台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代からの友人Nちゃんに誘われて3年ぶり2度目の台湾へ行ってきました。今回の旅は、読売旅行「ふくふく台湾3日間?台北・故宮博物院と九ふん・十分?」という2泊3日のツアー参加です。台湾は近いからいつでも行けると思っていたのに、いつのまにか前回訪問から4年近くも経ってしまいました。月日の流れるのは本当に早いものです。<br /><br />【旅行会社への支払内訳】<br />  旅行代金      29,290円<br />  燃料サーチャージ   11,000円<br />  関西空港利用税     2,730円<br />  〃 旅客保安サービス料 310円<br />  現地空港利用税    1,100円<br />   合   計    44,430円

2014年台湾旅行 №2            ***十分・九ふんへ***

2014/11/09 - 2014/11/09

関西空港利用税     2,730円
  〃 旅客保安サービス料 310円
  現地空港利用税    1,100円
   合   計    44,430円

2日目の朝、宿泊しているホテル上賓大飯店の地下1階にある食堂へ。
    ホテルの朝食時間は、7:00〜9:30です。
    今朝の集合時間は7:40なので急いで食べようと思って7時前に行くと、同じツアーの方々もちょうど下りて来られたところでした。

おかずは中華味で、どれもおいしかったです。でも、赤い唐辛子に注意です。激辛でした^^;

おかゆのトッピング?

台湾の味付けは全体的に薄味です。

食パン、ご飯、おかゆなどがあります。

おかゆには、ほとんど味がつけてありませんでした。それと食パンがサンドイッチ用みたいに薄いのが気になりました。台湾では薄い食パンが一般的なのでしょうか?

豆奬、スープ、ジュース

コーヒー、紅茶など

北城ホテルに宿泊の方も合流し、ツアーバスは9時前に十分に到着しました。台北からはくねくねした山道を行くので、車酔いしやすい方はつらいかもと思いました。

皆さんの旅行記で見たことのある線路が見えてきました。

あいにくの雨模様ですが、「天燈は飛ばせますよ。」とガイドさん。

台北よりさらにローカル感があります。

布地屋さんみたいと思いましたが、これは天燈を折りたたんで積み重ねてあるものです。こんなにたくさん色の種類があるなんて知りませんでした。
    願い事の内容によって天燈の色を使い分けます。

このツアーでは、ホテルの部屋ごとに単色の天燈が1つずついただけます。
    Nちゃんと相談し、私たちはピンク色を選びました。店員さんがピンク色の天燈を引っ張り出してくれます。追加料金を支払えば、混色の天燈にしてもらうこともできます。

ちなみにピンク色は、幸せ・楽しい運を意味します。

そして折りたたまれていた天燈を広げて、ハンガーラックにセットしてくれます。

天燈の色の種類の説明

たまたまですが、みんなピンク色を選んでいますね。

願い事は4面とも書きます。Nちゃんと半分ずつ書きました。

店員さんが、天燈を上げているところを写真に撮ってくれます。

無事に天燈を上げ終わって、すぐ隣にある吊り橋を見に行きます。

静安吊橋

吊り橋からの眺め

すぐ近くにある十分の駅も見に行きました。バスはけっこうな山道だったけど、電車で十分へ来たらもっと楽なのかな〜?

10時前に十分を出発、ツアーバスは次に九ふんに向かいました。九ふんの近くでいったんツアーバスを降りてシャトルバスに乗り換えて到着です。

九ふんに着いて、まずガイドさんのあとをはぐれないようについて行きます。
    相変わらずのすごい人ごみで、ついて行くのも一苦労^^;

それに左右にはいろんな誘惑が…。

九ふんで一番有名な場所に到着しました。ここでいったん解散し、昼食時に再集合します。

自由時間の間に、前回来た「九ふん茶坊」へ茶梅を買いに行きました。

こちらが購入した茶梅

値段は前回2011年と同じで、600g入りが360元でした。

茶梅の入った買い物袋

お昼前に再集合して、階段を下り「九ふん茶語」へやって来ました。
    いったんお店に入りましたが、私たちツアーの昼食場所はここではなく、すぐ近くにある別館でした。

こちらは本館の看板。別館(ニ館)への案内が書いてあります。

「九ふん茶語」別館

25人のツアー客は、3つの円卓に分かれて座りました。こちらで台湾郷土料理の昼食をいただきます。

最初のお料理

ただ蒸しただけ?素材そのものを味わう感じです。

海老の石焼酒蒸し

約3分後にできあがり〜

ホテルの朝食にも全く同じお料理がありましたが、ホテルの方が味が良かったです。

先にご飯を持ってきてくれます。

先ほどのご飯にこのお豆腐の入ったあんをかけていただきます。

見た目はイマイチですが、おいしかったです。

こちらもシンプルなキャベツの炒め物。にんにくが利いておいしいです。

最初何も見えなかったのですが、食事中に霧も晴れてきました。

スープ

お魚料理

デザートのすいかと芋圓

九ふんといえば芋圓が有名ですよね。

お料理が運ばれてくるペースが早くて、結構忙しい食事でした。少量ずつですが品数が多いので、お腹一杯になります。

「九ふん茶語」にいた九官鳥、「ニーハオ」とあいさつします。かわいい♪

ラッキーなことに、遠く海まで見渡せました。

昼食後、ツアーバスは台北に戻りお土産屋さんと免税店へ立ち寄りました。その後は自由行動になります。ガイドさんが免税店で解散したい人?ホテルまで送ってもらいたい人?と希望を聞いてくれます。

