台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代からの友人Nちゃんに誘われて3年ぶり2度目の台湾へ行ってきました。今回の旅は、読売旅行「ふくふく台湾3日間?台北・故宮博物院と九ふん・十分?」という2泊3日のツアー参加です。台湾は近いからいつでも行けると思っていたのに、いつのまにか前回訪問から4年近くも経ってしまいました。月日の流れるのは本当に早いものです。<br /><br />【旅行会社への支払内訳】<br />  旅行代金        29,290円<br />  燃料サーチャージ    11,000円<br />  関西空港利用税       2,730円<br />  〃 旅客保安サービス料  310円<br />  現地空港利用税       1,100円<br />   合   計   44,430円

2014年台湾旅行 №1            ***故宮博物院・鼎泰豊へ***

2014/11/08 - 2014/11/08

関西空港利用税     2,730円
  〃 旅客保安サービス料 310円
  現地空港利用税    1,100円
   合   計   44,430円

台湾が今回初めてのNちゃんが見つけてきてくれたこのツアーは、トランスアジア航空利用です。こんな航空会社があったことを今まで知りませんでした。

関西空港13:25発なので、朝もゆっくり出発でき楽でした。

機内食もついていて、いきなり「THE台湾」みたいな排骨飯(パイコーファン)が出てきました。
    少し苦手な香辛料の香りがしますが、まぁ許容範囲内です^^;

食後の飲み物にお茶を選ぶと日本茶ではなくジャスミン茶が出てきました。実はこれもあまり好きではないのですが、我慢ガマン。

桃園空港第1ターミナルの出口で迎えに来てくれている20人以上の現地ガイドさんの中から私たちのツアーの方を探し合流しました。
    ガイドさんに会うまでにトイレへ行ったり両替をしたりしましたが、それでも私たち25人のメンバーは「出口へ到着するのが今までで一番早いです」とほめられました。

ツアーバスに乗り込み最初に向かったのは故宮博物院です。
    正面玄関前で全員で記念写真を撮影したものを、ツアーバス車内で2枚入り2,000円で販売していました。

前回来たときはここを歩いて博物院へ入りました。

隣りにある建物

故宮博物院に到着したのは夕方の5時ごろでしたが、まだまだ多くのお客さんがいらっしゃいました。最初の1時間は団体用オーディオを使ってガイドさんの日本語の説明を聞きながら回ります。館内がガヤガヤしていてもはっきり聞こえるのはありがたいですね。
    それに何の知識もなくただ漫然と見学するより、ずっとためになったような気がします。

正面玄関隣にあるB1階のおみやげ屋さんは品数が豊富です。入場ゲートの外にあるので、入場料を払わずに利用でき買い物だけというのもありです。

Nちゃんとおそろいで購入した白菜のストラップ 120元
    もちろん本物の「翠玉白菜」も見てきました♪(写真を撮れないのが残念)

故宮博物院を出ると外はもう真っ暗になっていました。次にツアーバスは鼎泰豊本店へ向かいます。

お店の前に人だかりがしているのが見えます。

ツアーなので混雑を横目に入店できました。

小菜は2種類

酢3:しょうゆ1の割合でと店員さんが説明しながら小龍包のたれを作ってくれます。

まず最初の小龍包がきました。6人テーブルで30個なので、1人に5個です。このツアーはなんと小龍包が食べ放題!なのですが、これからどれだけお料理が出てくるのが誰も分からないので、とりあえず出されてくるものを食べていきます。

あっつあつでとってもおいしいです!初めて食べるNちゃんも気に入ったようでした。

次に来たのが海老しゅうまい
    お料理が運ばれてくるタイミングも良いです。

チャーハン

野菜入り蒸しギョウザ

酸辣湯

胡椒が利きすぎて唯一みんなに不評でした。上にのっかっている胡椒をスープの中に混ぜ込まずに食べた方がおいしかったかも。

デザートのこしあん入り小龍包

最後までお料理が出てきたのを確認して、追加の小龍包を頼みました。

針生姜やお茶のおかわりもどんどん持ってきてくれます。

一見何の変哲もない爪楊枝ですが、中を開けた人がびっくり。歯間ブラシもついている珍しい爪楊枝だったので、記念に持ち帰りました。

おなかもいっぱいになって大満足〜。ツアーバスに戻ろうとしたとき大きな買い物袋を下げたお客さんがいて何を買われたのかお聞きすると、近くのパン屋さんでおみやげを買ったそうです。前に台北に来たときに買って、あげた人みんなにおいしいと言われたのだとか。お店は鼎泰豊本店のすぐ西側にあります。

こちらがさきほどのお客さんおすすめのピーナッツ飴 150元

早速家に帰って味見すると、カリカリした歯触りと控えめな甘さがおいしいお菓子でした。リピートありです!

