弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月11日(火)更新<br /><br />  先日ゆずの収穫を手伝いました。<br /><br />  味噌汁に皮を少し切って入れるといい香りで美味しくなりますが収穫は大変でした。<br /><br />  ゆずの木には大きなとげがあり、先端はコーティングされた様に固く鋭くなっています。<br /><br />  手袋していてもだめ。<br /><br />  手の甲に幾度も刺され、痛い思いを幾度もしました。<br /><br />第9日目・2014年3月13日(木)<br /><br />  昨年の「青春18きっぷの旅2013・春」同様北海道へ行こうと思っていましたが、この日曜日に東京のある大学の野球グランド完成記念試合がある事を新聞で知りました。<br /><br />  高校野球・大学野球ファンの私には見逃せません。<br /><br />  東北地震・津波被災地を巡り週末に東京へ行く事にしました。<br /><br /> 「日程」<br />2014年3月<br />第 1日目    5日(水) 自宅→金沢<br />第 2日目    6日(木) 金沢二日目<br />第 3日目    7日(金) 金沢→新潟<br />第 4日目    8日(土) 新潟二日目<br />第 5日目    9日(日) 新潟→秋田<br />第 6日目   10日(月) 秋田二日目<br />第 7日目   11日(火) 秋田→弘前<br />第 8日目   12日(水) 弘前二日目<br />第 9日目 〇13日(木) 弘前→一ノ関<br /><br />「宿泊先」<br />  ビジネスホテル一ノ関  <br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代  4,500円<br />〇 食事代  3,110円<br />〇 交通費 11,500円<br />〇 その他     0円<br />      合 計 19,110円<br /><br />「本日の歩行」<br />       10,762歩<br />

青春18きっぷの旅日記2014・春(8)弘前→一ノ関

2014/03/13 - 2014/03/13

oterasan

oterasanさん

2014年11月11日(火)更新

先日ゆずの収穫を手伝いました。

手袋していてもだめ。

手の甲に幾度も刺され、痛い思いを幾度もしました。

第9日目・2014年3月13日(木)

高校野球・大学野球ファンの私には見逃せません。

東北地震・津波被災地を巡り週末に東京へ行く事にしました。

「日程」
第 8日目   12日(水) 弘前二日目
第 9日目 〇13日(木) 弘前→一ノ関

「宿泊先」
  ビジネスホテル一ノ関

「本日の支払額」
〇 宿泊代  4,500円
〇 食事代  3,110円
〇 交通費 11,500円
〇 その他     0円
      合 計 19,110円

「本日の歩行」
       10,762歩

JRローカル

3月中旬、ここは弘前。

雪です。

チェックアウトして駅へ向かいますが普通のシューズでは歩きにくい、寒い。

今日のスタートは弘前駅。

大舘、盛岡経由で岩手県の一ノ関が終点。

出発日に買った青春18きっぷの5枚は使いきったので今日新たに青春18きっぷの購入。(11,500円)

最後の5枚目で自宅へ帰ります。

先ずは大舘に向かいます。

<JR奥羽本線:弘前駅(7:51)⇒0:43⇒大舘駅(8:34)>(8駅)

雪の中奥羽本線で南下中。

私の住んでいる岡山では数年に1度5cmまでの雪が積もる程度。

こちらの1〜2月はもっと積もっていた事でしょう。

白沢駅通過。

大館駅へ。

ここは2日前に乗り換えした駅。

昨年も来ました。

花輪線に乗り換えです。

<JR花輪線:大館駅(8:39)⇒3:00⇒盛岡駅(11:39)>(32駅)

「八幡平駅」通過。

十和田湖の南にある八幡平・安比高原、雪の無い時期に訪れたい地です。

「十和田南駅」通過。

そして「盛岡駅」到着。

昨年乗車しましたが、ここ盛岡駅〜青森駅間はネーミングが素晴らしい「いわて銀河鉄道線」が走っています。

一ノ関行きは一便遅らせて13:01発に乗る事に。

約1時間30分の時間があります。

盛岡といえば「ジャージャー麺」と「冷麺」。

昨年ジャージャー麺は食べたので今回は冷麺を食べる事に。

このお店にしました。

ビビン冷麺、カルビ冷麺、もりおか冷麺と美味しそうな冷麺が並んでいます。

決めたのはもりおか冷麺とビビンバのセット。(1,180円)

私はビビンバ大好き人間。

以前韓国を旅した時はビビンバばかり食べていました。

どちらもおいしかった ・ ・ です。

鈍行列車の旅を続けます。

<JR東北本線:盛岡駅(13:01)⇒1:27⇒一ノ関駅(14:28)>(19駅)

「平泉駅」を通過。

ここは藤原文化が花開いた地。

中尊寺や毛越寺庭園がありますが以前訪れたので今回はパス。

「一ノ関駅」に到着。

<今日の乗車>59駅、262.6km、通常金額5,080円

東日本大震災の被災地を見たくて明日気仙沼へ向かいます。

その為の中継地として今日はここ一ノ関で泊まる事にしました。

今夜の宿は駅から少し離れているので地図を頼りに歩いて向かいます。

15〜20分歩いてやっと到着。

「ビジネスホテル一ノ関」

個人経営の小さな宿です。(朝食付きで一泊4,500円)

一ノ関で手ごろな宿が見つからずこちらになりました。

狭目ですが綺麗で問題なさそうです。

近くにローソンがあるだけで他には何もありません。

ローソンでビール・日本酒・焼きそば・おつまみ3種(1,300円)買って部屋で夕食。