2014/11/06 - 2014/11/09
PT夫婦さん
ドイツから3泊4日で憧れのロンドンへ!
ロンドンは15年程前に一度訪れたことがあったのですが、若かったので何も覚えておらず…
今回全て初めて見る感覚でした。
そして宿泊先はB&B。
ロンドンの西側に位置するEarling BroadwayというところにあるB&Bに泊まりました。以前ロンドンに来た時にイギリスはB&Bが有名だと聞いて、それ以来いつか泊まってみたいと思っていたので念願叶って満足です!
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
Ryan Airでロンドンへ行ったので空港はSTNを使用。
バスと電車とタクシーを乗り継ぎ、B&Bまでかなり時間がかかりました。
最寄駅近くの中華で夕食。
四川料理専門店だったようで、どれも激辛!! -
B&Bに到着したのは夜11時を過ぎてしまっていたのですが快く受け入れてもらえて一安心。
部屋はかなりこじんまり。エンスイートと呼ばれるバストイレ付の部屋にしておいたのでプライベートは守られた、、、と思いきや壁が薄くて隣の部屋に全て物音が筒抜け!!夜は気づかなかったのですが翌朝隣の部屋から目覚まし時計の音がはっきりと聞こえてその壁の薄さに気づきました・・・。
翌朝(滞在二日目)の朝食。前の人の朝食が遅れたとのことで15分程待たされました。
コーヒーか紅茶を聞かれ、卵料理もリクエストできました。対応してくれたのは昨晩顔を合わせたホストマザーではなく、お手伝いさんのようでした。
スクランブルエッグを頼んだら何かちょっとまずそうな感じで出てきたのですがもちろん笑顔で受け取りました。するとちょっとしてからそのお手伝いさんが来て「卵ごめんね、ひどかったでしょう。」と。全然そんなことないという素振りをしたら「下準備したの私じゃなくてホストマザーだからコンナ感じになっちゃったの〜ごめんなさいね。」と言われ、ホストマザーとお手伝いさんの関係性がちょっと見えてきました。少し卵を残していた私に対して「お願い残さず全部食べて。」とホストマザーの反応を気にして私に全部食べるよう促してきました・・・。 -
朝食は毎日同じメニューです。
テーブルにはシリアル、牛乳、ヨーグルト、フルーツ、オレンジジュースが並べられており、着席するとパン(クロワッサンとトースト)、コーヒーもしくは紅茶、そして卵料理が出てきます。ちなみに三日目の朝はスクランブルではなく目玉焼きを頼んだのですが、ホストマザーが作った目玉焼きはこれまた見かけが悪くてちょっと笑えました。しかも一人に二個ずつ焼いてくれて多くて食べられない〜。最終日の四日目は卵なしにしました。。。 -
理想と現実はちょっと違って、、、B&Bはよそのお宅で寝泊りするわけなのでやはり気を使います。帰る時間だとか、物音だとか・・・。目覚まし時計の音が聞こえてきた横の部屋にはお手伝いさんが寝泊りしていたらしく、私たちの到着が遅かったせいでうるさくて眠れなかったと言っていました。騒いでいたわけではなかったのですが、恐らくシャワーとドライヤーの音が煩かったんだろうなと思います。シャワールームにコンセントがなかったので仕方なく部屋でドライヤーを使ったためだと思いますが、、、なかなか難しいです。せっかくの旅行なのでお店が開いている時間帯は街中にいたいし、でも街中からB&Bまでは遠いので帰る頃には遅くなっちゃうし、ま〜気を使いますね。次回はホテルにすると思います^^;
最寄駅前の公園。
ここだけではないですが、あちこちで大きめのリスを結構見かけました。
地下鉄で中心地へ。Oxford Streetで下車。
外に出たらロンドンを象徴する二階建てバスが!
ロンドンっぽいな〜と興奮して写真を結構撮りましたが、ロンドンを離れる頃には目が慣れてきていました。 -
観光用の二階建てバスを予約していたので、最初の乗り場に向かうためOxford Streetから徒歩で南へ。
Piccadilly Circusです。ピカデリー サーカス駅 駅
Trafalgar Square近くのバス停からバウチャーをチケットと交換してバスに乗り込みました。ラッキーなことに二階の一番前の席をゲット☆
トラファルガー広場 広場・公園
以下、バスから見た町並みです。。。
タクシーにも一度乗りましたが、後ろの席に4〜5人座れるようになっていて、電車のボックス席のように向かい合わせになっていました。
正面に見えるのがSt. Paul's Cathedralです。
昔来た時に中に入って感動した覚えがあったので今回も入りたかったのですが時間がなかったので諦めました。(そして入場料も結構高い。)セントポール大聖堂 寺院・教会
London Bridgeから見たTower Bridge。
以前来た時はTower Bridgeの脇にあるホテルに泊まり、すごく間近で橋を見た記憶があります。タワーブリッジ 建造物
観光バスはTower Bridgeも走ってくれました!
