2005/12/10 - 2005/12/11
ねこ朗さん
2005年に人生初のユーラシア大陸に足を踏み入れました。
イギリスには行っていたので、あえてユーラシア大陸としました。
随分前の旅行で、ほとんど詳細は覚えていませんが、備忘録的な感じで投稿させて頂きます。
- 鉄道 徒歩
シャルルドゴールからTGVでブリュッセルへ。
電車が車でホームで写真を撮っていたら、テロ警戒中の警官3人につかまり、その場で荷物検査を受けました。
ホームに降りる前に、見知らぬ人に、電車が来るまでここで待ってた方がいいよと言われたのですが、それはこれだったのかもしれません。ウロウロしてると疑われるぞと。
初TGVは快適でした。 -
ブリュッセル駅に着いた後は徒歩でホテルを目指します。
ホテルはグランプラスに面した3つ星ホテル。
一番有名な観光地の前と言うことで、絶対に迷わないだろうと思って決めました。
既に陽は落ちていましたが、グランプラスはライトアップされていて綺麗でした。 -
子供たちの顔が映し出されるのですが、なんか怖い。
この後、屋台でエスカルゴを買って食べたり、ビールを飲みに行ったりしたのですが、なぜか全く写真を撮ってなかったです。
多分、この頃は、必要以上に警戒していたんだと思います。 -
翌朝のグランプラス。
まるで夕景のようですが、朝です。 -
朝食は向かいのカフェで。
こちらが、泊まったHotel Saint Michel。
メリットは立地くらいですかね。あとは、expediaやbookingc.comの評判通りです。 -
タンタンの公式ショップ
街角にタンタン発見
定番の小便小僧
小便小僧に対抗する像。なぜか柵に囲まれてます。
まだ、あるのかどうか不明。 -
ベルギーと言えばワッフル
お昼まで観光したあと、ICEでドイツのケルンに向かいました。
初ICE。日本の新幹線よりも乗り心地が良かった記憶があります。
(今でもそう思う)
今回、10年程前を振り返って見て、なぜこんなにも写真が少ないのかに驚きます。確かに、海外旅行に対して身構えながら旅行していたのもありますが、SDカードの容量などを気にしていた記憶もあります。
またいつか、再びベルギーを気楽に楽しんでみたいです。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記