台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。台東へ駅弁を食べに行きます。

台北12回目の旅・台鐡で台東へ(2)

2014/10/31 - 2014/11/04

sudofu16

sudofu16さん

旅の2日目。台東へ駅弁を食べに行きます。

明るくなる前の台北駅。MRTの始発が6時過ぎからなので、ホテルからタクシーを利用しました。

朝食から、台鐡弁当を食べたいですが、台鐡便當本舗の開店時間が8:30なので断念。
    コンビニのサンドイッチを買って電車に乗ります。(駅内のコンビニは、6時から営業のようです)

台東への日程です。
    台北6:20発 台東9:50着 普悠瑪 402
    台東11:30発 鳳林13:55着 莒光 651
    鳳林14:20発 台北16:50着 自強 421

切符を持ち帰る為には、改札付近にあるハンコを押して、人のいる改札を通ります。

指定席の番号が日本と違っています。
    隣り席が、25・27 奇数。通路の挟んだ席は、26・28 偶数で表記されていました。

明るくなってきました。
    普悠瑪は、停車駅が少なくあっという間に台東に着きます。

台東駅です。駅は、台東の市街地から外れた所にあります。
    周りには、田んぼが多くのどかな感じです。
    この日は、青空。肌がジリジリ。日焼けしました。

台東に来たら是非行きたいお店があります。「台東帆布行」正氣路202號にあります。タクシーでいきました。
    路が空いていたので約10分で着きました。距離があるので、200元。
    駅前には、たくさんのタクシーが待機しています。
    市街地から台東駅に向かうタクシーを拾うのが大変でした。すぐに拾える台北と違います。

「台東帆布行」のバックです。
    あれもこれも欲しくなります。
    近くに似たお店が2件ありました。見比べましたが、ここが一番良かったです。

3点買いました。かなり迷いました。

台東駅で駅弁を買いました。
    ひとつ目です。

駅弁の表です。アツアツです。
    早く食べたいですが、こらえて撮影です。

黒胡椒の効いた豚肉、豚肉の後ろにあるのは、硬めの豆腐煮、ソーセージは台湾風甘め、煮卵、肉のそぼろ。
    付け合せのチンゲン菜、キャベツが美味しいです。もちろんお米も美味しいです。

莒光號です。この電車に乗る理由があります。関山駅と池上駅に停車するからです。この二つの駅で、駅弁を買います。

台東駅を出ると田んぼが一面に。
    お米だぁ!テンションが上がります。
    関山駅まで約30分。ホーム売り駅弁を買うため、70元を準備します。お釣りの無いように。

関山駅に到着です。

ホームで駅弁を売っているお姉さんです。大きな声で「ベントー」と叫んでいます。

関山駅の駅弁です。70元。

関山駅の駅弁は、全体的に茶色。肉が多いです。煮卵、台湾ソーセージ、硬めの豆腐煮、薄切り豚ロース肉煮とバラ肉煮、さつま揚げ、真ん中の揚げ物は、何だったか忘れました。肉とゴハンの間に野菜があります。
    米がとにかく美味しい!!!

関山駅から池上駅まで約10分。
    池上駅に着きます。70元を握りしめ、ホームを走ります。ホームに地元の生徒が約30人います。先生の誘導で電車に乗るところでした。生徒の影で、弁当売りの方が見えません。走ります。いつもは、弁当売りの方がお客に近付いて来てくれます。生徒の影で私が見えなかったようです。生徒を避けながら走ります。
    なんとか買えました。
    電車のベルが鳴っています。駅員さんに早く乗りなさい!と言われ、自分の車両ではないですが、慌てて乗り込みます。生徒さんたちも分散して、電車に乗り込みました。みんな無事に乗れました。
    息がハァハァしています。

全美行 池上鐡路月台便當
    肉と野菜のバランスが良い弁当です。
    右上から、漬け物、生姜の甘酢、硬めの豆腐を煮た物、煮卵の上にある揚げ物は、何だったか忘れました。台湾ソーセージ、味付き肉に衣を付けて揚げている物。左上にある、肉そぼろと鰹節を混ぜた物がめちゃうま〜。ゴハンが進みます。野菜もうま〜。

三つ駅弁を食べましたが、これが一番良かったです。

鳳林で乗り換えです。
    このまま乗り換えなくても台北に着く電車でした。しかし、時間がかかるので早い電車に乗り換えました。

鳳林の駅前です。
    乗り換えまで約20分。駅の外に出てみました。駅前の商店で、ビールとお菓子を買いました。地元の方との交流も旅の楽しみです。

花連を通過します。

台北駅に到着です。予定より約20分遅れました。急いで移動です。
    MRT 國父記念館②出口 徒歩約2分で、長白に到着です。
    17:30に予約。間に合いました。
    長白は、酸っぱい白菜の鍋の店です。
    人気店なので、日本から予約しておきました。

人数で鍋の大きさが決まります。野菜と肉二皿が付いてきます。
    出汁は、蟹、干し椎茸など色々入っています。酸っぱい白菜と豚肉が合います。とにかく美味しいです。

鍋のつけダレは、自分で作ります。
    美味しいタレの作り方が、貼り紙してあります。日本語もあります。
    パクチー、ネギは、タレに入れ放題です。パクチーが大好きなので、もりもり入れて食べました。
    本当に美味しいです。
    地元の方が多くいい感じのお店です。

MRT 國父記念館の改札口そばにある店です。パイナップルケーキを購入。
    ひと口サイズ、数もたくさん、美味しい!お土産にいいですよ。
    普通サイズのパイナップルケーキもあります。バラ売りもあります。一つ食べたい時に良いです(^^)

MRTで移動です。南京東路の遼寧街夜市に近い、小籠包のお店です(^^)
    「諭郷鮮湯包」

皮が、極薄!スープが透けてます!
    美味しいです。
    お腹が満腹に近い状態でも美味しく感じられました。小籠包は小さめです。

美味しさが伝わるでしょうか…(^^)

シラスチャーハンです。
    すごくパラパラ。レベル高いです。
    こちらはお腹一杯なので、少し食べ、持ち帰り用に包んでもらいました。

遼寧街夜市にある「金賢手工臭豆腐」
    です。お休みでした。まだ食べた事がないです。食べたかったです。

ホームグランド、雙城美食街の中ほどにある、三葉足マッサージ屋さん。痛くない、気持ちいいマッサージ屋さんです。日本人のお客さんばかりです(^^)

本日〆の臭豆腐。○萬 20番の屋台です。うま〜。癒されます。

雙城美食街から晴光市場の道入ってすぐあります。豆花の店です。
    「丁香豆花」

ピーナッツ豆花をテイクアウトしました。少しぶっきら棒なお姉さんが、作ってくれます。日本語のメニューを指差して、注文して下さいね。

長い一日が終わりました。
    たくさん食べましたね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る