奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアからのメルマガで、奄美大島への激安チケットを発見。<br />奄美大島、何があるのか全然知らなかったのですが、航空券が安いし行ったこと無いから行ってみよっかなーという軽い気持ちで決定。<br />あとLCCにも乗ってみたかったし、お誕生日が近かったのでどこか行きたいなーという事もあったので。<br />1泊2日と短い日程ですが、リフレッシュしてきたいと思います。

2014_奄美大島旅行記

2014/11/08 - 2014/11/09

akiayaさん

レンタカー バニラエア

初・LCCです。
    まずは自動チェックイン機でチェックイン。

バニラエアのカウンターは成田空港到着ターミナルの階の一番恥っこにひっそりとありました。

荷物チェックをしたら待合室へ。
    待合室は倉庫のような感じ。
    でも新しいので全体的にきれいな感じです。

ここからバスに乗り込みます。

バスで飛行機まで移動。

座席の広さはこんな感じ。
    身長153cmの私にはそんなに狭くは感じませんでした。

10:30成田出発。

機内はすごくきれいです。
    座席も革できれいなんだけど直角すぎて背中と腰が痛いです・・

土曜日のせいか、満席でした。

定刻通り奄美大島到着。
    やっぱり東京より全然暖かいです。

奄美大島の天気は今日午後から明日の午前中まで雨…
    奄美大島にいる間ずっと雨じゃないですか…
    予報が外れてくれる事を願います。

空港にお迎えに来ていたレンタカー屋さんの車に乗り込み、レンタカー屋へ。
    今日と明日、お世話になる車はこちら。

まずは腹ごしらえ、という事でお目当ての鶏飯屋さんのひさ倉へ。

初・鶏飯です。
    実は食べるまで鶏飯というものを全然知らなかった私。
    ご飯の上に色んな具材を乗せてだし汁をかけて、お茶漬けのようにして食べるものだそうです。
    すごく美味しい!けど、同じ具材なので最後の方はちょっと飽きちゃいます。
    飽きちゃうと言いつつ3杯も食べちゃったけど。

次はカヌーに乗るため、マングローブ原生林まで移動します。

マングローブカヌー by akiayaさん

予約をしている16:00ちょっと前にマングローブ原生林に到着。

時間があるので展望台へ。

マングローブカヌー by akiayaさん

少し階段を登るとこんな景色が見れます。

カヌー乗り場も見えます。

展望台到着。
    おお!きれい!
    よくガイドブックで見る景色だ〜

ここは日本で2番目に広大なマングローブ原生林だそうです。

マングローブカヌー by akiayaさん

静かで壮大な景色に癒されます。
    でもな〜天気良かったらもっと景色良かったんだろうな〜

まあ雨降ってないだけ良しとしよう、という事で。
    16:00になったのでカヌー乗り場へ。
    乗る前に少しレクチャーを受け、救命胴衣とレインコートを借ります。

いざ出発!

静かだな〜
    聞こえる音はカヌーを漕ぐ音だけです。

途中、ガイドさんが植物についての説明をしてくれます。

カヌー楽しい!

のんびりカヌーを漕いで進んでいきます。

どんどん狭い方へ向かっていきます。

お〜!探検隊みたいな気分だ〜

楽しいな〜

マングローブのトンネル。
    ここは満潮になると通れないみたいです。

トンネルを探検したあとは元来たところを戻ります。

途中、きれいな鳥を見かけました。

ちょうど1時間でカヌー終了。
    カヌーが終わったらホテルに向かいます。
    大自然の中をカヌーで探検出来て、すごく楽しくて、すごく癒されました!

ホテルに行く途中、名瀬港に寄り道。
    夜景がきれいでした。

今回の宿、ティダムーンに到着。

ここに着くまでの夜道が暗すぎて運転ちょっと怖かったです。

ゆっくりお風呂に入ってから夕ご飯。
    うわ〜!豪華だ!!

