シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台北に行こうかな~と思っていたら、ベトナム航空の東南アジア乗継便スーパーディールを見っけ!!<br />主人も私も行ったことがなくて、すごく気になっていた国、シンガポールに行ってみることになりました。<br /><br />・・・っえー、我が家の娘は小学校一年生でして、この時期に学校を一週間休ませるの気が引けたのですが、、、<br />ま低学年のうちはいっか、ということで決行しました。<br /><br />途中私のミスで、娘がシンガポール入国の危機に会い、彼女には本当に気の毒な思いをさせてしましました( TДT)<br />娘はホーチミン空港が嫌いになったかも。。。<br /><br />そんな危機を乗り越えながらも(ノД`)、やりたいこと食べたい物をリストアップして、初訪星なのでベタな場所しか周っていませんが、4泊6日を楽しんできました。<br /><br /><br />フライト<br />往路:VN301 NRT (9:30) → SGN(13:45)<br />   VN659 SGN (16:30) → SIN (19:25)<br />復路:VN658 SIN(20:25) → SGN(21:30)<br />   VN300 SGN(0:10) → NRT(7:25)<br /><br />宿泊先:THE FULLERTON HOTEL Singapore(3泊)<br />     Quay Room <br />    MARINA BAY SANDS HOTEL(1泊)<br />     City View Premier Room

2014'ベトナム航空で行く!子連れシンガポール★フラトン&MBS滞在記 ③

2014/10/05 - 2014/10/10

CoCoMamさん

ま低学年のうちはいっか、ということで決行しました。

娘はホーチミン空港が嫌いになったかも。。。

フライト
   VN300 SGN(0:10) → NRT(7:25)

Quay Room
    MARINA BAY SANDS HOTEL(1泊)
     City View Premier Room

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ベトナム航空

“Town”での最後の朝食。

後ろで朝食を食べているような感じの女性たちは、観光ではありません。
    どうやら商談中のようでした。

朝食も、他の宿泊客のように自分達で取りに行くのではなく、スタッフが、
    美味しそうなフレンチトースト(ビュッフェにはない)やデザートなどを、
    席まで運んでいました。

私の朝食。

最後なので、まだ食べてなかったカレー3種類の中から2種類(ベジタブルと…あと覚えてない)と、ロティを食べました。

カレー、どっちかが美味しくって、どっちかが超いまいちだった。

くどいようですが、フラトンとも今日でお別れ。

名残惜しいことこの上ない。

エントランスで。

フラトン正面。

記念に。

MBSよりだんぜんフラトン派です。

今朝は少しホテルでゆっくりして、チャイナタウンまでやってきました。

MRTチャイナタウン駅からそのまま続くパゴダ・ストリート。

ポークジャーキーのお店、美珍香があります。

ニュー・ブリッジ・ロードにも別の店舗がありました。

この夏、娘はずーっと、ロングのキャミワンピが欲しいと言ってたのですが、
    日本でなかなかいい物がお目にかかれず、で、こちらのお店で物色してみました。

ベビーちゃんや、小さい女の子用のワンピはたくさんあったのですが、ちょうど
    140サイズくらいの子ども用がない。。。

しかし、かぁちゃんが大人用のチュニックを発見!
    「これ、どぉ??大人用だけど、肩ひも短くすれば着れるし。」
    「あー!かわいい♪♪」
    で値段見ると$2.9。
    (っえー!?250円??めっちゃ安い!)
    これならこの旅期間だけでもいいや。

他にも同じタイプを探したのですが、地味〜な感じのものになってしまって
    1枚で断念。

でも、娘の気に入った1枚が見つかってよかったです。
    なんといっても安い!!

ここで、娘の同級生へのお土産も、お揃いで5個買いました。
    ビーズとキラキラ(なんて言うかわかんない)が散りばめられた小物入れ。
    女子が好きそうな宝石箱ちっくなもの。
    しかも一つ$1。

お店のご主人は、中華系ではなく、インド系でした。

これが娘の戦利品です。

汗で汚れてるのに、毎日着ると言ってきかない無謀ぶりを発揮した長女でした。

それぐらいお気に召したようで。

パゴダ.stを右折し、チャイナタウンコンプレックス方面へ歩きます。

ここで、修学旅行にきていた、サッカーで有名な千葉の市立○○高校の生徒さん
    に遭遇しました。

私の高校の頃の修学旅行なんて、京都・大阪・神戸だったのに。。。
    親御さんも大変だな〜

あちー…

目的地、マクスウェル・フードセンターに到着しました。

さぁ天天のチキンライス、待ってろよー○( `▽´)っ

アレ?懐かしい。紅白帽をかぶった子ども達の姿がちらほら・・・

まずは席を確保。
    マクスウェルロード沿いに面した席は、風通しが良くて、空いてておススメです。

お目当ての天天海南鶏飯は大行列です。
    たまたま、現地の日本人学校の4年生のお子さん達の社会見学とバッティング。
    隣に並んでいた女の子に聞いたら、自分の食べたいお店へ行って自分で買ってくる
    ということだそう。
    小学生にも、チキンライスは大人気のようでした。

