2014/11/01 - 2014/11/08
悪いたぬきさん
- 悪いたぬきさんTOP
ちんちくりんが行く〜。
KLMオランダ航空,商売上手です。一介の地方空港に就航。九州地方近辺のツアー客をがっちり取り込んでいます。
1日目
福岡空港 ⇒ スキポール空港
2日目
アムステルダムぶらぶら(レンブラントハウス,中央図書館),ザーンセスカンスぶらぶら
3日目
アムステルダムぶらぶら(ライクスミュージアム,ウィレットホルトハウゼン博物館,ファン・ローン博物館)
4日目
デン・ハーグぶらぶら(マウリッツハウス美術館,デルフトぶらぶら(旧教会,新教会,プリンセンホフ博物館)
5日目
ハールレムぶらぶら(聖バフォ教会,フランスハルス美術館),アムステルダムぶらぶら
6日目
ユトレヒトぶらぶら(ドム教会,アウドクラハト),アムステルダムぶらぶら(旧教会)
7・8日目
アムステルダムぶらぶら,スキポール空港 ⇒ 福岡空港
寒くなってまいりました。
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
駅前の駐輪場。この光景が延々と広がっていました。
新駅が建設中みたいですね。その工事のため駅からなかなか出られませんでした。てか,降りたホームから駅からでそうな兄ちゃんの後をひたすらついて行ったら,出口ではなくて駅オフィスに着いてしまいました。バカ!ちゃんと出口まで案内してくれないと困るじゃない!
すみませんね,すべての写真が斜めっていて。
市街地へ。
しかしデルフトってすごく小さい街なんですね。市街地ではHEMAもAHも見かけませんでした。
あの塔を目指します。
Oude Kerk!
トイレありました。 -
そのまんま。フェルメールさんのお墓です。
Nieuw Kerk!
トイレみかけなかったような? -
マルクト広場の鳩だよ。
判り難いけど,鳩のエサやりおじさん。太らせて食べるのかな。
でーん。国際法の父・グロチウス様の像!
新教会側から市庁舎とグロチウス様の後姿を臨む。
ここも天井は木材です。
なんかシンプルなステンドグラスですが。
ウィレム1世の霊廟。
本当に静かな街です。
「STADS koffie‐huis」でオランダ名物パネクックのランチ。英語メニューありました。甘いのから塩気のあるものまで色々ありましたが,私はハムと玉ねぎときのことチーズのパネクックを。
何か薄くてモチモチの食感。韓国のチヂミみたいな感じですね。オランダ人はこれにシロップをかけて食べるって聞いていたけど,シロップは持って来てくれませんでした。シロップよりオタフクソースの方が合いそうです。これだけでも十分美味しかったですが。でも完食はやっぱり無理でした。 -
ウィレム1世の足跡を辿るべくプリンセンホフ博物館へ。旧教会のすぐ隣です。
しかしこの人って4回も結婚していたんですね。 -
2方向からアプローチできるみたいですね。これは逆側。
これ誰?
トイレの窓。とてもとても中世的で,このまま閉じ込められて拷問されてしまうのかと思いました(私の中世のイメージ=不潔,拷問)
トイレの床です。
デルフトの古い駅舎。近いうちにさようならなんですね。
何か買い物できるかな,とスキポール空港まで来てしまいました。結局ブラブラしただけで何も買いませんでしたが。
野菜不足な気がしたので,「La Place」のサラダバーで野菜もりもり。でも,ドレッシングが塩辛くてイマイチでした。
スロータディク駅のAH to GOでぶどうを。
ダムラックのAHで買ったお土産用のお茶。
同じくお土産用のストロープワッフル。
悪いたぬきさんの関連旅行記