2014/06/15 - 2014/06/17
hanayaさん
- hanayaさんTOP
6月15日 名古屋ーヘルシンキービリュニス着 (リトアニア) ビリュニス泊
6月16日 トラカイ ビリュニス泊
6月17日 ビリュニス ビリュニス泊
6月18日 リガ (ラトビア) リガ泊
6月19日 野外博物館 リガ泊
6月20日 市内巡り リガ泊
6月21日 タルトゥ (エストニア)タルトゥ泊
6月22日 タリン (エストニア)タリン泊
6月23日 タリン タリン泊
6月24日 タリンクシリアラインでヘルシンキへ ヘルシンキ泊
6月25日 ヘルシンキから 6月26日名古屋着
今日はガイドブック片手に市内観光。
ホテルから近い大聖堂から始まり小高い城跡に残るケディミナス塔そして旧市街へ。
旧市街は教会は多いですがこれと言って見所?はなくなんとなく歩いた感じです。
最後は夜明けの門へ。
印象的だったのはケディミナス塔からの素晴らしい眺めでした。
大聖堂。ホテルからは思ったより近いです。
ケディミノ大通り。大聖堂広場から今来た道を振り返る。
ホテルからここに来るまでにはH&M,[G09]、NEWYOKER, 一風変わった書店、郵便局、DANSKE BANK,ショッピングモール等が並び人の流れも多く賑やかな通りです。 -
大聖堂。
その横にある美しい鐘楼です。
王宮の横の道を通り、ケディミナス城へ向かいます。
大聖堂と王宮の間の細い道を通りその前に広がる広々とした公園を通り抜けると丘の上の塔に行けます。
丘の塔へは地図通りでとても分かりやすいし、距離もで大したことはないです。着くまでに博物館、考古学資料展示館、工芸博物館などがありました。 -
小高く四方見晴らしのいいこじんまりとした丘に見えるのがケディミス塔。
ここから見ると結構間近です。
国立博物館。18世紀に建設された武器庫。
工芸博物館。
大聖堂からはぶらぶら歩いてもしれてる距離です。
到着。 -
リフトがあるのでこれに乗って。
すぐそこに塔は見えてます。
リフトからの眺め。
丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー
ほんの短い距離を登り到着。
リフトを降りてから塔までは少し歩いて登ります。
ネリス川対岸の新市街もよく見えいい眺め。
左に見えるのがテレビ塔。ソ連からの独立の際に悲しい出来事のあったという場所です。
19世紀に帝政ロシアによりお城の大部分は破壊され、現在はかつての監視塔が残っているだけです。塔は一部工事中でした。
この雲の流れを見て下さい!
旧市街が一望でき最高の眺め。
先生に引率された小学生達もいて賑やかな一角です。
リフトのそばの一角。
ゲディミナス城 城・宮殿
風が強く大変でしたが街が一望でき素敵な眺めでした。
ゲディミナス城 城・宮殿
大聖堂前に戻ってきました。
大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
今から旧市街の歴史地区へ向かいます。
ビリニュス大学 建造物
ここはすでに旧市街。しかしこれと言ってみるものは。。。
教会がやけに多いようです。
聖ミカエル教会。
聖ミカエル (ミコロ)教会 寺院・教会
聖アンナ教会。15世紀末に建てられ、そして現在まで当初の姿をとどめているとのこと。33種類の赤レンガが造りで華やかなファサードを持っているというだけあってその細工の細やかさには目を見張ります。
ナポレオンがその美しさから持ち帰りたかったという逸話もあるそうです。
右後ろに見えるのがベルナルディン教会でこのあたりは3つも教会があります。聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
旧市街にあるヴィリニャ川です。
ウジュピオ カフェ
この橋には数多くの鍵がかけられてます。
