旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと旅の相棒だった娘も大学生<br />通学定期という最強の武器を手に入れて、遊び歩いている<br />まさに 木綿のハンカチーフ♪状態<br /><br />まいにち愉快に~過ごす街角~♪<br />ぼくは~ぼくは~帰れない~♪<br /><br />家には寝に帰ってくるだけ<br />寂しいもんだ<br /><br />なので80歳の母とつるむことにする<br />風呂とビールをこよなく愛する元気なおばあちゃん<br />図太くって、能天気で、我が道を行くタイプ<br />娘は この母に似ている<br /><br />“ おばあちゃん そっくりだよね~”と言うと<br /> 娘は “ やだ~ ”と言う<br /><br /> が あろうことか <br />“ ○○(娘の名)とそっくりだよね~”と言うと<br /> 母も “ やだ~ ”と言う<br /><br />お互い相手の欠点はわかるのか・・・<br />この場合 祖母にやだ~と言われる孫のほうがダメージが大きい気がする<br /><br />さて<br />クラブツーリズムは母の御用達<br />1人で月1~2回参加している<br />私は初参加<br /><br />白金温泉って いったいどこにある?<br />杖忘れの湯だなんて どんだけすごいんだろう?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

クラブツーリズムで行く 3泊4日 一人1室同料金 29,000円の旅 杖忘れの湯 白金温泉

2017/04/11 - 2017/04/14

アナザスカイ

アナザスカイさん

ずーっと旅の相棒だった娘も大学生
通学定期という最強の武器を手に入れて、遊び歩いている
まさに 木綿のハンカチーフ♪状態

まいにち愉快に~過ごす街角~♪
ぼくは~ぼくは~帰れない~♪

家には寝に帰ってくるだけ
寂しいもんだ

なので80歳の母とつるむことにする
風呂とビールをこよなく愛する元気なおばあちゃん
図太くって、能天気で、我が道を行くタイプ
娘は この母に似ている

“ おばあちゃん そっくりだよね~”と言うと
 娘は “ やだ~ ”と言う

が あろうことか
“ ○○(娘の名)とそっくりだよね~”と言うと
 母も “ やだ~ ”と言う

お互い相手の欠点はわかるのか・・・

さて
クラブツーリズムは母の御用達
1人で月1~2回参加している
私は初参加

白金温泉って いったいどこにある?
杖忘れの湯だなんて どんだけすごいんだろう?

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

羽田発 JAL555便

残念、真ん中の席だった

母によると

“ 行きが真ん中の座席なら、帰りは窓際なのよ~
      クラブツーリズムは いっつもそうよ~”

真偽のほどはわからないが

定時 旭川到着

ホテルのバスが迎えに来ている

しかし参加者が全員揃っていないという事で
    30分以上待たされた

手持無沙汰なので 外に出てみる
    さほど寒くない

結局  待っていた参加者は現れず・・・・

羽田で乗って来なかったのかしら?

お迎えのホテルのバスに乗る

さあ出発!

富良野に美瑛だって

ああっ 北海道に来たな!と嬉しくなる
    ( 先月も来てるけどね )

旭川空港を出て 十数分後

“ コンビニに寄りたい人、いますか?”
    と、運転手さんが聞いてくれる

皆さん “ 寄りたいです~”

セブンイレブンで停車

お酒コーナーが盛況
    私たちもビールを買う(母用ね)

コンビニを後にして
    白金温泉へ出発

1時間ほどのドライブ
    北海道らしい景色にワクワク

白金温泉に近づくほどに 雪が深くなる

湯元白金温泉ホテル到着

参加者の皆様

50歳代の私が一番若い(笑)
    もうね、めちゃくちゃ若い
    シニアのグループに入るのって いいわ~

ルームキーを受け取って お部屋へ

館内 すごくきれい

お部屋もきれいで広い
    ここをシングルユース

前々回の伊豆旅行に懲りて 母とは別室

なぜかって~?
    就寝時間が違うからですよ~

母は ビール片手に夜中まで起きてる
    しかも耳が遠いので、TVの音量が大きい
    一方私は 体力が無く、11時くらいにはヘロヘロ状態
    先に寝ようにも TVの音がうるさくて寝れない

