野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車を乗り継ぎ次男と二人で野沢温泉スキー場に行きました。<br /><br />郷里の静岡を出て野沢温泉郷に到着するまでの電車の旅はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10951249<br /><br />丸一日がかりで野沢に到着しました。<br />宿にチェックインして夕食を食べ、寝ました。<br /><br />息子はナイターに行きました。<br /><br />扉絵は野沢で買った絵葉書です。

次男と電車で行った野沢温泉スキー場(2

2010/01/23 - 2010/01/26

polestar

polestarさん

電車を乗り継ぎ次男と二人で野沢温泉スキー場に行きました。

丸一日がかりで野沢に到着しました。
宿にチェックインして夕食を食べ、寝ました。

息子はナイターに行きました。

扉絵は野沢で買った絵葉書です。

JRローカル

野沢温泉にあるスキーヤーご用達の宿、Sunshineキョウヘイに泊まりました。

野沢に到着したら、まずは宿にチェックインして荷物を降ろしました。

お部屋は2階の205号室、和室の6畳だったと思います。

スキーの宿は、

1)二食付きで飯がうまい
    2)出来れば安い方がいい
    3)ゲレンデに近い・ゲレンデとのアクセス
    4)ぐっすり安眠できる
    5)着替えやすい
    6)乾燥室や装備での出入り
    7)風呂がきもちいい

など、他の旅行とは宿えらびのポイントが違います。

息子とのスキー旅行には、こじゃれたオシャレなペンションも悪くないけど、こじゃれていない硬派なスキー宿にしました。

ここが宿の玄関です。
    玄関を入ると正面にフロントがあります。

そこそこ広い玄関なのでフル装備での出入りも楽々でした。

宿に着いたら速攻レンタル・ショップに出かけ、板とブーツを借りてきました。
    レンタル・ショップは宿の紹介で歩いてすぐのショップに行きました。
    スキーよりスノーボードがいいというので息子はスノボ、わたしはスキーのセットを借りました。

宿の割引がありました。

外から玄関に入り、右を見るとロビー・ラウンジがあります。
    この写真は二階から降りてきた目線で撮っています。
    この写真を見て、右側に玄関があり、左側に食堂があります。

実に庶民的なロビー・ラウンジで、非常に落ち着く雰囲気です。

泊まった宿は長坂ゲレンデの近くでした。
    野沢温泉のナイターは長坂ゲレンデにて、夕方5時から8時までの3時間、ハイシーズンの土曜日に営業しています。

午後4時に宿について、レンタルショップでボードを借りて、5時ちょうどぐらいにゲレンデに行きました。

わたしは付き合えないので夕御飯までには帰っておいでと言い残して宿に戻りました。

夕食は午後6時でした。

いったん夕食の為に戻って、食べたらまたゲレンデに行ったんだったかな?
    もう4年も前のことだからうろおぼえなんですが、とにかくナイターを滑って、とても楽しいという話をしながら夕食を食べた記憶があります。

洗練されたホテルの夕食というより、愛情の篭ったオフクロの味という感じの夕食でした。

飯はセルフでおかわり自由でした。

宿の泊り客は体育会系のお兄さんとオジサンばかりで女性は(わたしの他には)一人も居ませんでした。

また、カップルも居ませんでした。

男ばっかりでムサ苦しいって言ったらそれまでだけど、気取らない感じが気楽で良かったです。

夕ごはんを食べたらお風呂に入ることにしました。

もちろん、女子は貸切です♪
    (泊り客で女子って、ほかに居ないので)

息子はまたゲレンデに行ったか、外をほっつき歩きに行ったか・・・

とにかく、おかあさんはお風呂に入るからね。

野沢温泉郷には無料で入ることが出来る公衆の温泉が13泉あります。
    この宿の近くにも【秋葉の湯】という公衆浴場がありました。

そこには又行くとして、着いた当日は宿の湯に入りました。
    湯加減もちょうど良く(むしろぬるめ)洗髪に便利なシャワーやボディー・ソープなどもありました。

外湯(村に13箇所ある温泉場)は、猛烈に熱くて火傷しそうな程なのです。
    洗い場の天井が抜けているので湯舟から出ると寒いし、シャワーなんかありません。
    そこが魅力の温泉なのですが、夕食後にゆったり入るには宿のぬるい風呂が良かったです。

温泉じゃないのがチョッピリ残念でしたが、なにしろ貸し切りでしたから伸び伸び入浴しました。

お風呂場にヘルスメーターがありました。

51キロ。

まぁまぁですな。

土曜の夜は、「世界ふしぎ発見」を見るのがわたしの楽しみです。

窓の外に出しておいた「ドリンク類」に、雪が積もっています。

良く冷えた「ドリンク」を飲みながら、テレビを見て、ごろごろしました。

明日は早いから、もう寝ようよ。

夜の10時前には寝てしまったかな。

夜が静かな宿でした。