2014/05/11 - 2014/05/12
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
楽しかったマインツでのとんちゃんご夫妻とのジョイントから一夜明け、とうとう帰国の日。
お二人と空港でお会いして出発まで、と思っていたのですが私のポカで・・・。
以下が旅程、★印がこの旅行記です。
4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ
5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング
5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン
5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン
5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック
5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン
〜ミッテンヴァルト〜インスブルック
5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック
〜ブレッサノーネ〜インスブルック
5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク
5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール
5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール
〜マインツ〜フランクフルト
★5/11(日) フランクフルト〜名古屋
★5/12(月) 名古屋〜福岡
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
エクセルシール泊後、明けて5月11日(日)。とうとう帰国です。
大好きなフランクフルト中央駅から空港へ向かいます。 -
これまた大好きなリッターチョコの広告。
今回もお土産にたくさん買いました。 -
この先、この駅に何度も来ることができますように。
このREに乗って空港まで。
本当におしゃれな広告。大好き。
出発です。
ドイツの鉄道、見納め。
またこれらに乗って旅できますように。 -
空港に到着してチェックインカウンター付近へ急ぎます。
が、いろいろもたついてしまい、マインツから移動して来られた
とんちゃんご夫妻をとてもお待たせしてしまいました。
おまけに、自動チェックインを旦那さまに手伝っていただいたのに
私のチケットではできないというハプニング。
この理由はあとで解りましたが、これ以上お待たせするわけにはいかないので
先に入っていただくことに。
この場を借りてお詫びします。出国前の貴重なお時間を無駄にさせてしまい
本当にごめんなさい。 -
カウンターに並んでチェックインを。
帰り便はセントレア経由で福岡まで。
乗り継ぎ時間が1時間5分と短いので、間に合わなかった場合を想定して
自動チェックインで荷物をスルーで預けられないようになっていたようです。
(そして、その通りになってしまいます。)
この時はまだそれに気付かず、なんでだろー?と思いながら出国。 -
免税エリアをぶらぶら。
リッターチョコもアソートなどたくさんありますが、やはり高い! -
街で買うののほぼ2倍ですね。
前日に安いMullerなどで購入しててよかった。 -
コスメなどお土産をちょこちょこ買い足しながら、
ぶらぶら〜。
あら、こんな看板も。
登場口付近で外を眺めます。あいにくの雨模様。
こんなかわいいインビスもありました。
さて、そろそろ搭乗しますか。
13:30発のはずが、30分も遅れての離陸。
15:00頃、やっとドリンクサービス。
最後のドイツビールを楽しみます。 -
機内食はチキンピカタとパスタ。
機体は順調に飛行。
3時間ほどでロシア上空です。
帰路にはまってしまったこの映画。
前評判の高かったこの作品、でも観ていませんでした。
何が私の心の琴線に触れたのか、どうにも感動してしまい、眠らず3度も観ていました。
帰国後、ノベライズ本まで買って読んだほど。 -
というわけで、ほとんど寝ずに帰国間近です。
朝食はコンチネンタル。
30分も遅れてフランクフルトを出たので嫌な予感はしていたのですが、
入国したら係員さんが「福岡にお乗り換えのお客様〜〜!」と呼びかけながら
私の名前の書いてあるボードを持ってお待ちでした。
とりあえず荷物を受け取って下さい。でも、このタイミングですと
予定のお乗り換えの便にお乗りいただくのは難しいです、と。 -
9:00発の福岡行きにはやはり乗れず、次の9:50発に振り替えになりました。
セントレアは初めてでしたが、あまり眠っていないこともあり空港内を見る気力もなく・・・
早々に搭乗口へ。
でもちょっと時間があったので、名物のこれを。
さて、搭乗しますか。
福岡までは爆睡し、あっという間に到着。
あー、福岡に帰ってきた〜!! -
いつものように地下鉄とタクシーを乗り継いでお昼過ぎに帰宅しました。
大量の洗濯をしながら、荷物の整理。
お土産の仕分けをしつつ、旅を思い返します。 -
食品類、重かったな〜。
友人や会社の女子にはハンドクリームや、
入浴剤など。
ザンクトギルゲンのホテルのチェックアウト時に渡されたレシート類の入った封筒には
キャンディーやパンフレットも。
心地よかった滞在を思い出して、またこんな温かいお宿に泊まりたいものだと
次の旅に思いを馳せました。
長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
また楽しい旅に出られるよう日々がんばります。
2014年春旅【6】アルザス~マインツ~帰国
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【44】ストラスブールへ
バーデン・ビュルテンベルク州
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【45】ストラスブール再び!<前...
ストラスブール
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【46】ストラスブール再び!<後...
ストラスブール
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 看板と壁絵編【ストラスブール~オ...
ストラスブール
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【47】オベルネ
オベルネ
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【48】ストラスブールで最後の買...
ストラスブール
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【49】マインツで最高のジョイン...
マインツ
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【50】フランクフルトから帰国
2014/05/11~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2014/11/12 13:50:57
- お疲れさまでした
- ハッピーねこさん、こんにちは。
やっと旅行記の終了ですね。
50回・・、わーーすごい。おつかれさまでした。
ハッピーねこさんの興奮が伝わる旅行記でした。
旅行記は私の旅の参考にさせていただきたいものばかり、
こんどあそこに行ったら同じようにあのレストランで食事をして〜とか、あのホテルよさそう、次回の候補に入れよう・・とか、あのワインも・・とか。
拝見しながら、次回の旅行を頭に描いています。
まだ全部拝見していませんが、ゆっくり楽しませていただきます。
himmel
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2014年春旅【6】アルザス~マインツ~帰国