台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四四南村のシンプルマーケットに行きます!

台北12回目の旅・台鐡で台東へ(3)

2014/10/31 - 2014/11/04

sudofu16

sudofu16さん

四四南村のシンプルマーケットに行きます!

3日目の朝ゴハンです。「林家乾麺」へ。MRT中正記念堂から歩いて行きました。

乾麺・ 小です。麺の下に出汁があります。よく混ぜて食べます。30元

魚丸湯です。優しい味のスープ。ダンゴが3つ入っています。33元。

ダンゴの中には、魚のすり身が入っています。これがとても美味しいです。(^^)

林家乾麺の麺を茹でている方です。
    店主さんでしょうか?
    写真も快く撮らせていただきました。
    ポーズもとってくださって、ありがとうございます。

林家乾麺さんでも使われているバラの柄が入っている皿。台湾でよく見かけます。皿が売っているお店。龍山寺にあります。
    今日はお休みでした。台湾に訪れた時には、必ず寄るお店です。皿も目的ですが、おじさんに会いに行って元気かどうか確認します。余計なお世話ですね。(^^)

MRT 龍山寺②出口から和平西路三段沿いにあるお店「陳記 蚵仔麺線」です。

麺線・小 です。山盛りです。カキとパクチーが麺線の上に乗っています。
    中にモツが隠れています。人気店のようでお客さんが続々と来ます。テイクアウトの方が多いですね。

店内のテーブルに山盛りの台湾バジルがあります。すーっとします。ミントに近い味。はじめは、少しキツイかなと感じました。しかし、モツの臭みを和らげてくれます。麺線を食べ終わる頃には、台湾バジルの虜になりました。(^^)

必ず寄るお茶屋さんです。
    有名なお店ですね。張さんの人柄が良く、気軽にお茶を試飲できます。
    観光客の方も多いですが、地元の方も多くいらっしゃっていて、張さんの人気度が高いのがわかります。
    たくさんお茶を飲ませていただきました。口の中がモツだったので、サッパリしました。

四四南村のシンプルマーケット。
    毎週日曜の13時から。
    手作り雑貨、お菓子、お野菜など売られています

洋服やアクセサリーをバンドメイドしている方のお店です。「y1,hsuan」
    シンプルマーケットには、月1回に出店しているようです。私が台北に行く日をメールでお伝えしています。その日に合わせて出店してくれているようです。なので、必ず会うことができます。
    この触れ合いも旅の楽しみです。

MRT 中山 にあるショップ「蘑菇」
    今回はTシャツを購入しました。

蘑菇からすぐの店です。「Loopy!」
    大好きなアーティストさんです。

Loopy!の入り口です。2階にお店があります。以前あったお店の場所の斜め前の建物の2階へ、11月から移転してます。

Loopy!では、Tシャツとスウェットを購入。

次の店に行く前に休憩します。
    「Dine in」カフェラテを飲んでマッタリしました。

Tシャツ屋さんです。「0416×1024」
    Tシャツと雑貨を買いました。

お腹が空いてきました。
    「○宋 上好脆皮臭豆腐」
    16時から開店します。臭豆腐のみの店。地元の方で混んでました。

臭豆腐・小 です。カリっと揚がって、ニンニクソースが効いています。
    少し揚げすぎて、豆腐の柔らかさがない感じです。美味しいのですが、前回来た時より美味しさを感じませんでした。隣りで小さな子供が、臭豆腐を美味しそうに食べています。子供の頃から臭豆腐が食べれて、うらやましくなりました。

南機場夜市にやって来ました。
    MRT 古亭 からタクシーを利用しました。

南機場夜市の風景です。
    観光客らしき人はいません。地元の方で賑わっています。

「来来水餃子館」看板が光らないので分かりにくいです。人で賑わっている所がこのお店です。

少し待ちました。皮が少し厚め、のどごしは良くツルッと口の中に。肉も美味しいです。

夜市で金魚が売っています。

「好佳蚵?」こちらも行列ができていました。蚵?と香菜捲を注文しました。お店の後方に食べる所があります。

蚵?の下に香菜捲が隠れています。

割って中身を見ました。韮、キャベツ、カキなどが入っています。
    香菜を束ねて揚げてあります。
    どちらもサクサク。美味しいです。
    揚げ物なので、食べ終わる頃には、少し胃がもたれ油っぽく感じました。
    甘いタレが付いてきました。

少し雨が降り始めました。
    もっと夜市を隅々まで散策したかったですが、目的の臭豆腐のお店にすぐ向かいました。

爆漿と脆皮二種類の臭豆腐があります。始め違いがわからず指差しで、看板メニューの爆漿を注文しました。お店のおばちゃんが熱心にミックスをすすめてきます。ミックスを注文しました。ミックスになると大サイズになるようです。爆漿は、片栗粉がまぶして揚げてあります。脆皮は、普通の揚げ臭豆腐です。ゴマだれソースがかかっています。どちらも美味しいです。

雨も強くなり帰ることにしました。
    もっと夜市に居たかったですね。

ホームグランドの雙城美食街へ。
    雨は、降っていません。
    「郷村鵝肉」麺が何種類かあり選べます。鵝肉だけでも食べれます。

あっさりして美味しいです。

メニューです。

〆の臭豆腐です。

今日もたくさん食べました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る