2014/11/08 - 2014/11/11
1993位(同エリア4704件中)
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
子どもの学校がお休みなので、どこか行こうと話していたら、相方が新聞広告で安い函館・湯の川温泉ツアーを発見。ところが、出発時間の都合やホテルの内容など見ているうちに激安のツアーではなく、別タイプのツアーがいいということになり、追加料金ももろもろかかってしまいました…(^_^;)
札幌から函館も行けるかなと思いましたが、いつも詰め込み型の旅になりがちなので、あえて函館周辺だけで3泊4日。予定を詰めずにゆったりめを目指しました。
わたしは20数年?ぶり。相方と子供は初めての函館エリアです。
この週初めには雪が降って寒かったようですが、行ったときは比較的暖かかったです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
行きはJALを利用。いつもANA利用なので、もしかして初めての羽田第一ターミナルかも?南と北ウイングと分かれているのが成田っぽいですね。第二ターミナルに比べて、ちょっと照明が暗く、落ち着いた感じ。
Hill Valleyという高級ポップコーンを購入。ポップコーンで700円って…(>_<)。油を使っていないのでヘルシーということでしたが、確かに軽い感じでしたが、この価格だと二度目はないかな。
学校行事が終わってからなので、17時30分羽田発函館行きJALを利用。最終便かな?オーディオ設備の不具合により機内で音楽や映像はなし…。座席はゆったりめでよかったのですが、ちょっと残念。
到着した函館空港の市内行き最終バスが19時15分発。ぎりぎり間に合いました。(バスは大人400円) -
ホテルは函館国際ホテル。空港からのバスが真ん前に泊まるので便利でした。3名利用なのでソファベッドもメーキングされていたけど、添い寝で結局使わず。
夜ごはんを食べに函館ベイ美食倶楽部の方へ。徒歩10分以内でした。
塩ラーメンのあじさいへ。ちょうど満席のため、外で10分ほど待つ。この日の気温は最高12度だったけど、夜は温度が下がり、さらに強風が吹いて体感温度を下げる…。ウィンドブレーカーもっていけばよかったと後悔。
店内はオシャレ。音楽は洋楽ヒット曲だし、女性の店員さんだけ。女性ひとりでも入りやすい感じ。やっぱり塩ラーメンを注文。
帰り道、はこだてビールで一杯だけ飲もうと立ち寄り。
4種類のビールの飲み比べ。ヒューガルテンっぽいものなども。外国ビールが好きならOKですが、うちの相方は普通のビールの方がいいって〜(^_^;)
いか系のつまみ。辛めでごはんが欲しくなるものだったそうです。
翌朝。某クチコミサイトでおいしい朝食第5位に入ったというホテルの朝食。確かに種類豊富で、サーモン、いくら、イカの刺身から、その場で焼いてくれるオムレツ、ステーキ丼まで、いろいろなものが味わえて大満足。食べ過ぎてしまい、お昼ご飯が食べられないほどでした。
この日はレンタカーを一日借りて、大沼公園へ。途中、「この矢印は何でしょう?」と子供に北海道あるあるクイズを出す。
大沼公園に到着。今回借りた車。
白鳥台セバット 名所・史跡
こんなにたくさんの鳥がいるみたいですが、白鳥はいませんでした。(後で空をとんでいるのを見かけました。)
実際来てみると大沼公園はかなり大きい。駅の観光案内所で地図を入手。
駒ヶ岳がきれいに見えました!
大型観光バスが到着し、中国の団体さんと一緒になってしまい、にぎやかでした。千の風になっての碑も写真を撮る踏み台になっていました…(^_^;)
15分で回れるところは次々と人があふれている状態なので、全部まわると1時間かかる方を少しだけ散策。
曇っていましたが、意外と暖かかった。途中まで歩いて、来た道を戻りました。
観光案内所で子供が馬に乗りたい!と主張。乗馬体験は10歳からだったので、流山温泉で馬とのふれあい体験を3人分申し込みました。(20分でひとり2000円)この中に温泉もありましたが、それほど時間がなかったのでパス。
少しだけ時間があったので、その間に動物のえさやり体験。ここにはセグウェイ乗ったり、キャンプがあったり、温泉があったりもしました。
うさぎが慣れていて積極的に近づいてきて、足に手をかけられたり(^^)
流山温泉 温泉
ポニーも。
道産子のサクラちゃんとふれあいました。クリーム色(月毛という毛色?)でおとなしくてかわいい馬でした。最初にエサをあげてブラッシングし、馬場まで連れて行きます。
引き馬で順番に乗りました。遠くに駒ヶ岳が見えます。子どもはこれで大満足でした。もう少し大きくなったらほんとの乗馬も体験させたいな〜。
その後、鹿部町の間欠泉へ。入場料があります。
約15分おきに間欠泉が勢いよく吹き出す!
足湯が併設されていて、ちょっとリラックス。
間欠泉のしくみの説明が裏側にあったようです。ちょっと雨がぱらつき始めました。この後恵山経由で函館に戻るつもりでしたが、行けそうなら今日函館山も行っちゃおうかということで、函館方面へ。
道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園
途中でトラピスチヌ修道院があったので、立ち寄ることに。トラピスチヌ修道院駐車場と書いてあったので、手前の駐車場に入ったら有料。ところがさらに登っていくと、修道院のすぐ前に公園の無料駐車場があった…(T_T) そういえば、旅行記で書いてあったの読んだような…(T_T)
マリア像。
夕方、ちょうど観光客がいなくなり、静かでした。
ルルドの泉を再現した像。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
上まで登りました。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
きれいにお手入れてされています。この後、シャトルバスが到着し、ちょっとにぎやかに。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
売店でここで作っているというフランス焼き菓子を買ってみた。どんな焼き菓子かな〜と思ったら、普通のマドレーヌでした。
夕方、函館山周辺に到着。ところが、駐車場待ちがすごくて待つことに。ガソリンスタンドが6時ぐらいに閉まるらしいので、先にガソリンスタンドに行ってから、急坂のところで駐車場待ち。
30分?ほど待ってようやく駐車場に入ったけど、ロープウェイは長蛇の列で50分待ち!!この日は市民感謝デーということでロープウェイが無料だったため…(T_T)。 このまま帰ろうかと思ったけど、せっかくなので元町の教会を観に行く。
函館山ロープウェイ 乗り物
夜の教会群。ライトアップされていてきれい。
カトリック元町教会 寺・神社・教会
函館ハリストス正教会。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
紅葉もきれい。
駅前でレンタカーを返し、夕食を求めてぶらぶら。スナッフルズを見つけたので入る。
定番のチーズオムレットはスフレでとろける味わい。チョコは普通の焼き菓子っぽい。どちらも150円。
大門横丁に到着。焼き鳥、タイ料理、韓国料理、欧風料理、ラーメンなどいろいろなお店がある。
ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
鶴の一声により居酒屋で夕食。いろいろなお店を梯子してもよかったけど、あまり食欲もなく、ここで終了。おとなしくホテルに帰りました。
ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