幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の、いやいまや日本有数の桜の名所、権現堂桜堤へ行ってきました。<br />周辺の桜のスポットをあわせ以下の行程で回ってきました。<br /><br /><br /><br />1日目<br />権現堂桜堤→古河桃まつり→渡良瀬遊水地<br /><br />古河市内のホテル泊<br /><br />2日目<br />古河桜まつり→名もなき?桜堤→太田芝桜<br />

権現堂の桜堤と周辺の桜スポットを巡ってみました。

2014/04/05 - 2014/04/06

天空の城

天空の城さん

周辺の桜のスポットをあわせ以下の行程で回ってきました。

1日目
権現堂桜堤→古河桃まつり→渡良瀬遊水地

古河市内のホテル泊

2日目
古河桜まつり→名もなき?桜堤→太田芝桜

国道4号線で周辺に近づくと、渋滞し始め、最寄りの駐車場には入れず、
    少し離れた駐車場に車を止めて少し歩いて向かいました。

桜と菜の花が、ほんとに見事です。

桜並木の前景に広大な菜の花

桜に近づきます。

桜並木は堤に沿っていて、すごい人でした。
    人が少なくなるタイミングを待ってパチリ

空堀?のようなものもありました。

脇の散策路もきもちいいです。

うーん、すごい。

いや、ほんとすごいです。

土曜日の午前中で結構な人でしたが、ぜひ一度行ってみてほしいです。

駐車場に戻る途中の貯水池沿いの桜並木。

次は、古河の桜まつりに向かおうとしたら、
    桃まつりののぼりがあったので、寄ってみました。

広大な公園の中に、桃の木。

桜と比べると少し地味な感じがまた、なんともいい感じでした。

白い花も桃の花?

次に向かった渡良瀬貯水池

近くに桜の木がいくつかと、
    その前面に黄色の花が見事でした。水仙?

見方を変えて、一本桜ふうに

知らなくて、予想外だったので、少し感動。

散策している地元の人らしき人が、少しいましたが
    ほとんど、お客さんいなかったです。

貯水池をぐるっとまわって、旧村地域へ

よく整備されているのですが、
    暗い歴史もあってか、すこし寂しい感じです。

人が少なすぎて、怖い感じです。

夕方だったこともあり、やっぱり寂しい感じ。

展望台があったので、上ってみました。
    遠くに気球がいくつか上がっているのが見えました。

このあと、古河市内のホテルへ投宿。

翌日は、古河さくらまつりへ。

馬場もあって、

道の反対側には、水場もあって

平和的な感じでした。

駐車場周辺の桜がすごかったです。

その後、特にあてもなく、車を走らせていると、
    土手上に桜並木のようなものが見えたので、寄ってみました。

土手の内側にも、小さな桜並木が。

枝ぶりの見事な桜もありましたが、

まだ植えたばかりかと思う桜の木もあって

数年後(数十年?)に期待、という桜も多かったです。

この後、太田に芝桜の名所があると聞いたので、行ってみました。

駐車場も、数か所に分かれていて、かなり広大です。

実は、芝桜を見るのは初めて。

所々はげていたのですが、この年は、2月に数十年ぶりの大雪が2度あって、
    その影響とのことでした。

背の高い桜?も

芝桜って、赤いのと白いのがあるんですね。

芝桜の状態は少し残念でしたが、
    鯉のぼりがたくさん、泳いていて、なかなかよかったです。

渋滞している道のイメージが強いのですが、
    いつか秩父の芝桜も行けたらいいなと思います。