鼎泰豊を出てようやく今日のお宿へ向かいます。私たちツアー25人のうち、12人が上賓大飯店、残りが北城大飯店でした。私とNちゃんが2泊したのは、上賓大飯店の501号室です。

シャワーしかないのではとあきらめていたのに、シャワーとバスタブの両方があって2人で喜びました。

洗面も広くて気分もゆったりします。

リンスインシャンプー・ボディソープ・歯ブラシ・くし・シャワーキャップなどが毎日補充されます。

ペットボトルのお水と使い捨てスリッパも毎日補充がありました。冷蔵庫も使えます。

21時ごろホテルに着いたのであまりゆっくりはできませんが、せっかくなので外へ出掛けることになりました。

ホテルから歩いて行ける距離の雙城街夜市(スアンツァンジエイエスー)です。

まだおなか一杯なので、ジュースだけ買います。

私はマンゴースムージー 95元
    Nちゃんはタピオカミルクティーを頼みました。

雙城街夜市をぐるりと一周したあと、帰りにホテルのすぐ近所にある頂好超市(ウェルカムスーパー)をのぞいてホテルに戻りました。

お休みなさい。

• oneonekukikoさん 2014/11/17 21:20:25
    お値打ちツアーですね
    poodle714さん
    お久しぶりです。

故宮博物館や九份、十分、ティンタイフォンに行って、2泊して、
    5万円からお釣りがくるとは、お値打ちツアーですね。
    お友達に感謝ですね。
    フライト代にもなりませんね。

十分では、天灯上げ体験されましたか?

台湾、また行きたいところですが、
    来年はドイツ詣でになりそうなので、
    ガマンガマンの一年です。

とりあえず木曜日から偵察方々渡独です。
    荷物がたくさんで、腰を痛めそうです。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/11/18 19:22:31
    お忙しいのにありがとうございます
    oneonekukikoさん、こんばんは

メッセージをありがとうございます。

そうですか、あさってにドイツへご出発なのですね!
    お嬢様ご一家との久しぶりの再会を楽しみになさって
    いらっしゃることと思います。
    荷物が多くて…とのことですが、いろいろと持って行って
    あげたいものがあって大変なのでしょうね。

oneonekukikoさんがおっしゃるとおり、友人の職場の方々
    からも台湾旅行のツアー代金が安いねと言われたそうです。
    私も今回、ツアーもなかなかいいなーと思いました。
    十分の天燈上げも雨の中ですが、無事上げてまいりました。

どうぞお気をつけてクリスマス時期の素敵なドイツを
    楽しんできてくださいね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/11/18 20:11:03
    RE: お忙しいのにありがとうございます

> 私も今回、ツアーもなかなかいいなーと思いました。
    > 十分の天燈上げも雨の中ですが、無事上げてまいりました。

二泊で、いろいろ回られて充実したツアーですね。
    自然相手でなければ、ツアーもいいですね。
    個人で行くと、移動の時間と経費もバカになりません。
    バスですいーーっと運んでくれて、楽チンです。
    おみやげ屋さん攻撃がなければもっといいのだけれど
    こればかりはね。

続きを楽しみにしています。

> どうぞお気をつけてクリスマス時期の素敵なドイツを
    > 楽しんできてくださいね。
    ありがとうございます。
    クリスマスのイルミネーションをカメラに収めたいのですが
    うまくいくでしょうか・・・・。

oneonekukiko
  • batfishさん 2014/11/14 23:22:55
    お久しぶりです!
    poodle714さん こんばんは!

わ〜!今年2回目の海外ですね♪
    羨ましいです(^^)

高校時代からのお友達との旅行、楽しかったでしょうね!
    美味しいものたくさん食べれたんだろうなぁと想像します。

土日を含むツアーでも結構リーズナブルなんですね。
    トランスアジア航空は私も初めて聞きました。

続きも楽しみに拝見しまーす!

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/11/15 07:37:36
    すっかり寒くなりましたね〜
    batfishさん、おはようございます

ほんとお久しぶりです。
    batfishさんはお元気でいらっしゃいましたか?
    早速見てくださって、ご面倒なのにメッセージも
    ちょうだいしありがとうございます(*^。^*)

夏の旅行の旅行記も出揃った感があって
    めっきりフォートラベルをのぞく回数も
    減っているこの頃です。

同級生のNちゃんとはこれまで国内旅行専門だった
    のですが、去年彼女がパスポートを取得しソウルに
    社員旅行に行ったのをきっかけに今回の台湾旅行が
    決まりました。
    仕事が忙しい彼女は2泊3日の旅行が限界なので、
    行き先もかなり限定されます^^;
    これからも近場で楽しい旅ができればなぁと
    思っています。

ベタな台湾旅行ですが、また見てくださると
    うれしいです。

ありがとうございました♪

poodle714さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る