2014/11/09 - 2014/11/13
kurumi2000さん
- kurumi2000さんTOP
急きょ決まった4.5連休。「朝便で同日着かつ帰路は夜行で昼までに帰れるもの」をスカイスキャナーで調べた結果
中国国際航空78050円を発見。まあLCCと思って乗ってみることにしました。
運賃 26700円
諸税込 78050円
関西ー北京ーパリ (乗継接続2時間)
パリー上海ー関西 (乗継接続2時間半)
もちろん日系航空のサービスは期待できません。(最も日系航空の国際線に乗ったことないので何とも言えませんが・・・)LCCと考えて定刻で着けばラッキー!ぐらいの気持ちで。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
前評判がかなり悪い中国国際航空。でも同日乗継でパリやローマに行けて、夜行便で帰ってこれる。このスケジュールの良さで、78000円という値段。マイルも6400マイルANAにたまりました。
関空ー北京の機内食は美味しかったです。ビーフはすきやきでした。こんな時に限って関空のすき家で朝飯に牛丼食べてしまったのですが。
関空は定時出発、北京には10分早着。
優秀ですよ! -
機内はこんな感じ。この区間だけモニターがなかったですが、3時間ほどですし。
公式サイトから予約購入すると、キャンペーンで1500円割引がありました。座席指定もできたのでうれしいですね。
LCCだと支払手数料払って座席指定も有料、手荷物も有料!
これを考えると片道あたり39000円でパリに行けるのはお得! -
北京に到着。バス移動。
大気汚染は微塵もなく快晴!
関空のほうが雨でどんよりでした。
★北京空港の物価★
コーラ500PET 4元(お土産売店にて)搭乗ゲート付近に自販機もあり
エビアン水 15元
コーヒーショップのコーヒー 15〜20元
エビアンって高くない!? -
北京空港はとってもきれい!
乗継なので入国審査場脇の乗継専用レーンに並びスタンプをもらいます。
入国カードが配られますが、記入の必要はありません。
審査場通過後、階段を下りると再びセキュリティチェック。その後出発エリアに入れます。
降機してから出発エリアに入るまで1時間ほどかかりました。混雑が激しいのでやはり乗継には余裕が必要です。今回の場合乗継が2時間強あり余裕でした。
ちなみに公式サイトには乗継は3時間見たほうが良いとあります。定刻到着ならば2時間でも余裕ありますよ。
クレジットカードで飲み物も買えました。両替は不要です。 -
北京ーパリ
定時出発です!優秀です!!
・・が離陸待ちで30分待機。でも20分パリに早着!!
後で調べたらこの路線は出発が遅れることが多くても大半は現地バリに定時より早着していました。風の影響もあるでしょうが、どうやら余裕を持ったダイヤ構成のようです。
機材は最新でピカピカ!モニターはタッチパネルでした。下手な日系よりも良かったりして!?
CAさんもツンツンした感じはなく、特に帰路の女性は美人で笑顔が素敵な方でした。丁寧な対応で感動しました。機内も騒がしくなくみんなおとなしいです。
マイナス点でいうと、北京発の機内食はまずかったです。残しました。
・・・が、それ以外はパーフェクトです!
期待値が低かった分いい意味で期待を裏切られました。
中国国際航空も選択肢の一つとしてはありだと思いますよ! -
パリに到着後ながーーい動く歩道で移動。でかい空港です。初めてだと動線がわかりにくい。T3からRERのB線に乗るには一度空港内ミニ鉄道でT2に移動する必要があります。(無料)
むしろ北京空港のほうがきれいでわかりやすいんですけど・・・
物価たけー・・・
★CDG空港物価★搭乗ゲート前
水500PET 2.3ユーロ
ジュース500PET 2.8ユーロ
木苺タルト 3.8ユーロ(←これおいしかった!)
