2014/11/08 - 2014/11/11
2001位(同エリア4713件中)
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
函館周辺だけで3泊。(一日目は泊まるだけですが)3日目は市電一日乗車券を使って、市内観光し、湯の川温泉に泊まる行程。珍しくあまり前もって予定を考えていなかったため、適当に定番スポットを回る旅です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目。市電一日乗車券を購入(600円)したので、この日はたくさん市電に乗ります。市庁前から市電に乗車。
基坂を上ります。函館は坂の町なので、やたら急坂が多い。小雨まじりで天気は今一つ。
旧イギリス領事館。今はティールームとショップに。
季節が良くて天気が良ければきれいだろうな。
バラがちょこっと残っていただけで残念。
坂の上から海側を。
さらに高台に目指す旧函館区公会堂があります。
紅葉がきれいです。もう北海道では紅葉終わったと思っていたので、まだ見られてよかった〜。
近づくと想像よりもずっと大きな建物で圧倒されました。
きれいな洋館、写真スポットです by shibamamaさん旧函館区公会堂 名所・史跡
外観もきれいです。入場料があります。
明治時代の服装。
ここで衣装を借りて変身できます。衣装1000円、ヘアメイク1000円。写真は自分のカメラで撮れるので良心的な価格なので、女性グループはみんな変身してました。娘もやりたがったので、娘だけ変身。
この先、トイレなのですが…廊下も雰囲気あります。
調度品も立派です。
天井。
お姫様になり、本人は大満足。大人用の衣装はたくさんありますが、子供の衣装は数着だけでした。
二階のホール。
二階から外を見る。天気が悪くて残念。
外の紅葉がきれいでした。
八幡坂の上の方から。
徐々に降りていきます。
降りてすぐ近くにラッキーピエロ。ここでお昼食べようかと思ったけど、ちょっと混んでいたし、まだおなかが空かないのでパス。
これ気になったけど結局買わなかった。
ベイエリアへ。少し中をのぞいてみましたが、中は普通のお店やレストランでした。
小樽もこんな感じのところがあったような。
赤レンガの倉庫群は雰囲気あっていいですね。
ホテルに戻り、荷物をもって市電で湯の川温泉まで移動。
湯の川温泉のホテルに到着。1時過ぎていたけど、チェックインは2時からと言われ、荷物を置いて再び市電で出かけました。
五稜郭タワーに行くかどうか考えながら、五稜郭公園前のラッキーピエロでお昼ご飯を食べることに。
この店はクリムトがテーマのようで、ちょっとシック。初めてのラッキーピエロはおいしかったけど、セットを頼んだら、量が多くてびっくり!
その後、翌日は晴れの予報のため、五稜郭は翌日に行くことにし、市電で再び街中へ戻り、函館山ロープウェイへ。まだ早い時間だったけど、もう早めに函館山に登って夜景になるのを待つことに。
ロープウェイから。
徐々に形が見えてきました。
新しいロープウェイが使われ始めたばかりということでした。広いし、景色が良く見えるし、早いです。
函館山展望台 名所・史跡
雨は止みましたが、まだちょっと曇っています。
函館山展望台 名所・史跡
反対側にはきれいな夕焼け。
駒ヶ岳も見えました。
夕方から徐々に暗くなるのを待ちます。
この日は4時30分に日没でした。
だんだん周囲に人が増えてきて、周りは中国語だらけになりました。
1時間近く待ち、少しずつ明りがついていく様子がみられました。
さすがに寒くなりカイロ持参です。真冬はかなり防寒具が必要ですね。
曇っていたけど、意外ときれいに見えました。
夜景をバックに撮影はちょっと難しかったし、やっぱり写真より肉眼で見るのが一番。目に焼き付けました。子どもも見られてよかった!と大満足。
函館山展望台 名所・史跡
再び市電に乗って湯の川温泉まで戻り、6時半ごろにチェックイン。部屋に荷物が運ばれ、布団も敷かれていました。
夕食バイキングは7時半から2階の会場を指定されました。寿司をにぎってくれたり、ステーキを焼いてくれたり、天ぷら、刺身などいろいろありました。
パスタもあれば、お茶漬けも。
ケーキもいろいろ。アイスクリームもありました。ところが、遅めのランチでラッキーピエロで食べ過ぎてしまったため、せっかくのバイキングはあんまり食べられませんでした(T_T)
この後、お風呂へ。真っ暗なので外の様子はわかりませんでした。こちらも中国語を話す人々だらけでした。 -
翌朝。部屋からの風景。朝食の前に大浴場に行くと、女性側からは函館競馬場がよく見えました。男性側からは空港が見え、時間が合えば、飛行機の離発着が見えるそうです。
朝食は1Fバイキング。8時からと指定されてました。見たことないものがあります。
寒天のようなものでした。
ソフトカツゲン、飲んでみたら、なめらかなネクターというか、ヤクルトの濃いものというか…。これを飲んだせいか、この日腸が活発に働きすぎました(^_^;)
フレンチトーストの他、トマトデニッシュという変わったものも。
中庭は紅葉がきれいでした。
チェックアウトし、市電で五稜郭へ。この日は滞在中で一番いい天気で暖かかった。
五稜郭タワーから見た五稜郭。
五稜郭の歴史が人形で表されていました。アナ雪の冒頭のシーンを連想してしまいました。
土方歳三。
外に出て、五稜郭の中を歩いてみると、函館奉行所があります。
箱館奉行所 名所・史跡
近くの六花亭でお茶にしました。
ケーキ類が260円、雪やこんこが150円でコーヒーがセルフで飲める。安い!この後ランチをどうするか悩みましたが、とりあえずノープランだったため、湯の川へ戻ることに。
湯の川温泉から海側に歩いたところにあるラーメン屋があるというのをチェックしていたので、そこに行ってみようと安易に決めたら、結構歩きました(^_^;)
函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン
ようやく到着したら、すでに2時じゃん!!(>_<)。3時半の飛行機なので、急に焦ってきます。いつものようにぎりぎりになりそう…。
大急ぎで徒歩でホテルに戻って荷物を受け取ります。何かいる!と娘が言うので見ると、ホテル中庭にサギが!
そして、途中ホテルの真上を飛行機が2機通っていきました。すごい迫力でした!急いでタクシーで函館空港へ。1560円ぐらいかかりました。 -
3時前にはなんとか空港へ(^_^;) お土産をゆっくり見る暇もなく、3時30分のANA便で羽田に帰りました。