ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の海外旅行。<br />今年はスイスに行こう! と友人と決めましたが、いつもは街歩きを中心に旅行しているので、<br />スイスだけだとすることない? とイタリア旅行とセットにすることにしました。<br />わたしにとってはイタリアは4度目だけど、友人は初めて。<br />友人に行きたいところを決めてもらい、イタリアはベネチアとローマに行くことに決めました。<br /><br />イタリアは何度行っても楽しい♪<br />そして、退屈かも・・・ と思っていたスイスでしたが、今までにない感動!の旅でした。<br />

スイス・イタリア癒され旅(ベネチア編)

2014/07/15 - 2014/07/23

1921位(同エリア4052件中)

tama

tamaさん

年に一度の海外旅行。
わたしにとってはイタリアは4度目だけど、友人は初めて。

イタリアは何度行っても楽しい♪

徒歩

いつものように、セントレアで前泊し、朝の便で成田へ。

成田では、しばらく食べられない日本食をと思い、お寿司をいただきました。

今年から就航した、アリタリア航空の成田からベネチアへの直行便。
    機内食はまずまずの美味しさ。

なんと、こんなにガラガラの飛行機は初めてです!

二度目の機内食はおにぎり。

二ついただいちゃいました♪

20時20分にマルコ・ポーロ国際空港に到着。
    シャトルバスでローマ広場へ。

ホテルは以前も一度利用したことのある「パパドポリ・ヴェネツィア」。
    ローマ広場から徒歩数分で、便利な立地です。

今回の部屋にはベランダがありました。
    ラッキー♪

長距離移動の後で、若くもない私たちはもう出かける元気はなく、この日は就寝・・・。

ホテルの朝食。
    盛り付けのセンスがない・・・。
    ですが、メニューは豊富でとっても美味しかったです♪

朝食会場の雰囲気はとってもいいです。
    そして、なぜかとっても空いていました。

部屋のベランダからの眺め。
    通りを歩く人が増えてきました。
    私たちも、準備を整えさっそく出発です♪

ヴァポレットに乗って、ブラーノ島へ向かいます。
    すごくいい天気で風が気持ちよかったです。

ヴァポレットを乗り継ぎ、1時間ほどかけてブラーノ島に到着。
    帰りのヴァポレットの出発時刻を確認したあと、さっそく観光です。

カラフルな建物がとっても可愛い♪

どこを見ても絵になります!

ヴェネチアは3度目ですが、今まで本島から離れたことありませんでした。
    今回は、以前から行ってみたかったブラーノ島を選んだのですが、大正解でした♪

再びヴァポレットに乗って本島へ戻りました。

その後は中心地へ向かってブラブラ歩き、
    カナルグランデを渡るため、トラゲットを利用しました。
    地元の人のように立ったまま乗るのは難しいですね・・・。

渡って着いたところは市場。

街並みを楽しみながら、迷いながら、目的のレストランを目指します。

思ったよりも迷わずレストランにたどり着けました。ホッ・・・。
    ガイドブックを見て、友人と選んだレストラン、「アンティーケ・カランパーネ」へ。
    迷わず行けたので、開店まで少し待って入店。
    入ると、ズッキーニのフリットをサービスでいただきました♪

マテ貝のグリル、とっても美味しかった♪

パスタも最高♪ ただし量は少なめ・・・。

いかとエビのフリットも美味しかった♪

3品を二人でいただいて満腹になりました♪

とっても雰囲気のいいレストランでした。

満腹になったところで、街歩き再開!

リアルト橋を目指します。

リアルト橋に到着。

ここからゴンドラに乗り込みます♪

リアルト橋をくぐり、カナルグランデから小カナルへ。

他のゴンドラとすれ違ったり、路地を曲がったり。

橋をくぐります。

リアルト橋の近くまで戻って終了。

観光案内もしてもらいながらの楽しい40分でした♪

街歩き再開!

お土産屋さんを物色。

ショッピングをしたり、風景を楽しみながら歩きます。

そして、あっという間にサン・マルコ広場に到着。

「時計塔」の下をくぐって入ります。

そのまままっすぐ行くと、昔のヴェネチアの正門にたどり着きます。

それにしてもすごい人です!

人波をかきわけて、「溜息の橋」に到着。

今回は時間があまりないので「ドゥカーレ宮殿」に入るのはあきらめました。

サン・マルコ広場に戻ります。

「鐘楼」。毎回見るだけで上ったことはありません。

世界一の歴史を誇る伝統カフェ「カフェ・フローリアン」の前では生演奏がされていました。

とってもいい雰囲気で入りたかったのですが、もう少しお土産を見たかったのでこちらもあきらめ・・・。

「サン・マルコ寺院」だけは入ろうと、列に並びながら街並みを楽しみます♪

サン・マルコ寺院は、残念なことに修復中・・・。

30分ほどかけて入口に到着。
    内部は撮影禁止なので、写真はありません。

もう少しショッピングを楽しんだ後、ヴァポレットに乗ってホテルへ戻ります。

ホテルに到着。
    昨日は暗くなってからの到着だったので、この時記念撮影。
    観光の中心地からは離れていますが、ローマ広場に近く、バス利用者には便利な立地です。

ロビーから見た朝食会場。

サン・マルコ広場周辺と思うと値段もかなりお手頃でお薦めです。

ローマ広場からシャトルバスに乗り、マルコ・ポーロ空港に到着。

スイスに向けて飛び立ちます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る