2014/10/31 - 2014/11/03
3246位(同エリア12041件中)
qiuqianさん
- qiuqianさんTOP
上海には旅行で過去2回、乗り換えで1回訪れたことがあります。
今回は夫の知人(中国人)の熱烈な招待を受け、お宅に伺うことになりました。4日間の短い滞在ですが、蘇州にも足を伸ばすことに。また、インターネットで知り合ったシンガポール在住の上海人の女の子がちょうど帰省していることが分かり、彼女との少し会うこととなりました。
今回夫とは現地集合です。私は日本航空の特典航空券を利用し、単純往復はもったいないような気がしたので、往路は羽田経由の虹橋空港着となりました。
10月31日(金) 伊丹7:10→羽田8:15
羽田9:15→虹橋11:45
11月 3日(月) 浦東13:25→関空16:35
ホテル:金門大酒店(3泊で15,000円)
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます。
上海にいざ出発ですが、まずは伊丹空港に向かいます。
今回、特典航空券利用のため、わざわざ羽田を経由し虹橋空港着としました。はじめての虹橋空港利用です。
伊丹発7時15分のJAL102便に搭乗のため、4時過ぎに起床です。まだ暗いです!
いつもはバス利用ですが、早すぎて間に合いませんので電車で移動です。 -
蛍池でモノレールに乗り換えます。まだまだ外は暗い・・・
JALの国際線乗り継ぎカウンターでチェックインを済ませたらさっさと中に入ります。
売店で飲むヨーグルトを買って朝ごはんを頂きます。
はたらく車が目の前を沢山通ります。楽しいです。 -
本日搭乗する羽田行きの機材です。ボーイング777だそうです。
機内の様子です。
シートは3-4-3です。前方はサラリーマンのみなさんが沢山乗っていましたが、後方席は空いており、4席を一人で利用です! -
羽田に着きました!
乗り継ぎ時間が1時間しかないため、機内でCAさんに声をかけられました。飛行機を降りたら係員に声をかけてくださいね、とのこと。さすがはJALさんです。行きとどいていますね。
飛行機を降りて係りの人に申し出ると、1階に下りて8番乗り場でバスに乗って国際線ターミナルに移動してくださいと案内を受けました。
ありがとうございます!
写真はその8番乗り場。でもこのバスは国際線ターミナル行きではありませんでした。 -
搭乗ゲートの様子。
搭乗券は伊丹で貰っていたので、スムーズに出国できました。
ここまで大体40分くらい。トイレに寄ったりしたのでほとんど羽田見物できず・・・
114番ゲートの近くにはフードコートエリアがありました。
羽田は関空より華やかですね! -
機内食。
定刻に羽田を出発しました。お楽しみの機内食!
「賛否両論」というお店プロデュースの空弁です。ひとつひとつのおかずが凝っていてとてもおいしかったです。ごちそうさまです!
ちなみに飲み物はスカイタイム(キウイ)。 -
デザートのハーゲンダッツです。
機内で食べるアイスクリームは格別ですね。味はチョコレートです。うれしい! -
ほぼ定刻に虹橋空港に着きました。
ここでシンガポール在住の上海人と落ち合います。28歳のCちゃんはとても元気な女性でした。一緒にホテルまで行ってくれるそうです。
虹橋空港第1ターミナルは地下鉄2号線の駅がありませんので第2ターミナルへ移動します。まず到着エリアから2階にあがりバスにのります。ターミナル1からターミナル2まで公道を走り、15分くらいかかりました。すごく遠いんですね!
そこからホテルのある人民広場駅まで40分くらいかかりました。
写真は人民広場駅で買った交通カード。便利でした。 -
金門大酒店です。
こちらはベネフィットワン経由で申し込み、1泊5,000円(朝食付)です。結果からいうと、とても大満足の滞在になりました。
本来スーペリアで予約していたのですが、チェックインをすると部屋が足りないから1泊目だけアップグレードする、2日目出かける際に荷物をまとめておいてね、こっちで移動するから。という説明を受けました。正直めんどくさいなーと思いましたが文句を言いようがないので受け入れるしかありません。でも結局3日間同じ部屋でOKでした。 -
ホテルのレトロなエレベーター。
2台のエレベーターがありました。箱が狭いので6人くらいでぎゅうぎゅうです。 -
お部屋のベッドです。
おそらく本館のデラックスルームに案内されました。
板張りのクラシックなお部屋でとっても素敵です!気に入りました。
ただ100年前の建物ですので、部屋の場所によっては少し傾きが気になりました。 -
お風呂。
お湯の出はよかったです。にごりのないお湯がたくさん出ました。
シャワーが固定なのが少々使いにくいかな。トイレはウォシュレットなし。 -
アメニティも豊富にそろっていました。歯ブラシもあります。
私は持参したので使っていません。 -
大きなクローゼットの中に金庫もありましたよ。
アイロン・アイロン台もあります。スリッパはうれしい使い捨てタイプです。でもバスローブはありません。
Cちゃんとお昼ご飯に向かいます。 -
近くの新世界百貨店の地下にあるレストラン街でお昼ご飯です。
マレーシア風のビーフンです。魚の切り身が入ってました。
味はまぁまぁかな・・・
Cちゃんはシンガポールで翻訳の仕事をしており、最近ワンルームマンションを購入したそうです。今のレートで5,000万円を超え!Cちゃんすごい・・・! -
人民広場駅です。
Cちゃんと別れ、夫との待ち合わせまで時間があるのでカルフールに行くことに。地下鉄2号線で中山公園駅まで行きます。 -
ちょっと迷いましたが駅直結のカルフールに着きました。
なにかいいものあるかな・・・ -
甄嬛がいました!
フライパンのパッケージです。 -
若曦もいました!
化粧品のおしゃれな広告です。かわいい! -
化学調味料が大袋で売られていました。
やっぱり中華には化学調味料が欠かせないんですかね・・
1時間ほどうろうろしましたが、とくに収穫がなくお水だけを購入してホテルにもどります。 -
夫と無事に落ち合い、夕飯にでかけます。
またまた2号線に乗って威寧路駅まで。3号出口から出ました。 -
駅前にあるビルの3階?の「千秋膳房」です。
以前夫が出張に来た時に連れてきてもらったそうです。安くておいしい台湾料理だそうです。 -
まずはビール。
青島ビールでした。冷えたものを用意してくれました。
このお店、気取らない簡素な内装です。店員は若いですがフレンドリーで親切でした。 -
サツマイモの葉の炒め物。
清炒にしました。やや粘りがあって柔らかい歯ごたえです。おいしいです! -
牡蠣のトウチ炒めです。
牡蠣だけでなく厚揚げも入ってました。ちょっとピリ辛で美味しい! -
蒸し餃子。
あっさりしたものが食べたかったので、ニラ・卵・春雨の蒸餃子を選びましたが、ニラが思ったより多くて、ニラニラしておりちょっとイマイチでした。
3品とビール1本でおよそ100元です。ごちそうさまでした! -
ホテルの廊下です。
ホテルに戻りお風呂に入って就寝です。
明日は中国人宅を訪問します。楽しみです。