京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れている京都も、回数を重ねる毎、滞在日数が増える毎、今回は何を楽しもうかと期待は膨らみます。<br />とは言っても、「初公開」という文字にくぎづけ。<br />この秋も、「平成26年度 第50回記念 京都非公開文化財特別公開」を見過ごすことはできません!ということで、10月31日から11日間、京都を巡ってきました。<br /><br />文中、○は「秋の特別公開・特別展」<br />   ◎は「京都非公開文化財特別公開」<br /><br />写真=新薬師寺(国宝)

2014 秋の京都11日間⑤ 東大寺・新薬師寺・西本願寺・「ホイッスラー展」を訪れてみた…

2014/10/31 - 2014/11/10

mzw

mzwさん

とは言っても、「初公開」という文字にくぎづけ。

文中、○は「秋の特別公開・特別展」
   ◎は「京都非公開文化財特別公開」

写真=新薬師寺(国宝)

JALグループ

9日目。
    近鉄奈良線に乗って、今日は奈良へ行きます。
    駅からタクシーに乗って、一番奥の二月堂のあたりで降ろしてもらいました。
    東大寺は広いから、そうした方が楽と某ブログで教えてもらったのですが、正解でした。

「二月堂(国宝)」。

二月堂からの眺望。

「法華堂(三月堂)(国宝)」。
    東大寺に残っている最古の建物。
    ここは拝観料を払って、内部に入り、係りの人から説明を受けます。
    奈良時代の正堂と鎌倉時代再興の礼堂を融合させたものだそうです。外観屋根の部分でわかります。
    本尊「不空羂索観音立像」をはじめ10体の仏像はすべて国宝。
    本尊の後ろの逗子に安置されている、年に1度12月16日のみ開帳される秘仏「執金剛神像」も見てみたいものです。

「法華堂(三月堂)(国宝)」。

「閼伽井屋(重文)」。
    修二会に際して毎年3月12日(13日午前1時過ぎ)にこの屋内にある井戸より本尊十一面観世音菩薩にお供えする後香水(閼伽水)を汲む儀式を行うところ。

「鐘楼(国宝)」=梵鐘(国宝)は「奈良太郎」とも呼ばれています。

「俊乗堂(国宝)」。

少し下って、正倉院へ向かいます。

「正倉院(国宝)」。

さて、「大仏殿(国宝)」へ。

「八角灯籠(国宝)」。

「盧舎那仏(国宝)」。
    さすが、ここは人が多かったです。

「東大寺ミュージアム」にもよりました。
    四月堂に安置されていた「千手観音像(重文)」、法華堂に安置されていた塑像彩色の「日光・月光菩薩像(国宝)」をはじめとする「東大寺の歴史と美術」が勉強できます。
    私も妹も日光菩薩像が気に入りました。

「南大門(国宝)」。

東大寺門前の「夢風ひろば」の「ゐざさ」でお昼にしました。
    もちろん並びました。

頼んだのは「ゐざさセット」。
    柿の葉寿しをはじめとした5個のお寿しと、にゅうめん、胡麻豆腐がセットとになったもの。

歩いて「新薬師寺」へ向かいました。

「南門(重文)」。

「地蔵堂(重文)」。

「會津八一歌碑」。
    「ちかづきてあふぎみれども みほとけのみそなはすともあらぬさびしさ」。

石仏。
    新薬師寺に来たかったのは、12神像立像(11躯国宝、1躯補作)と薬師如来坐像(国宝)を見たかったからです。
    見ごたえたっぷり、かなりの満足度でした。
    薬師如来坐像はなんともユニークな表情で、微笑んでしまいます。

のどかな畑。
    手作りの案山子が何とも素敵!
    結構歩くので、タクシーを頼みました。
    駅まで戻って、帰ります。途中で今回は断念した正倉院展、今年はまだ並んでないほう、4時間待ちもあると聞いて、驚きです。

京都駅に戻って、四条へ行ってちょっとお買いもの。
    で、予約よりはかなり早めだったけれど、確認したら大丈夫だったので、お気に入りのフレンチ「Kiln」。 ここは3度目。
    1皿目の「Kilnのシーザーサラダ スモークしたカジキマグロ」。
    かなりいけました。 ロメインレタスの新鮮なこと! 初めての妹が感激していました。

スパークリングをいただきました。

2皿目は「酒粕漬のフォアグラ 人参 生マッシュルーム ヘーゼルナッツオイル 海塩」。
    赤ワインへ。

フォアグラに合うからと、純米酒「琵琶の長寿(滋賀)」を一口御馳走になりました。
    まったり重い感じ。 一時代昔の日本酒といった感じ。

3皿目は「河内鴨コンフィ スパイスと黒糖のソース ザクロ かぼちゃの種 ワイルドライス」。
    どれも美味しくいただいて、たくさん飲んで満足でした。
    今日は早くに食事が終わったので、ホテルでゆっくりできました。