“ もう無理~ ”と言ったら
    母は1人1部屋のこのツアーを持ってきた

このツアーは1人1室同料金なので 1名の参加も多いし、
    夫婦参加でも別部屋にしているみたい

好きな番組みて、好きな時に寝たいよね

入り口入ってすぐに洗面所と冷蔵庫

トイレと洗面所が別って、ポイント高い

お風呂

使わないけどね

このトイレもポイント高い
    芳香剤が無いの

ちゃんと掃除してあるんでしょうね

1人部屋だが、この部屋は寝るだけ

ほとんどの時間 母の部屋で過ごす

窓からの眺め

私の部屋は駐車場に面しているが
    母は反対側の部屋なので 絶景を眺められる

母はこの地区のホテル全部に泊まったことがある(と、言っても3件だけだけど)

“ ○○ホテル(他のホテル)に泊まった時 虫がいて、寝れないのよ~
      だから捕まえてビニールに入れたの
      ごっそり とれたわよ~
      それをフロントにもっていったわ~
      こんなに虫がいるわよって ”

おいおい!!
     冷や汗出るわ

と言うわけで 窓を開けてはいけません

母の部屋からの眺め

この日は中途半端な景色だけど
    次の日 一面の銀世界になった

ひと風呂浴びた後
    夕食へ

大広間での夕食

一人旅の方が多い

だから会場はシ~ンとしてる (笑)

• 夕食<br /><br />配膳されているので 熱いものを熱いままというわけにはいかない<br /><br />でもね~<br />主婦ですから 料理の準備もせず、風呂上がりに<br />これだけの品数の料理を出されて<br />しかも皿洗いが無いなんて夢のようよ~<br /><br />パクパク お米まで美味しく頂いたら<br />鍋が出来上がるころには満腹に<br /><br />美味しい鍋だったのに食べきれず・・・残念

夕食

でもね~
    主婦ですから 料理の準備もせず、風呂上がりに
    これだけの品数の料理を出されて
    しかも皿洗いが無いなんて夢のようよ~

パクパク お米まで美味しく頂いたら
    鍋が出来上がるころには満腹に

美味しい鍋だったのに食べきれず・・・残念

調べたら 湯元白金温泉ホテルは
    この時期1泊2食付き 5、400円らしい
    それじゃあ素泊まりの金額じゃないか!!
    だから29,000円なんていう格安のツアーになるのね

その割には 立派なお食事で
    申し訳ないくらい
    ホテル側の努力がうかがえる

翌朝 朝風呂へ

シーズンオフのせいか いつ来ても
    お風呂がすいている

この時は 私1人だったので 写真を撮らせてもらった

奥のドアがサウナ
    左手に温泉と水風呂
    窓越しに 山と谷を臨める

私は朝風呂が大好き
    これぞ温泉旅行の醍醐味だと思うが
    母は 朝は寝ていたいらしい

夜中まで酒盛りしてたらそうなるよね
    80歳で酒豪って もはや妖怪

脱衣所

無料のロッカーもある
    貴重品はこの中へ

手ぶらで来ても 化粧水などの試供品がある

欠かせないのがこれ!!

冷水器

風呂上がりの1杯はたまらない

朝風呂のあと 母を起こして 朝食へ

朝食バイキングは 豪華とは言えないけど
    私には十分

普段 牛乳は飲まないんだけど
    ここの牛乳の美味しさに驚いて 4、5杯飲んだ

クロワッサンも美味しかった

コーヒーは・・・・
    期待しないほうがいい

洋風朝食、和風朝食
    何度もお代わりして 一通り頂いた

やっぱり朝から食べ過ぎた

朝食後

ホテルのバスが毎日旭川駅まで無料で送迎してくれる
    片道1時間の距離

路線バスに乗ると片道千円以上らしい
    しかも1日数本しかない

ありがたいサービス

季節外れの雪

さすがの旭川でも 4月中旬の積雪は珍しいらしい

途中 美瑛駅に寄る

ここで数人が降車
    この天候で美瑛観光は残念ですね

バスの運転手さんが
    少し美瑛観光のルートを走ってくれた

これは何だっけ?
    親子の木かな?