お昼食べた鶏飯もありました。

デザートも。
    そんなに甘くなくて美味しかったです。

翌日。
    雨です…結構激しく降ってます…
    予報、当たっちゃってるじゃん。

気をとりなおして…
    朝ごはんです。
    すごい豪華!
    朝から贅沢です。

レストランからの景色。
    晴れだったらすごいきれいな景色なんだろうな〜

ご飯を食べ終わったらチエックアウトをして出発。
    帰りの飛行機は11:35だから少しだけ観光します。

まずはティダムーンからすぐ近くのばしゃ山村へ。

ばしゃ山村のビーチ。
    すごくきれい!!!

ヤドカリ発見。

本当きれいな海だな〜

パラオの海もきれいだったけど奄美大島も全然負けてないくらい!
    というか私的にはパラオ以上かも。

きれいなビーチがずっと続いてます。
    でも残念ながら雨がすごい。

あと少し、時間があるのであやまる岬にも行ってみます。

あやまる岬 自然・景勝地

あやまる岬 by akiayaさん

ここ、全然期待してなかったけどすごい壮大な景色で迫力満点!
    遠くに見える海が本当にきれいです!
    風と雨がすごかったけど、晴れてたらもっともっときれいな海が見れたんだろうな。

空港へ行く途中、土盛海岸にも寄り道。

土盛海岸 自然・景勝地

土盛海岸 by akiayaさん

駐車場からちょこっと海が見えるのですが、ありえないくらいのきれいさです!

うわ〜きれい!!!

でもここにきて今日1番の土砂降りになってきてスニーカーはもう砂まみれです。

これ、青空の下で見たらどれだけきれいに見えるんだろう…

雨もすごいし時間も無くなってきたのでそそくさと土盛海岸を後にします。
    滞在時間たったの5分。
    でもすごくきれいな海を見れたから来て良かったです。

土盛海岸 自然・景勝地

土盛海岸 by akiayaさん

ガソリン満タンにし、レンタカー屋さんに車を返却し、空港へ向かいます。

もう帰る時間か〜
    1泊2日って本当あっという間です…

飛行機に乗り込むと段々と天気が良くなってきて青空が見えてきました。
    もーーー何なのーーーー!?

出発が遅れたので成田にも定刻より少し遅れて到着。

奄美大島、少ししか居られなかったけど、直感でここ好きって思ってしまいました。
    奄美のきれいな海を青空の下で見たいので、近いうちにリベンジに来たいと思います。
    そして今度は加計呂麻島にも行ってみたいです。

【おまけ】
    いつもにも増して食べ物多すぎな奄美大島のお土産。
    これほとんど自分へのお土産ってとこが食い意地はってるって証拠なのでしょうか(笑)

• tiglonさん 2014/11/16 20:49:16
    入れ違いですね
     はじめまして。ちょうど入れ違いで奄美いってました。
     マングローブのトンネルは干潮で行けなかったのでうらやましいっす。
     奄美いいところでしたよね^^
     旅行記拝見して、しみじみ旅の余韻に浸れました。ありがとうございました。

akiaya

akiayaさん からの返信 2014/11/17 19:08:38
    RE: 入れ違いですね
    tiglon様

はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます。
    入れ違いって事は青空の下、奄美のきれいな海を見れたのですよね!?
    羨ましい〜!
    奄美大島、本当に良いところでしたよね。
    私の中では、国内では1、2位を争う位、お気に入りの場所になりました。

tiglonさん からの返信 2014/11/17 20:38:37
    RE: RE: 入れ違いですね
     返信ありがとうございます。
     はい、本当によいところでした。
     次は偶然akiayaさんに奄美でお会いしたいものです。
     海の様子は旅行記を投稿しましたので、よかったらご覧になってください。
     きっと旅の余韻に浸れることでしょう。

akiaya

akiayaさん からの返信 2014/11/18 07:34:51
    RE: RE: RE: 入れ違いですね
    旅行記拝見させて頂きました。

加計呂麻島行かれたのですね。
    とてもきれいな写真が沢山載っていて羨ましかったです。
    私は時間が無くてあまりまわれなかったので、次回は是非南部中心に訪れたいと思いました。

沢山の情報、参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。

akiayaさんのトラベラーページ