日本人小学生に交じってなんか安心して居心地いい(*´∀`)ノ

15分くらい並んで順番が来ました。

時刻は12時ちょうどくらいだったかしら。。。

娘と息子と私の分のチキンライスを買います。
    主人は、昨日ハマったバクテーをまた食べるらしい。

3人分なので、チキンのみのハーフに、ライスの小を3つ頼もうかとも思ったのですが、柔らかいドラムスティック(もも肉)の部位を食べたかったので、$4.2のチキンドラムスティックライスを3人分注文。

右側のおばちゃんがいるカウンターで注文し支払い、その流れで左側のおっちゃんがいるカウンターへ移動し、トレーに乗っけてくれたチキンライスをいただきます。

テイクアウトの人は、右側のカウンターのみで事足ります。

美味しそう!!
    遂に本場のチキンライスとご対面です。

自宅でもたまに、炊飯器でシンガポール風チキンライスを作っている我が家。
    娘に、「ママの作ったチキンライスの方が美味しくないと思うけど、日本に帰ってもママのチキンライス食べてね。」
    とお願いしたら、「大丈夫、心配しないで。」と言ってくれました(ノ・_・)‥

ドラムスティック、とろとろで美味いっ!

上にかかっているタレも絶品です。

野獣のようです。

主人はこちらでバクテーを買ってきました。

ラウパサのバクテーよりもスープの色が濃い。

でも、味はそんなに変わらず、とても美味しかったそうです。

ごはんとセットで$4.5

飲み物はこちらで調達。

天天のお向かいにあるジューススタンドです。

私は仙草ジュース$0.8。

娘はココナッツジュース$3。

昨年のバリ島でココナッツにそのままストローを刺したジュースを見かけて、どうしても飲んでみたかったんだそう。

しかし味は彼女の好みではなかったらしい。
    もう二度と頼まないだろう。

食後のデザートを食べに、テンプル・ストリートにある『味香園』に来ました。

暑い中歩いてお店に入るとひんやり。

涼しい中でふわふわかき氷が食べれるかしら?

注文したのは、マンゴー&ストロベリーのスノーアイス($6)と、、

娘が選んだライチのスノーアイス($5)

両方とも美味しかったです。
    量も食後のデザートにするには、4人で2つでちょうどいい。

でも、台北の『ICE MONSTER』(私が行ったときは永康15だったか…)のマンゴーかき氷には完敗といったところ。。。

野獣第二弾。

チャイナタウン最後の散策は、チャイナタウンポイント。
    すっごく混みあってました。

私たちは地下のスーパーへ買い出し。

ムスタファで探したけど、広くて力尽きて諦めた柔軟剤“comfort”と、主人がハマったバクテーの素を買いに。

最近、スーパーに行くと、籠を持ちたがって困ります…。他のお客さんに当たったり、陳列棚にガンガン当たるのでヒヤヒヤしながら買い物です(/ロ゜)/

15:00

チャイナタウン・ポイントからフラトンに寄って、預けていたスーツケースを拾って、そのままマリーナ・ベイ・サンズへ

チェックインはちょうど混み合っていた時間だったため、すごい行列に並ぶ。
    (あー・・・この分だとあと30分はかかるかなぁ)
    と思っていたら、男性スタッフが寄ってきて、私が持っていた予約書を見て
    「こちらへどうぞ。」と、優先レーン!?のような場所へ通してくれました。

息子を抱っこしてたからかな。

すぐにチェックイン手続きができました。

プレミアルーム、シティビューのキングサイズベッド+エクストラベッドの予約。
    「キングサイズベッドではなく、シングル2台のお部屋ならすぐご用意できます。」
    と言われたので、2シングルの部屋に通してもらいました。

スーツケースは、ポーターさんにお任せすると部屋に運んでくれるまでに時間がかかり
    そうだったけど、疲れていたのでお願いしちゃいました。
    でも私たちが部屋に到着した直後に、持ってきてくださいました。