セブンスターの木?

ちょっとした美瑛観光で得した気分

旭川駅到着

お迎えは1時と5時
    ほぼ全員が1時を希望

母は買物派
    スーパーや道の駅などで 地元の食材を買うのが大好き
    それを友人、知人にお土産にするのも好き
    母はジムの会員で 知り合いがめちゃくちゃ多い
    あの人にはこれ、 この人にはこれ、と楽しそうに選んでる

お昼にラーメンを食べようと 青葉へ

定休日(水曜)!! (笑)
    今日はついてない

青葉のそばの山頭火へ

お昼時だったけど
    待ち時間は10分ほど

醤油ラーメン

うましっ!!

母は当然のごとく ビールと餃子

餃子を待っている間 ランチサービスの握り飯と漬物で1杯

昼食後 お迎えのバスでホテルへ帰る

すごい雪になってる

母は部屋に帰って 一休み
    私はせっかくなので あたりを散歩する

ホテルのすぐそばの橋へ

下に流れる川は青

きれい

この雪では有名な青い池に行くのは無理

でも青い川が見れたから満足

ホテルのすぐ下にしらひげの滝

ホテルの裏に 下に降りる階段があるみたい
    雪が無ければ、青い川を 近くで見られるかも

違う季節にまた来たいな

次回はウォーキングを楽しみたい

橋を渡って

ドームのような階段がある
    先に何があるんだろう

何段あったか忘れたが ビルの7,8階くらいかな?
    けっこう いい運動だった

火山噴火時の 避難用階段らしい

建物は防災センター

雪が深くて フェンスの近くへ行けない
    つまり ほとんど景色が見れない(爆)

下りは足がガクガク

何も見れなかったけど 納得できて満足

もう1度 ブルーリバーをみる

母の部屋へ行き
    さっき歩いてきた場所を眺めながら
    青いサイダーを頂く

こういう小さな楽しみが好き

3日目の朝

窓の外は銀世界

この日も旭川駅まで行く

ホテルの人が

“ 雪も大歓迎で いっぱい降ってます ”と

気の利いたことを言ってくれた

だよね~
    南関東でこんな景色見られないもの

旭川駅前
    吹雪いてる

さすがの母も市場巡りとは言わなかった

イオンに逃げ込む

北海道の寒さは関東の寒さとレベルが違う

で、食品売り場でお買い物

母は文字通りなめるように売り場を見ていく
    北海道限定、北海道特産の商品を探す

しかし イオンですよ、イオン
    見慣れた商品ばかり

ラーメンを山ほど買い込もうとするので

“ 美味しくないかもよ、
      今回は味を確かめるつもりで ”と母を説得

どうにか20袋ほどに収めた
     フーッ
     危なかった
     いや、なにが危ないかわかんないけど・・・

それ以外にも 富良野バターだとか、チーズだとか
     いっぱいお買い上げ

それをクール宅急便で自宅へ配送

昨日のリベンジで青葉ラーメンを食べに行く予定だったが
    たどり着く前に凍りそうだったので断念

お昼はイオンで買ったおにぎりを帰りのバスの中で頂く
    ビール飲んでるのは 母ね、私じゃない(笑)

この旅もなかなか北海道らしい食事がとれず

ホテルに帰り、
    受付で お向かいの大雪山白金観光ホテルのお風呂チケットをもらう

姉妹ホテルらしく、無料でお風呂に入りに行ける

ここのお風呂は天井が高く広々している
    お風呂の種類も多く、こっちのほうが断然いい

雪見風呂でしたよ~
    贅沢だな~

最終日は晴天

3泊4日1人1室29,000円のツアー
    そりゃあ ホテルに期待してませんでしたよ
    でも、いい意味で裏切られた
    口コミで古いと書いてあったけど
    リニューアルしたのか、新しくて きれいなホテルだった
    それ以上に 従業員の方々が素晴らしかった

笑顔の接客はもちろん、
    直接 お客と接していない時でも
    キビキビ かつ にこやか

気持ちよく滞在できた

このツアー
    すごいです
    満足しました

帰りの飛行機は・・・
    母の言う通り 窓際だった

白金温泉、
    季節のいい時に また行こう!