私たちは九ふんで買った荷物があるので、いったんホテルへ戻ることにしました。

私は前回と同じドライマンゴーが買いたかったので、迪化街へ買い物に行こうと決めていました。Nちゃんは特にドライフルーツには興味がなかったので、私が迪化街へ行っている間はホテルで一休みです。

ホテルから少し南に歩き「華泰飯店」バス停へ。ここから518番のバスに乗りました。

バスの車窓から「順成蛋米羹(シュンツェンタンガオ)」が見えました。前回台北駅の近くにあるお店でパイナップルケーキを買ったことを思い出しました。

518番のバス車内。バスを下車するときに悠遊カードでバス代15元を支払いました。

昨晩ホテルの近所のセブンイレブンで悠遊カードに100元チャージしたのを使いました。前回2011年に悠遊カード使ってから3年以上も経過していましたが、問題なくチャージできました。悠遊カードとお金をいっしょに店員さんに渡すと「チャージ?」と聞いてくれるので、うなずくだけでOKです。

セブンイレブンでチャージしてもらったときのレシート

前回残高34元+今回100元=134元

終点「民生西路口」バス停で下車しました。

乗ってきたバス

バスを降りて、持参の地図を見ながら目的のお店へ。写真は、民生西路と迪化街との交差点。

先ほどの交差点を北へ入ってすぐ左手に、前回もドライマンゴーを買った「百勝堂薬行」があります。

600g入りの台湾産アップルマンゴーのドライマンゴーを4袋買いました。

前回2011年当時は600gで280元だったのに、今回は340元になっていました。その上最近の円安も手伝って、かなりの値上がり感があります。

お店の様子

さまざまなドライフルーツ類

軒を連ねる乾物屋さん

ナッツ類もいろいろ

お店から民生西路と迪化街の交差点を振り返ったところ

こちらが購入したドライマンゴーです。

ホテルで待ってくれているNちゃんが心配するといけないので、すぐにホテルへ戻ります。民生西路を少し東へ歩いて「静修女中」バス停から518番バスに乗車。

バスを下車するときに運賃を支払います。

ホテル最寄りの「華泰飯店」バス停で下車しました。

1時間弱でホテルに戻り、今度はNちゃんといっしょにパイナップルケーキを買いに出かけます。忙しいけど楽しい〜。

今度乗るバスは、208番のバスです。
    ホテル最寄りの「新興國中」バス停は、林森北路にあります。

さっきのバスと違って、今度はバスに乗車したときに運賃を支払います。私は悠遊カードで、Nちゃんは現金で15元支払いました。

「新興國中」から4つ目の「欣欣大衆公司」バス停で下車し、オークラプレステージ台北(台北大倉久和飯店)へ。

このホテルは、前回台北訪問時はまだ建設工事中でした。

ホテル1階にあるベーカリー「The Nine」入り口です。

これを買いに来ました。

パイナップルケーキは1個50元でとってもお高いので、3個だけ買います(笑)。

もう一軒パイナップルケーキ屋さんをはしごします。

ホテルオークラから林森北路に戻って、南京南路を南に渡って右手にある「李製餅家」です。

こちらのお店には前回1人で来ました。

有名なパイナップルケーキはもちろん

ほかにもいろんなお菓子があります。

私は24個入り360元を買いました。Nちゃんも、もちろん買って帰りました。Nちゃんはここだけでなく、ホテルオークラよりもっと高級なものからスーパーのリーズナブルなものまでさまざまな種類のパイナップルケーキを買っていました。

プレゼントにも良さそうな包装です。

箱を開けたときのパイナップルの甘酸っぱい香りがたまりません♪

買い物も無事終えましたので、先ほどのバス停からホテルへ戻ります。

やはり1人で行動するより、2人連れだとさらに楽しいですね。Nちゃんも、いっしょにバスに乗れて良い思い出になったと言ってくれました。

「新興國中」バス停で下車し、歩いてホテルへ。

1時間ほどホテルでゆっくりした後、Nちゃんと夕食に出かけました。ホテルから歩いて行ける距離にある鍋料理のお店「天外天」です。

今度いつ台北に来られるか分からないので、確実にお店に入れるようにツアーのガイドさんにお店を予約していただいていました。

お店の前で順番を待っておられる方もいて、予約していただいていて良かったと思いました。

お店の前に書いてある料金表です。

案内された席の写真

まず店員さんがお鍋のスープの種類をどれにしますか?とメニューに指さしジェスチャーで聞いてくれます。
    私たちは2人とも辛いのが苦手なので、無難そうなトマト鍋とカレー鍋を選びました。