タワー1の27階

エレベーターでそのままプールへ行けるタワー&階だったので、便利でした。

シングル2台でしたが、ベッドマットレスが移動でき、キングサイズベッド
    よりも広く使うことができてたので、結果オーライ。

部屋の広さは普通。

これで税込5万円かぁ…コスパ悪いなぁ。
    目的はプールってことなので、プール代と思うことにします。
    にしても高い。

シンクは広々ダブルシンクで使いやすく、フラトンよりもMBSの勝ち。

アメニティは特筆すべき点はありません。

この広いバスエリアの空間、とても使いやすくて好きでした。

そしてこのバスタブの向かって右側には、、、

トイレとシャワールームがあります。

窓からの景色。

やっぱりどんより。

下を見ると、カジノと、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイにつながる通路が見えました。

一休みした後、散策がてら早めの夕食を食べに、ショップスアット・MBSにくり出します。

タワー1とタワー2の間の連絡通路を抜けると、
    カジノの入口が正面に見え、左右を行き来する通りには早速、高級ブランド店が軒を連ねていました。

ベイフロント駅を右折し、見えてきたのは有名なサイパン船。

「ママ〜のーりーたーいー(`Д´)」

の声をかわしてさっさと先へ進みます。

その先には、『レイン・オキュルス』が。
    ちょうど見たかった‘逆噴水’が、たまたま時間だったのか、
    見れてラッキーでした!

渦を巻きながら、ドーム型の天井から屋内へ流れ落ちる様子は、すごい迫力!
    圧巻でした。

とにかく広くてキレイ。

今日はなんだか空いてる!?

まずは鼎泰豐に入ってお目当ての物たちを頂きましょう。

夕食には早めの時間だったため、すんなり入店できました。

メニューのオーダーシートがあるので、食べたいメニューの横に個数を記入して注文すればOK。

レモングラスアイスティー $4.6

すごくさわやかで大好きな味♪

蝦肉餛飩麺(エビと豚肉入りワンタン麺)$10.8

チビ達が絶対食べる、間違いない一品を。

これー!これこれこれーーー━(゚∀゚)━!!

台北の鼎泰豐で食べて、小龍包より感動した一品。

四川風ワンタンです。ちょっと辛くて、ちょーうまい!!中のエビもぷりっぷり♪

これが食べたかったんです。。。感無量。。。

主人を差し置いて、一人で目を細めながらパクパク食べちゃいました。

紅油抄手 $8.5

主人が大好きな牛肉麺。

紅燒牛肉麺 $12.8

もちろん小龍包($10.8)もお忘れなく。

湯気がたつほどあつあつで来ることを想像してたのに、アレ?

あんまりあつあつじゃぁない。

…んー、、ハフハフして食べたかったのに。

これじゃぁ美味しさ半減(ノД`)

娘が「肉まん食べたいっ」と。

鮮肉包 $1.6

紅油抄手を食べられたのはすごく満足でしたが、全体的に味は

台北本店の方が感動があった気がします。

主人も私も、「やっぱ台北の方がおいしいね。」

Total税込$59.55。

まだまだ腹八分目。

スケートリンク横のフードコートに来ました。

ジューススタンドで〜

娘は○○の一つ覚えスイカジュース$3。

私は珍しくスターフルーツジュース$3。

あ〜生ジュースはおいしいなぁ♪

キャロットケーキ($1.2×3)

大根餅が入ったオムレツって聞いてたけど、これ、ただの大根餅だったような。

子ども達と私で食べました。

エビの揚げ餃子($1.3×3)

中身がギュッとつまってて意外と硬い、でもずっしりお腹にたまります。

キャロットケーキもこちらも、まずくもなく、特別美味しいということもなくって感じです。

「お船だめならスケートしたいー」

「ダメー」母

さぁ腹ごしらえが済んだので、念願のサンズ・スカイ・パーク“インフィニティ・プール”へと参りましょうヾ( ゚∀゚)ノ゙

タワー1のエレベーターです。

キタ━━━*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*━ !!!!!

いつか行きたい、行きたいと思っていた場所に本当に来てしまった。
    娘と何度も「来ちゃったね、来ちゃったね!」と連呼していました。

入国拒否事件を乗り越え、このプールを見た瞬間の喜びはヒトシオでした。
    ただただ感動。。。

エレベーターを57階で降りると、プールの受付のようなブースがあり、
    スタッフのお兄さんに部屋のカードキーを渡すよう言われ、チェックされます。

大人一人につき必ず一枚。

息子は、大人用のプールに入るのは、バリに行ったときに入ったザ・ガンサのプライベートプール以来、今回が生まれて2回目。

彼の記憶には残ってないのでこれが初体験も同然でしょう。

大はしゃぎで困りました。

おねぇちゃんももちろん、この旅行中でテンションMAX!!

浮き輪はNGなのでアームリングを。

インフィニティ・プールから見たフラトンやマーライオン公園!