橋を越えるとすごい数の人が。。。
Tower of Londonで行事があったようです。
レマンバレンス・デイ(戦没者追悼日)という第1、2次大戦とそれ以降の戦争で命を落とした英国軍の軍人を追悼するもので、ロンドン塔のお堀に第一次大戦の戦没者の数と同じ「セラミック製のポピー」が植えられたそうです。ロンドン塔 建造物
バスはBig Ben付近へ。このあたりの散策は翌日に取っておき、とりあえずロンドン市内をバスで一周しました。
バスの二階部分は前方のみ屋根がついており、後ろはオープンです。
1時間くらいで一周できるかと思っていたら計3時間程かかり、最後のほうはかなり寒くなっていました。 -
London Eye
ロンドン アイ 建造物
観光バスを降りて予約しておいたアフタヌーンティーへ☆
Langham HotelのPalm courtです。
バスが思った以上に時間がかかったため予約から30分遅れで到着。
係りの方が感じよくて問題なくテーブルに着くことができました。パーム コート カフェ
憧れのアフタヌーンティー。
一番下に紅茶、真ん中の段にサンドイッチ、一番上にデザート。 -
サンドイッチを食べ終えると焼きたてのスコーンが運ばれてきました。
見かけも味もよかったです。
係りの方のアドバイスにより、紅茶はアールグレイとホテルのオリジナルブレンドを頼みました。上品な味でとてもおいしかったです。お湯が少なくなって苦味が出てきた頃にお湯を追加してくれました。
アフタヌーンティーの後は再びOxford Streetを散策。
とあるお店に並べられたミシン。 -
何気なく立ち寄ったリバティ百貨店ですが、こんな古いデパートは初めて見ました。
リバティ ロンドン 百貨店・デパート
状態がよく、木の階段など風情がありました。
バーバリー。
バーバリー (ボンド ストリート ロンドン店) 専門店
その後F&Mへ行くことに。
F&Mの横にこじんまりとマーケットが出ていました。 -
F&M
ずっと気になっていたF&M!!
紅茶の種類が多くて迷いに迷いました!!
ロンドンで一番興奮したかも〜☆
そしてロンドンで一番多く日本人を見かけたのもここでした。フォートナム & メイソン 専門店
私のお目当てはF&Mのエコバッグ☆
ネットで見たときからずっと欲しくて絶対買おうと思っていました。
でも私がほしいのは取っ手と同じ色のグリーンのバッグ。
探しても探しても見つからず、お店の人に聞いてようやく発見できたのはなんとレジの裏側。この写真のバッグとクリスマス仕様のバッグは外に出ているのに、グリーンのだけは店頭に置かれていませんでした。でも見つけられてよかった! -
欲しかったバッグ!
4種類の紅茶セット。
上の階にはティーポットが。
欲しかったけど、、、ぐっとこらえました。
このポットを買うならカップもセットで欲しいし、でもちょっと高いし、うちの雰囲気には合わないし・・・。 -
ついでにハロッズにも行ってみました。
有名店なのでどんなところか一目見てみたくて。。。
欲しいものは特になかったのでサラッと見ただけです。ハロッズ 百貨店・デパート
豪華な内装。
夜はEnglish pubへ〜。
フィッシュ&チップス
その後お土産屋さんに立ち寄り、B&Bへ。
二日目終了。 -
三日目はまずWestminsterへ。
緑のジャケットを着た男性が集まっていました。
レマンバレンス・デイ(戦没者追悼日)の一環かと思います。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
寺院内は写真撮影不可でした。
20分ほど並んで中に入ることができました。
入場料一人18ポンドで日本語のオーディオセットも借りることができました。 -
寺院の外観。
その後隣のBig Benを見て、Buckingham Palaceへ徒歩で向かいました。
ビッグベン 現代・近代建築
Buckingham Palaceに続くThe Mallで馬に乗った兵隊に遭遇!
Buckingham Palace
バッキンガム宮殿 城・宮殿
Buckingham Palace脇の公園。
そして中華街へ。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
適当に入ったレストランでしたが点心がどれもおいしかったです!!
Covent Garden
コヴェント ガーデン 広場・公園
コーヒーショップがあり、そこでコーヒーが無料で配られていました。
パフォーマンスも面白くてしばし見物。
さて、次は大英博物館へ。
入場料は無料なので行列になることもなく普通に入れます。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
気になるのはやはりミイラ。。。
ミイラのレントゲン。
ミイラも見ましたがさすがに写真は撮りませんでした。。。 -
他の階には日本コーナーもありました。
近くの高級傘やさん。
そのあと雨がかなり降ってきて早々にB&Bの最寄駅へ。
そこで夫の友人とペルシャ料理やさんでディナーしました。
アルコール禁止なようで、飲み物はすべてソフトドリンク飲みの販売。
お料理はうーん・・・といった感じでした。 -
最終日四日目。
STN空港への電車が出ているLiverpool駅で下車して散策。
チケットを窓口で購入しようとしたのですがスタッフがこの上ない最悪な態度のおっさんだったので頭にきてそこでは買わず機械で購入しました。
STN空港へは電車で一本で行けると思っていたのですがその日は途中でバスに乗り換える必要があったらしく、でもそれを知らない我々は「電車で行きたいのですが」と伝えるとおっさんが激怒!「STN空港へ行きたいというからそれに答えているんだ!交渉の余地はない!私とけんかするつもりか!」と。。。なんで怒るわけー!? -
日曜日やっているマーケットへ。
パエリアおいしかった〜☆
オールド スピタルフィールズ マーケット ショッピングセンター
そして、電車とバスを乗り継いで無事STNへ。
機内では隣の席も偶然日本人で、なんと勤務先まで同じでした。
すごい偶然。。。
ロンドン、また行くと思います!!