旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり秋から冬に入り初めていた美瑛と富良野と温泉を楽しみました。<br />が、観光で行ったのは旭山動物園と五郎さんちだけです^^;<br />1泊目は旭岳温泉・湧駒荘、2泊目は十勝岳温泉・カミホロ荘で、マッタリ温泉を楽しみました^^<br />前半は、ほぼ湧駒荘です♪

初冬の旭山動物園&温泉満喫「旭岳温泉 湧駒荘」

2014/11/01 - 2014/11/03

あらきんぐ

あらきんぐさん

が、観光で行ったのは旭山動物園と五郎さんちだけです^^;
前半は、ほぼ湧駒荘です♪

JALグループ

この日は直接湧駒荘へ
    途中から両側に残雪が・・・。

湧駒荘到着!

10年前に一度来ましたが、朝起きたら超高温の熱が出て、その後の記憶がありません^^;

銀メダリストの竹内智香さんのご実家です^^

夜撮ったので暗いですが、駐車場側のお部屋です。
    広くはないですが、今回お部屋お任せにしたので、問題ないです。

早速お風呂に向かいます

夜は本館の「ゆこまんの湯」に入りました。
    広いので、ちょっと寒いですが、色々な泉質のお湯が楽しめます♪

夜9時に男女入れ替えがあります。
    食事前にゆっくり入りたかったのですが、宿到着が遅かったので残念。
    古い感じはしますが、歴史を感じられて一番趣があってステキな雰囲気でした。

男女入れ替えのもうひとつの本館の「シコロの湯」
    こちらも3つの泉質があるので、こちらでも十分です。

本館の露天風呂は冬季は入れません。

脱衣所は畳敷きでとてもキレイです

続いて、別館のお風呂へ

前回来た時はなかったのでお初です♪
    キレイですし、天井も高いので開放感もあります。

泉質も2種類あるのかな?
    内風呂が2つと露天風呂があります

露天風呂です
    やっぱり寒くても露天は気持ちがいいです♪

基本的に日帰りは別館のお風呂の利用になるようです。
    本館も希望すれば入れるようですが、本館は別料金で高かったと思います。

別館の日帰りメニューで、ラーメン+白い珈琲プリン+入浴で1200円って書いてありました。安いですよね^^

夕食は1階のレストランで

メニューを見てワクワクしました♪

お造り3種
    右側にある泡醤油と一緒にいただきます。
    泡醤油は、醤油味のふわふわ豆腐?メレンゲ?みたいな食感。
    面白いし、美味しい^^

右側 トマトの白ワイン煮
    さっぱりしておいしー♪

左側の3種は前菜 柿の白和え 蟹真丈揚げ つぶ貝

蟹真丈揚げは袋を破くと、こんな感じ♪
    熱々で美味しかった^^

続いて塩釜が一人1個出てきました!

割ると昆布登場

上を全部取り除きます

鮑登場!!
    蝦夷鮑の塩釜焼きです

味が濃厚で美味しかった♪

揚げ芋と野菜の炊き合わせ
    右上のグラスは、箸休めの湧水ゼリー

知床グリーンポークのしゃぶしゃぶ

ソーセージも美味しかった^^

さっぱりしておいしー

最後は稲庭うどんを投入!
    うまーーー

デザートは白い珈琲プリンです

全て美味しかったです♪
    鮑の塩釜とか湧水ゼリーとか珍しいものもありました

量も多すぎず、美味しいものをちょっとづつ食べられてとってもよかったです^^

ごちそうさまー

お風呂近くにある喫茶コーナー

コーヒーマシーンがあるので、好きな時に自由に飲めていいですね♪

朝部屋からの景色です

別館のお風呂に向かうと、本館の裏側の屋根を雪かきしていました

朝食も同じレストランでいただきます

豪華ではありませんが、ご飯のすすむおかずがたくさん並んでいます

ごちそうさま

これで湧駒荘を後にします・・・

続いて定番の旭山動物園へ

動物の写真は難しいです^^;

ペンギンさん

トラさん

ライオンさんの夫婦

レッサー君

笑ってるみたい^^

シロテナガザルさん

キリンさん

すんごい近づいてきました

遠いけどカバさん

フットワーク軽いんですねー、カバって。
    超走っててうまく撮れませんでした^^;

ホッキョクグマ

気のせいかもしれませんが、多くの動物が中に入るドア付近でウロウロしてました。
    寒いから中に入りたいのかな?

あざらしー

あんまり動物好きじゃないんですが、やっぱり旭山動物園は楽しいです♪
    寒かったけどー

朝山動物園を出て味噌ラーメンを食べに「よし乃」へ

昔ながらの味噌ラーメンって感じで超大好きな味でした。
    チョイピリ辛の味噌です^^
    お持ち帰りも買っちゃいました♪

この後は、美瑛を通り今日の宿「カミホロ荘」へ向かいます