このプールの中に設置されたデッキの向こう側は子どもNGエリア。

がやがやしていない、大人の雰囲気を味わいたい方はぜひ。

芋洗い状態ではなかったので、やはり比較的空いてる時期だったのかなって気がします。

デッキチェア2つ並びで空きがあるところ探すのは、ちょっと手間取りましたけど。

でも我が家には目を離せない、2歳の♂がいるので、長時間デッキチェアでのんびり座ってリラックス〜
    なんて夢のようなことはできず、、、荷物置き程度にしか使っていませんでした。

それより何より寒いっ!
    1時間いたかな〜
    くらいで帰ってきました。

とにかくあのプール、夜景は素晴らしかったです。

部屋に戻ってきてそのままシャワー。

そしてワンダーフルを鑑賞。

・・・

んー・・・よく見えん。

ワンダー・フルはたぶん、イベント・プラザか、レーザーショー重視ならマーライオン公園側(音楽はイマイチ聞こえないけど)から見ないと厳しいです。

インフィニティ・プールからもレーザーが少し見えるだけで、噴水ショーは見えませんでした。

高層階の部屋からだと、噴水ショーも見えたのでしょうか。。

個人的に、ワンダー・フルより、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの、ガーデンラプソディの方が気に入ったので、今度またMBSに泊るなら、ガーデン側のお部屋の方にしたいです。

ベッドをくっつけて広々〜♪
    だけどこの溝部分に私が寝るんだよなー。。。

明日はいよいよシンガポール最終日。
    悔いの残らないように遊ばなくてはっ(*≧m≦)

• aquamarineさん 2014/11/17 00:02:21
    旅行記待ってました〜!
    こんばんは
    待ってました〜待ってました\(^▽^)/
    ?から?まで一気に読ませていただきました。
    とても良いですね!

娘さんのパスポートのトラブルはビックリしましたが
    無事入国出来て本当に良かったですね。
    旅行はトラブルがつきものですが、
    私たちのシンガポール旅行の時は
    一緒に行った主人の妹さんの旦那さんが
    パスポートを車内(フェリー乗り場の駐車場)に忘れ
    取りに行って、もちろん飛行機に間に合わなかったので
    次の便で次の日の早朝に来られました。
    ハワイに行った時は、私がバス乗り場を間違え乗り遅れたり。
    (次のバスで間に合ったので良かったですが・・・)

やっぱり夜景は素晴らしいですね!
    ガーデンズバイザベイ、MBS、マーライオンなど
    明るいうちも良いですが、夜景の方が綺麗ですね。
    フラトンやMBSのプールは羨ましいかぎりです。
    他、写真を見ると「私もココ行った〜」とか
    「これ!これ!」とかPCに向かって話しかけていました(笑)

楽しい旅行記を読ませてもらい
    ありがとうございました。
    続きも楽しみにしていますね!

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2014/11/17 22:13:32
    RE: 旅行記待ってました〜!
    aquamarine さん

旅行記、読んでいただいたんですね!
    ありがとうございますっ!!

えぇ、旅行にトラブルはつきものと思ってはいましたが、
    まさかパスポートがらみでトラブルを起こすとは。。。
    (パスポートは?持った?)家を出る時、何度も自問自答して確認。
    これで無事だと思っていたらー。かぁちゃん、面目なさすぎでした。

aquamarineさんもいろんなトラブルに遭遇されてるんですね(笑)。
    終わってみれば笑い話になりますが、笑い話になってよかったって感じですよね。

> 明るいうちも良いですが、夜景の方が綺麗ですね。
    aquamarineさんに、「是非夜景を楽しんでください!」とアドバイスをいただいたので、子どもをたっぷり昼寝させて、夜外出してもぐずらないようにしました。
    お蔭さまでシンガの夜景を存分に堪能することができましたよo(゚∀゚)o
    ありがとうございます!

> 「これ!これ!」とかPCに向かって話しかけていました(笑)
    私の方こそ、aquamarineさんの旅行記で見たガーデンズ・バイ・ザ・ベイからのMBSだーー!!とか思ってましよ。

> 楽しい旅行記を読ませてもらい
    > ありがとうございました。
    こちらこそ拙い旅行記に訪問、そして投票までしてくださり、感謝です。

> 続きも楽しみにしていますね!
    あと残り一話です。がんばりますっ。
    お付き合い、よろしくお願い致します!!

CoCoMam より
  • やすちんさん 2014/11/14 21:52:27
    書き込みのお礼です
    CoCoMamさんへ

サンズよかったですね
    私は、まだサンズ宿泊の経験がなく
    次は、次は、と思ってますが・・・。

シンガポールは、食文化が充実している街ですね

子連れ旅行も大変であり
    ハプニングもありで
    ブログから感じました

これからも、子育ての合間を縫っての旅を
    満喫してくださいね

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2014/11/17 13:52:44
    RE: 書き込みのお礼です
    Yasu-chin さま

こちらこそコメントありがとうございました!
    Yasu-chinさんの旅行記、楽しくてワクワクしちゃいます。
    フォローさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

CoCoMamさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る