そういえば北ドイツロストック近くの町ヴァルネミュンデでも見かけたなぁ。 -
ウジュピオ カフェ
これは2002年の独立記念日の記念碑。
ラッパを吹きならす天使の像。ウジュピオ カフェ
とても興味深い物を見つけたので一枚。パチリ。
ウジュピオ カフェ
ウジュビオ橋の手前にあったレストラン。かなり年季が入ってる。
面白ーい。
ぶらぶら歩きまわりやっと旧市庁舎前まで来ました。今まで歩いてきた地区は何となく混沌とした感じでした。
旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡
市庁舎広場 広場・公園
「夜明けの門」手前にある聖三位一体教会。
ヴィリュニスは本当に教会が多いです。聖三位一体教会 寺院・教会
先ほどの旧市庁舎からは少し長い登り坂になってます。
城壁の一部でしょうか。教会の塔の手前に見えます。 -
「夜明けの門」
幾つかあった門のうちの唯一現存する門だそうです。
この中には奇跡を起こす力があると言われている聖マリアの像がありました。
この門をくぐる時には町の人々は必ず足を止めて祈りをするという話を聞いたことがあります。夜明けの門 史跡・遺跡
中はさほど広くない部屋ですがシーンと静まり返った中でひたすら祈りをささげている人達がいました。
写真は遠慮しました。夜明けの門 史跡・遺跡
夜明けの門を出て戻ります。このあたりは観光客も多いです。
夜明けの門 史跡・遺跡
ずーっと歩き続け疲れたのでカフェで一休み。
オレンジアイスクリームを注文。オレンジとは名ばかりでくり抜いたオレンジの皮の中にアイスクリームが少しとその上に生クリームがどっさり乗せてあるだけでした。
オレンジは全くなし^^;
思っていた物とは違った。まあ、そういうこともありますよね。
4.9リタス。安いから仕方ないかな。 -
これはカマンベールチーズケーキ。
こちらは暖めてあり美味しいでした。5.9リタス。
そしてコーヒーが3.9リタス。
6リタスとか4リタスではないのが面白い。 -
これ何だと思います?
伝票がはいっているのです。こんな風に。
初めてです。やけに立派ですね^^ -
夕食はホテルで。
朝食の時同じ場所ですが模様替えしてありました。
ワインとビールで乾杯。お疲れ様。
ビールは「DUVAL)を注文。度数が強めですが好きです。
お皿のパンはどれも美味しいでした。ハーブを練りこんだバターも。 -
ホウレンソウを練りこんだパスタ。
オニオンをパリッと揚げたものを上に飾ってあって、中にはほ大きな鮭の角切りをソテーしたのが4切れ一緒に盛りつけてありほど良い味付けで美味しいでした。 -
ヒツジのソテー。
お肉もちょうどいい焼き加減で柔らかくこれも美味しい味付けでした。
大麦のリゾットも多く添えられて。 -
タラのソテー。タラの身はプリプリして新鮮そのものでした。
お皿にはキドニービーンズ、大豆、ソラマメに似たお豆がたっぷり添えられて満足でした。 -
昨日トラカイから返ってホテルの近くで食事をしました。
メニューにありますがお店の名は「Pomodoro」
気軽な感じ。
ここはノボテルのほぼ隣にある「ZARA」を左折するとそこはレストランや軽食のお店が多い通りで、Zaraから100mぐらい歩くと左手にあります。 -
まずはビールでカンパーイ。
ステーキ 41リタス
適量で塩味もそこそこ。くどくない味付けです。
野菜も結構添えられていました。ライスかポテトを選べます。 -
私が選んだのは「スパゲティ」・・そう書いてあった記憶があります。
私の好きな太めの麺でニンニクたっぷり。
そしてイカの輪切りとミニトマトが6個。オリーブオイルが絡まった美味しいスパゲティでした。
それぞれ日本人好みの味付けでとっても気に入りました。19リタス。 -
デザートはアイスが添えられたアップルケーキ。
9リタス。
満足でした^^