2時間の時間制限の食べ放題ですので、さっそく食材を取りに行きます。

食材の種類はとても多く、見たことのないものもたくさんありました。
    ただお店が混雑しすぎて、食材の補充が間に合っていないときが。

お肉は冷蔵庫の中にあります。

左半分:トマト鍋、右半分:カレー鍋

トマト鍋に少し苦手な香辛料の味がしたので、私はもっぱらカレー鍋ばかり食べていました。

たれを作るための調味料や薬味も、たくさんの種類が用意されています。

お鍋のスープにしっかり味がついていたので、結局たれは使わずじまいでした。

飲み物類

缶ジュースもいろいろ

フルーツ

ケーキ類

Nちゃんは、ケーキはさすがに無理でパスしました。

こちらは私が食べたケーキです。ケーキはそんなに期待しない方がいいです。

こちらのコーヒーメーカーはスイス製?だから贔屓する訳ではないのですが、とてもおいしいコーヒーでした。

ハーゲンダッツのアイスクリームも食べ放題です♪

Nちゃんによると、ワッフルコーンもサクサクしていておいしかったそうです。

とても人気のあるお店なので、混雑のピークは避けて入店した方がゆっくり食材を選んだり食材を取るのに並ばずに済むと思います。

支払いは、1人当たり539元+サービス料10%=593元でした。

帰りは、また頂好スーパーに寄り道してホテルに戻りました。

• tanichanさん 2014/12/05 08:29:45
    お早うございます
    poodle714さん 「お早うございます」

「台北から南下して墾丁まで 一人旅」に投票頂き有難うございました。

またお友達との台湾旅行楽しく拝見させて頂きました(*^_^*)。

関西にお住まいのご様子、関空からはLCCのピーチ航空が台湾に多く発着していてかねてから羨ましく思っていました、関東地区からもピーチが有ればと常々思っています。

今回の旅も見所いっぱいでしたね、旅行記を拝見して私も又行きたくなりました。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/12/05 19:45:26
    何度でも行きたいですね
    tanichanさん、こんばんは

こちらこそ私の旅行記を見てくださって
    どうもありがとうございました。
    またこの度は投票もいただき、ご丁寧にメッセージまで
    ありがとうございます。

私の忙しい2泊3日と正反対で、tanichanさんは12日間
    の大旅行だったのですね。こんなにじっくりと台湾だけ
    を見て回られる方は珍しいのではないでしょうか?
    私はまだ台北周辺しか知らないので、今後のために(笑)
    tanichanさんの旅行記を興味深く拝見しました。

選択肢の多い成田空港ご利用の方を常日頃から
    うらやましく思っているので、関西空港をいいねと
    言われてびっくりしています。
    私はまだLCCを使ったことがないのですが、個人で台湾へ
    行くならぜひ利用すべきですよね。
    次回行くときには、tanichanさんのおすすめのピーチで
    行けたらいいなと思います。
  • うさみみさん 2014/11/25 23:11:07
    こんばんは!
    poodle714さんへ

すっかり季節も変わり、夏の旅行記も中途半端なまま
    しばらくフォートラものぞかずにいたら
    プードルさん、台湾行ってたのね。旅行記二つもできてるし、、、。

私も妹が住んでいた時、一度行ったきり。
    近いのになかなか行けないままです。

それにしても信じられない安さ!
    小籠包食べ放題に十分、九ふんへも・・・
    ツアーも探せばこんないいのがあるんですね。
    プードルさんと同じ小籠包のお店にいったのですが
    朝から食べ通しでお腹いっぱいなのに無理やり食べ
    気持ち悪くなった記憶があります。
    私もまた行きたいわ〜〜〜ん です。
    でも泊まりで旅行に行ける友が近くにいないので
    仲良しの女友達と一緒に、が とても羨ましいです。

またね(*^_^*)    うさみみ

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/11/26 23:37:39
    胃袋がたくさんほしい台湾
    うさみみさん、こんばんは

お久しぶりです。
    お元気でいらっしゃいましたか?
    いつもメッセージをありがとうございます。

うさみみさんの妹さんは台湾に住んでおられたのですね。
    旅行にはうってつけの理由ですね!
    私にもそんなきっかけがほしいです。
    近いからいつでも行けると思っていても、思うだけでは
    いつまでたっても行けないものですよね。
    身の回りにアジア方面に関心のある人がいなくて
    なかなか再訪できませんでした。
    一人旅の人もたくさんいますが、なかなか勇気がなくて…。
    そんな時、急にまた台北行きがかなって
    友人に感謝しています。

今年もまた年末年始の9連休が気になるところです。
    とはいっても、いつもツアーのカタログを見て
    妄想だけで終わってしまうのですが。
    年末年始に夏のニュージーランドに行くのが
    私のあこがれです(#^.^#)

poodle714さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る