2014/11/07 - 2014/11/08
asakata0216さん
- asakata0216さんTOP
息子と正倉院展行って見たいねと話してはいましたが行くのは難しいかな?と思っていました。でも息子が行って見たいというので急遽行くことに。日程的に金曜日の夕方出発〜土曜日までという弾丸ツアー。短い時間でも楽しめるものだなあと実感。でも次はゆっくり行ってみたいな。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝、部屋からの京都タワー。
朝の京都駅前。この1時間後はタクシーと人がいっぱい。観光シーズンの京都って感じ。
朝食はルームサービスをお願いしました。
和食。
チェックアウトをするためにラウンジへ。エレベーターを15階で降りその後逆の方向に行ってしまったために迷いました。ちょうどホテルの方がいたので案内していただきました。ラウンジは狭いけど明るい感じ。
席に着くと飲み物のオーダーを取りに来てくれます。
セルフサービスの飲み物とクッキーが何枚かありました。
北エレベーターを降りるとすぐに駅。あれ?こんなに簡単に駅からこれるの??って感じ。やはり駅直結をうりにしているだけあるかも。
快速に乗って奈良駅へ。
座席がボックス席の電車でした。駅員さんに進行方向を確認して乗車。電車内は混んでいました。
奈良国立博物館へ到着。チケットはあらかじめ購入してあったので入口の列に並びました。混んでいたけど流れていたので実際は45分も待たなかった感じ。ちなみにチケットブースは並ばず買えていたのであらかじめ買って無くても大丈夫そうでした。ぴあで購入したチケットは入口で正式なチケットに変更してくれます。
変更してもらったチケット。
12時からボランティアの方達の説明があるというので聞いて見ました。分かり易い説明で今回のポイントを教えてくれたので有意義に見ることができました。絵や文章でしかわからない歴史に出てくる人達の生活が感じられるので感慨深いものがありました。一見の価値ありです。 -
お土産コーナーで買った正倉院トランプ。
マグネットコレクターの我が家。最近はなかなか売って無いのですが、ありました。
先着200名の小中学生に読売新聞からプレゼント。正倉院展のチケットを見せるともらえます。
もらった物にしてはいい感じ。
特設テントがあり、色々な物が飲食できました。鶴屋吉信にてぜんざい。
息子の抹茶アイスクリーム。
せっかく奈良まで来たから東大寺の大仏と正倉院の実物を見に。
鹿があちこちに。鹿せんべいは150円。あげようかと思ったのですがあげた人を見るとあげるとそのあとストーカーのように鹿につきまとわれていたのでやめました。通りは鹿の⚪︎⚪︎が。落ち着いて歩けません。
大仏を見るには階段をあがりますが車椅子の方用にスロープもありました。
車椅子の方はチケットを買ったらこちらのスロープから入るようです。
紅葉が始まっていました。
正倉院。大きいです。
正倉院からバス停に戻る途中で見つけた案内。鹿サイダー。気になり頼んでみました。柿の酢が入ったサイダーでした。
帰りはバスで近鉄奈良駅まで行き、特急で京都まで戻ります。
特急券が必要です。乗車時間は35分でした。
京都から東京へ。車内は混んでいました。
京都駅で購入。新幹線のお供はじゃがりこ。芋おたべ、買ってみましたがお芋の味はわからなかったです。一口サイズで食べやすい。
東京から宇都宮。満席です。