今日は20,662歩。

10日目。
    ホテルチェックアウト。 一部荷物も宅急便で送りました。
    「京都非公開文化財特別公開」も今日で最終日です。
    最後は「西本願時」。
    まずは、◎「旧仏飯所」。
    ここは、お供え用の後仏飯を炊事していた建物.「滴翠園」にある◎「飛雲閣(国宝)」。
    三層杮葺の楼閣。 金閣、銀閣とともに京都三名閣のひとつです。
    左右非対称な建物が、趣があります。

玄関です。
    「浪之間(重文)」と「太鼓の間(重文)」を拝観。 小さ目のお部屋で、それぞれ天井に絵が。

やはりチェックしておかなくてはならない、国宝「唐門」。
    この華やかさは、いつ来ても見たいものの一つです。

ちょうど「献菊展」開催中。
    きれいな、みごとな菊の花の数々。

続いて「書院」。

さらに◎「経堂(重文)へ」。
    経堂に入ったのは初めて。
    回転式書架の「転輪蔵」は八角形の各面に360個の引き出しがついています。
    高さ6?、直径4?。
    写真は「太鼓楼(重文)」。

雨も降ってきたので、タクシーで、岡崎へ。
    おなじみのおうどん「おかきた」へ。 上洛時には、必ず1度は訪れます。
    時間が早かったので、並ばずに入れるかと思いきや、待合の椅子には座れましたが、先に席に着いたばかりの満席で、30分ほど待ちました。
    京都らしいおうどん「京の彩りうどん」をいただきました。

「京都国立近代美術館」で「ホイッスラー展」を鑑賞。
    1人の画家の展覧会は見ごたえがあって、好きです。

さて、ホテルへ戻って荷物をピックアップ。
    妹と別れて、私は1泊だけ、温泉に入りたくって「ドーミインプレミアム京都駅前」に、チェックイン。

出町ふたばの「豆もち」を、JR伊勢丹で買って、食べました。

しまった!今夜の食事候補店のリストを間違って、宅急便に入れてしまい、送ってしまいました。
    しょうがない「八条ダイナー」へ。
    「八条ビール」。

「かきとサーモンのフライ」を。
    京漬物のすぐきが入ったタルタルソースで。

ホテルへ戻って、天然温泉に入ります。

浴場階のエレベーターを降りたところ。

女湯。

夜9時から11時まで「夜泣きそば」の無料サービスがあります。
    今回は1泊だしと、いただきました。

今日は19,059歩。

11日目。
    朝も温泉入浴。 露天風呂、気持ち良いですね。 今日のお湯は「レモン湯」。
    ホテルチェックアウトは11時なので、その前にお土産探し。
    The CUBEとJR伊勢丹でお買いもの。
    お土産もトランクに入れて、チェックアウトして、荷物を預ける。
    市バスに乗って、河原町松原へ。

「松原橋」。

宮川町筋を散策。
    ここは「恵比須神社」裏門。

焼きそばの「おやじ」。

「寿延寺」。

ところどころにお地蔵さんが大切に祀られています。

目的のお昼は「グリル冨久屋」。
    昔から気になっていたのですが、やっと来ることが出来ました。
    12:00から開店です。
    古い街の洋食屋さん。

店内にはうちわもたくさん。

頼んだのは、「洋食弁当(並)(1,360円)」。
    舞妓さんでも食べやすいように、ひとつずつが小さく作られています。
    美味しくいただきました。
    私が一番最初でしたが、その後は地元の人たちが見えてました。

懐かしい感じのショウウインドウも。

まだ時間があったので、JR伊勢丹の「えき美術館」で、「歌川國芳の世界」を覗いて見ました。

さて、今回の京都の旅もお終い。
    機上から大阪市内を望みます。
    今回買ったお土産では、柳苑の「つくばい」、七味家本舗の「七味おかき」、下賀茂茶寮の「しぼり黒豆」が良かったかな。

さてこちらは、苫小牧市。
    無事新千歳空港へ到着です。

札幌に着いたら、必ず「味百仙」へ寄ります。
    お土産を渡して、ちょっと一杯。
    今日は大きめの「銀杏」があって、ラッキー!
    たくさん楽しんで、たくさん食べて、たくさん飲んで、大好きな京都今回も大いに充実していました。
    また、行けますように…。

今日は18,006歩。

長い間お付き合いくださって、ありがとうございました。