京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と正倉院展行って見たいねと話してはいましたが行くのは難しいかな?と思っていました。でも息子が行って見たいというので急遽行くことに。日程的に金曜日の夕方出発〜土曜日までという弾丸ツアー。短い時間でも楽しめるものだなあと実感。でも次はゆっくり行ってみたいな。<br />

正倉院展へ 1日目 京都まで

2014/11/07 - 2014/11/08

asakata0216さん

新幹線

急遽行くことになった正倉院展。チケットブースが混んでいるというブログがあったのであらかじめぴあにて購入。

新幹線は金曜日の夜だからか混んでいました。

東京駅19時47分発ののぞみ

この新幹線に乗ります。

京都駅着。京都駅に直結しているということで選んだグランヴィア京都。新幹線の改札口からどうやって行ったらいいかわからない。やっと、見つけた案内。

この長い通路を通ってホテルのフロントへ。

22時過ぎだったためフロントは2人で対応。前が外国人の方だったためかかなり待ちました。1人の外国人の方はせっかく来たのに予約ができていなかったみたいで部屋もいっぱいだったみたい。フロントの方が他のホテルを探してあげるみたい。

アメックスのアメリカンエクスプレスセレクトにて予約。ホテルに着くのも遅いし、翌日の朝も早いから寝るだけでホテルライフが楽しめないからとスタンダードツインを予約したのにセミスイートにアップグレードしてもらえました。ラッキー。

部屋の入り口にあるオブジェ?

ツインのベット。硬さもちょうどいい。

ソファーセット。

エスプレッソマシーン。ペットボトルのフリーのお水も用意されていました。

エスプレッソマシーン。香りもいいし美味しい。家でも買おうかな?

お茶は祇園辻利のほうじ茶と玉露。

トイレ。

洗面所

• 浴槽

浴槽

浴槽からは京都駅前が見えます。京都タワーがもう少しライティングしてくれたらなあ。

シャワーブース

アメニティー。香りが強かったです。

クローゼット。このスリッパ、土踏まずがついて履きやすかったです。