函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館周辺だけで3泊。(一日目は泊まるだけですが)3日目は市電一日乗車券を使って、市内観光し、湯の川温泉に泊まる行程。珍しくあまり前もって予定を考えていなかったため、適当に定番スポットを回る旅です。

ゆったり日程で函館・大沼・湯の川温泉 その2

2014/11/08 - 2014/11/11

2001位(同エリア4713件中)

shibamama

shibamamaさん

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目。市電一日乗車券を購入(600円)したので、この日はたくさん市電に乗ります。市庁前から市電に乗車。

基坂を上ります。函館は坂の町なので、やたら急坂が多い。小雨まじりで天気は今一つ。

旧イギリス領事館。今はティールームとショップに。

季節が良くて天気が良ければきれいだろうな。

バラがちょこっと残っていただけで残念。

坂の上から海側を。

さらに高台に目指す旧函館区公会堂があります。

紅葉がきれいです。もう北海道では紅葉終わったと思っていたので、まだ見られてよかった〜。

近づくと想像よりもずっと大きな建物で圧倒されました。

旧函館区公会堂 名所・史跡

きれいな洋館、写真スポットです by shibamamaさん

外観もきれいです。入場料があります。

明治時代の服装。

ここで衣装を借りて変身できます。衣装1000円、ヘアメイク1000円。写真は自分のカメラで撮れるので良心的な価格なので、女性グループはみんな変身してました。娘もやりたがったので、娘だけ変身。

この先、トイレなのですが…廊下も雰囲気あります。

調度品も立派です。

天井。

旧函館区公会堂 名所・史跡

お姫様になり、本人は大満足。大人用の衣装はたくさんありますが、子供の衣装は数着だけでした。

二階のホール。

旧函館区公会堂 名所・史跡

二階から外を見る。天気が悪くて残念。

外の紅葉がきれいでした。

八幡坂の上の方から。

徐々に降りていきます。

降りてすぐ近くにラッキーピエロ。ここでお昼食べようかと思ったけど、ちょっと混んでいたし、まだおなかが空かないのでパス。

これ気になったけど結局買わなかった。

ベイエリアへ。少し中をのぞいてみましたが、中は普通のお店やレストランでした。

小樽もこんな感じのところがあったような。

赤レンガの倉庫群は雰囲気あっていいですね。

ホテルに戻り、荷物をもって市電で湯の川温泉まで移動。

湯の川温泉のホテルに到着。1時過ぎていたけど、チェックインは2時からと言われ、荷物を置いて再び市電で出かけました。

五稜郭タワーに行くかどうか考えながら、五稜郭公園前のラッキーピエロでお昼ご飯を食べることに。

この店はクリムトがテーマのようで、ちょっとシック。初めてのラッキーピエロはおいしかったけど、セットを頼んだら、量が多くてびっくり!

その後、翌日は晴れの予報のため、五稜郭は翌日に行くことにし、市電で再び街中へ戻り、函館山ロープウェイへ。まだ早い時間だったけど、もう早めに函館山に登って夜景になるのを待つことに。

ロープウェイから。

徐々に形が見えてきました。

新しいロープウェイが使われ始めたばかりということでした。広いし、景色が良く見えるし、早いです。

函館山展望台 名所・史跡

雨は止みましたが、まだちょっと曇っています。

函館山展望台 名所・史跡

反対側にはきれいな夕焼け。

駒ヶ岳も見えました。

夕方から徐々に暗くなるのを待ちます。

この日は4時30分に日没でした。

だんだん周囲に人が増えてきて、周りは中国語だらけになりました。

1時間近く待ち、少しずつ明りがついていく様子がみられました。

さすがに寒くなりカイロ持参です。真冬はかなり防寒具が必要ですね。

曇っていたけど、意外ときれいに見えました。

夜景をバックに撮影はちょっと難しかったし、やっぱり写真より肉眼で見るのが一番。目に焼き付けました。子どもも見られてよかった!と大満足。

函館山展望台 名所・史跡

再び市電に乗って湯の川温泉まで戻り、6時半ごろにチェックイン。部屋に荷物が運ばれ、布団も敷かれていました。

夕食バイキングは7時半から2階の会場を指定されました。寿司をにぎってくれたり、ステーキを焼いてくれたり、天ぷら、刺身などいろいろありました。

パスタもあれば、お茶漬けも。

ケーキもいろいろ。アイスクリームもありました。ところが、遅めのランチでラッキーピエロで食べ過ぎてしまったため、せっかくのバイキングはあんまり食べられませんでした(T_T)
    この後、お風呂へ。真っ暗なので外の様子はわかりませんでした。こちらも中国語を話す人々だらけでした。

翌朝。部屋からの風景。朝食の前に大浴場に行くと、女性側からは函館競馬場がよく見えました。男性側からは空港が見え、時間が合えば、飛行機の離発着が見えるそうです。

朝食は1Fバイキング。8時からと指定されてました。見たことないものがあります。

寒天のようなものでした。

ソフトカツゲン、飲んでみたら、なめらかなネクターというか、ヤクルトの濃いものというか…。これを飲んだせいか、この日腸が活発に働きすぎました(^_^;)

フレンチトーストの他、トマトデニッシュという変わったものも。

中庭は紅葉がきれいでした。

チェックアウトし、市電で五稜郭へ。この日は滞在中で一番いい天気で暖かかった。

五稜郭タワーから見た五稜郭。

五稜郭の歴史が人形で表されていました。アナ雪の冒頭のシーンを連想してしまいました。

土方歳三。

外に出て、五稜郭の中を歩いてみると、函館奉行所があります。

箱館奉行所 名所・史跡

近くの六花亭でお茶にしました。

ケーキ類が260円、雪やこんこが150円でコーヒーがセルフで飲める。安い!この後ランチをどうするか悩みましたが、とりあえずノープランだったため、湯の川へ戻ることに。

湯の川温泉から海側に歩いたところにあるラーメン屋があるというのをチェックしていたので、そこに行ってみようと安易に決めたら、結構歩きました(^_^;)

函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン

• ようやく到着したら、すでに2時じゃん!!(&gt;_&lt;)。3時半の飛行機なので、急に焦ってきます。いつものようにぎりぎりになりそう…。

ようやく到着したら、すでに2時じゃん!!(>_<)。3時半の飛行機なので、急に焦ってきます。いつものようにぎりぎりになりそう…。

大急ぎで徒歩でホテルに戻って荷物を受け取ります。何かいる!と娘が言うので見ると、ホテル中庭にサギが!
    そして、途中ホテルの真上を飛行機が2機通っていきました。すごい迫力でした!急いでタクシーで函館空港へ。1560円ぐらいかかりました。

3時前にはなんとか空港へ(^_^;) お土産をゆっくり見る暇もなく、3時30分のANA便で羽田に帰りました。