上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海には旅行で過去2回、乗り換えで1回訪れたことがあります。<br />今回は夫の知人(中国人)の熱烈な招待を受け、お宅に伺うことになりました。4日間の短い滞在ですが、蘇州にも足を伸ばすことに。また、インターネットで知り合ったシンガポール在住の上海人の女の子がちょうど帰省していることが分かり、彼女とも少し会うこととなりました。<br />今回夫とは現地集合です。私は日本航空の特典航空券を利用し、単純往復はもったいないような気がしたので、往路は羽田経由の虹橋空港着となりました。<br /><br />10月31日(金) 伊丹7:10→羽田8:15<br />        羽田9:15→虹橋11:45<br />11月 3日(月) 浦東13:25→関空16:35<br /><br />ホテル:金門大酒店(3泊で15,000円)<br />

2014年11月上海・蘇州に行ってきました。(4日目)

2014/10/31 - 2014/11/03

qiuqian

qiuqianさん

10月31日(金) 伊丹7:10→羽田8:15
        羽田9:15→虹橋11:45
11月 3日(月) 浦東13:25→関空16:35

ホテル:金門大酒店(3泊で15,000円)

おはようございます。今日は帰国の日です。とりあえず朝ごはんを頂きましょう。
    あまり紹介しませんでしたが、毎日朝食はとっていました。金門大酒店では8階に朝食会場があります。私たち夫婦は生野菜と果物があれば満足なのですが、こちらは果物がイマイチでした。パンコーナーにあったほろほろのクッキーがおいしくて5個ぐらい食べました。
    ごちそうさまでした!

出発まで時間があるのでホテルの目の前にある人民公園を散策してみましょう。

公園から宿泊した金門大酒店が見えます。

今日は4日間でいちばん良い天気です。最近は上海でこんな青空珍しいですよね?

ダンスをしている人や太極拳をしている人を探しにきたのですが・・・人がいない!街中すぎて住民がいないのかしら?

遊園地のような遊具もありました。

おばちゃんたちがいました!結構たくさんいらっしゃいます。

ダンスをしているおばさまたちを発見!これこれ中国の朝はこれがなくっちゃ!前列にいる方が先生役なんでしょうねぇ。独特の振付は自分たちで創作しているのでしょうか?

蓮池がありましたが、少し遅かったようです。枯れていました。

雰囲気のある洋館がありました。美術館のようです。

地下鉄に乗り、龍陽駅でリニアに乗り換えます。ちなみに龍陽駅構内に麻薬取締犬と思われる犬が3頭おり、興奮した私たち。怪しまれたようで鞄の中を改められました(汗)。すぐに解放されたから良かったですが、気をつけましょう。

• 龍陽駅を出てリニアの駅に向かう途中、阿姨&#22902;茶を発見。こちらの血糯米ミルクティーが美味しいと教えてもらったのですが、飲む機会がありませんでした。また次回・・・!

龍陽駅を出てリニアの駅に向かう途中、阿姨奶茶を発見。こちらの血糯米ミルクティーが美味しいと教えてもらったのですが、飲む機会がありませんでした。また次回・・・!

リニアの到着を待ちます。ちなみに上海交通カードを使用してリニアに乗れます。50元が40元に割引になります。便利!

リニアがホームに到着。乗り込みます。

この時間帯はやる気を出してくれて最高速度431kmが出ました。ありがとうございます。

空港に着いたらさっさと中に入ってしまいます。
    ターミナル1の19と20のゲートの近くにはこのような機械があり、wifiのパスワードを入手することができます。便利です。

たしかターミナル1の24番ゲートのあたりだったと思いますが、ファミリーマートがありました!このぼったくり浦東空港において、定価販売が行われていました!チョコレートやサンドイッチなど、街中のコンビニと同じような品が揃っています。余った小銭を使いきるのに良いですね。

JAL機が遠くの方で整備されているのが見えました。私が乗る機材ではなさそうです。
    ほぼ時間どおりに搭乗案内が始まり、機内へ。

機内食。お味はまあまあ。果物が美味しいです。
    定刻にドアクローズしましたが、混雑のため飛び立ったのは40分後。早いほうなのでしょうが、浦東空港はいつもこんな感じですね!

ほぼ定刻に関空に到着しました。リムジンバスで帰ります。大阪はもう日が暮れ始めていました。
    長いようで短かった上海旅行が終わりました。今回はたくさんの人にお世話になり、とても楽しい旅行になりました。また蟹を食べに行きたい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る