パンオショコラ 2ユーロ(←市内では1ユーロ位)
ジュースは保安検査後に値上がりしてこの値段。足元見やがって・・(笑)
賢い人は空のPETや水筒に水を入れてました。 -
パリ市内に到着。モンマルトルの丘へ観光に。夜でもライトアップがきれいです。
夜間はこのふもとにあるケーブルカー乗り場に黒人がたまって
ミサンガを売りつけてきます。ガイドブックにもあるようにあまり治安はよろしくない雰囲気でした。
女性の一人歩きは昼間が良いでしょう。 -
現地到着後2日目はパリ市内のベターな場所を観光。
凱旋門・エッフェル塔などなど
情報も豊富でしょうし省略
3日目は郊外の都市プロヴァンへ向かいます。
パリ市内は回ってみると「東京みたい」と思ってしまう都会感がありました。郊外の中世の街並みを見たいので電車でショートトリップです。
パリ東駅 Gare du Est からプロヴァン行きに乗れば1時間20分で到着と言う単純な行程。20番線から発車でした。早めに言って窓際を取るとよいでしょう。
きっぷはモビリスというパリ市内地下鉄バス1日券の拡大版「zone1-5」を購入。17ユーロ。これで市内も見て回れるので良いきっぷですね。
切符売り場では「モビリス1デイパス ゾーン5 プロヴァン しるぶぷれー」でOKでした(笑) -
きれいな電車です。発車時間はパリ東・プロヴァン共に毎時46分発でわかりやすいです。
電車は関西のJR新快速みたいな感じでした。予約席はないので早めに乗らないと満席になります。3両編成で短め。 -
プロヴァン市内は世界遺産の街で非常に趣があり大好きでした。
11月11日に行きましたが休戦記念日の祝日だったためか、市内で大規模な屋台街が出ていて楽しめました。
観光HPに日本語ガイドマップがあるので印刷すると便利です。 -
翌日帰路へ
パリー上海は定時出発。パリの搭乗ゲートは「ボンジュール」だったのに飛行機に乗った瞬間「にーはお」に代わってなんかもうヨーロッパ間がなくなってしまいました。
「上海乗継情報」
上海では入国審査場と150Mほど離れた場所に乗継カウンターがあります。そこにいる係員に声をかけると、何人かたまればドアを開けてひみつの通路を通してくれます。
セキュリティチェック後出発フロアに出ます。 -
せっかく中国で乗継なので小龍包を。
天下餃子というわかりやすいネーミングの店。
4個入り15元(カード決済で300円でした)
朝から8個入りはきついのでこれがちょうどいいです。
台湾みたいにたれはつけないようです。
その後上海ー関西に乗り帰宅。2時間で着いてしまうんですねー。
結局パリには20分早着。帰路の関空には3分早着。
なんだ優秀じゃないか中国国際航空!
2日後にはマイルもばっちりGET。また利用してみたいと思います。
- Elliott-7さん 2015/01/05 10:33:34
- 初めまして・・・
- aki123さんへ
いろいろ旅行記拝見しました。
LCCを利用される旅が多いようですね、それも一人旅で・・
旅行記見てたら、羨ましくなります^^。
私も北京経由便利用してみたくなりました。どうも誤った先入観が邪魔してるみたいで・・
aki123さんの旅は、私にとっても大変参考になります!
今度、いろいろと尋ねることがあるかも知れませんが、
その際はよろしくお願いします。
お邪魔しました・・・
Elliott-7 より
- kurumi2000さん からの返信 2015/01/12 17:54:58
- RE: 初めまして・・・
- Elliott-7様
コメントありがとうございます。ずいぶん遅くなってしまいごめんなさい。見てくださっている方がいる励みになります。
主にLCC使うことが多いですね。関空が近いのでどうしても値段を考えると(笑)
またなにかお力になれることがあればいつでもコメントお待ちしています!
- ローラン・ペリエさん 2014/11/16 16:46:28
- CA良いですね
- レガシーキャリア並みの機内食ですし、使えますねエアチャイナ。ANAに加算できるのも魅力的です。勉強になりました。
- kurumi2000さん からの返信 2014/11/17 00:41:15
- RE: CA良いですね
- コメントありがとうございます。
そうですね、マイルもヨーロッパの距離だと50%積算でも大きいですね。過去乗った中国東方航空や上海航空が印象悪かった分、エアチャイナは高評価でした。
パリ(フランス) の旅行記