観光するのってかなり辛そうです。
お若いからできることなんでしょうね。
渋谷ライナーは遅い時間まであって便利ですね。私も利用しますが、満席で乗れないことが多いです。
kirin3
- Miyatanさん からの返信 2014/11/17 00:16:11
- RE: とり天
- >kirin3さん、
こんばんは。
とり天、美味しかったです。他のエリアでは食べれないものなので、いる間に何度も食べてみました。値段も手ごろだし、いいと思います。
フルマラソンの後の観光は辛いので、観光バスにしました。ジジババに交じって、最年少でした。(笑) 熊野磨崖仏っていう所がものすごい急階段で辛かったです。
高速バス、遅い時間まで走っていて便利です。今回初めてですが、かなり重宝しそうです。上りは首都高速の渋滞の関係で辛いですが、渋谷からの下りは時間が読みやすいので、助かります。
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