2014/06/15 - 2014/06/17
hanayaさん
- hanayaさんTOP
6月15日 名古屋ーヘルシンキービリュニス着 (リトアニア) ビリュニス泊
6月16日 トラカイ ビリュニス泊
6月17日 ビリュニス ビリュニス泊
6月18日 リガ (ラトビア) リガ泊
6月19日 野外博物館 リガ泊
6月20日 市内巡り リガ泊
6月21日 タルトゥ (エストニア)タルトゥ泊
6月22日 タリン (エストニア)タリン泊
6月23日 タリン タリン泊
6月24日 タリンクシリアラインでヘルシンキへ ヘルシンキ泊
6月25日 ヘルシンキから 6月26日名古屋着
今回はヘルシンキからリトアニアに入りラトビア、エストニアへと北上するルートをとりました。
リトアニア到着後すぐリタスが必要となるのでヘルシンキの空港でユーロをリタス・・リトアニア通貨・・に交換。
100ユーロで290リタスでした。
しかしここは交換レートが高かった!
ヴィリニュス(リトアニア)のノボテルヴィリュニスセンター(宿泊ホテル)近くにある「Danske Bank」で交換したら50ユーロが169リタスでした。こちらの方が随分お得です。
バルト3国間の移動はすべてLUX EXPRESSの長距離バスを利用。
調べてみると電車移動より格段に便利そう。
しかしバスだとそれぞれの国への移動は4時間から4時間30分ほどかかるらしいので最初はこの旅行を断念しようかと思いましたが、行けるチャンスがある時が行き時だと思い決定。
ちょっと心配だったLUX EXPRESSは思った以上にとても快適でした。
エストニアに行くまでにはLux expressを3回利用することになるので、ヴィルニュス―リガ間はラウンジというゆったりした席を予約。
後半は普通席をそれぞれ予約しました。
ラウンジは中央通路の左右にリクライニングのできる椅子が一席づつ。
確かにゆったりでしたが、どうも椅子の作りが体の大きい欧米人向きのようでせっかくのリクライニングチェアーの足元台に足が届かず。
足を乗せようとすると背中の収まりが悪く四苦八苦。
結局楽なようで楽でない^^;
夫はそうでもなかったようなのですが・・・
そして最後エストニアからヘルシンキへはタリンクシリアラインで渡りました。
ラトビアでは予期せず夏至祭のお祭りの時期だったりして思い出が増えました。
リトアニアのヴィリニスに到着。
ヘルシンキからヴィリニスまでの区間は飲み物サービスはなかった。 -
ホテルへはバスを利用。
予めホテルにメールをして行き方を聞いておきました。
空港を出たら左手すぐにバス停あり。「3g」に乗って「Zaliasis tiltas」というバス停で降りてそのまままっすぐ7分程歩くとの返事をもらう。
google map で印刷しておく。
しかし、私達が到着した時は「3g」のバスが目の前で発車してしまい当分来ないのでは無いかと困惑していると同じ便から降りてきた青年が行き先を訪ねてくれたのでホテルの地図を見せるとちょうど止まっていたバスの運転手さんに聞いてくれこのバスに乗るとよいと教えてくれた。
言われるままに乗ったのでバスをよく見ていなかったが濃紺のミニバスだった。
先ほどの青年がこのバス停で降りるようにと教えてくれたのがここ。
空港からは10数分かかった。
空港からまず駅まで行ってもよかったが、その場合更に乗り換えになるので
乗り換え無しのバスを選んだ。
バスを降りてからは2-3人の人に聞きながらホテル無事到着。
しかし意外と近くバス停から10分もかからなかった。
「3g」のバスだと・・行き先の部分に書いてあった・・バス停でおりて直進すれば前方にホテルが見えます。
初めて行く場合は「3g」のバスに乗ったほうが分かりやすいかといいと思います。 -
ホテル正面。
ホテルの前にはクディルコス広場があり周辺は人も沢山行きかい賑やかです。 -
ホテル前公園。
ホテル正面の公園を横切って行くと近くには駅に行くバス停もあります。
すぐ傍にはショッピングモール始め、銀行、レストランも多く立ち並び便利な場所です。
ホテルはノボテル ビリュニスセンター。
ノボテルは好きなホテルです。
ここは確かヴィリュニスでは唯一バスタブ付きだったと思います。
長い飛行時間の疲れをとるにはお風呂が一番。 -
清潔でティーセット、ポットもあり言うこと無しです^^
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~