2014/11/03 - 2014/11/06
coupyさん
- coupyさんTOP
趣味は旅行。今まで色々行きましたが記憶は薄れてゆく一方…
今回から旅行記を残しておくことにしました。
アパレル業界で働く旦那様。連休は3.5日間が精一杯。
1年に1度のグアム旅行を楽しみに毎日お仕事、頑張ってくれています。
今年は住宅購入もあったので、いつもより節約の旅となりましたが2人でのんびりできました。
【旅行概要】
STWパッケージツアー ¥68,610(燃料費、空港使用税込)
・往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)
・スタンダードクラスホテル(グアムプラザ指定)
・空港-ホテル間送迎付
往路
ユナイテッド航空 874便
NRT21:20 GUM2:00(+1日)
宿泊
グアムプラザホテル
復路
ユナイテッド航空 873便
GUM17:05 NRT19:55
3日目
この日は6:30起床!早起きしてビーチまで主人と朝のお散歩へ行きました。
ビーチへ行く前に朝ごはんを調達へ!
しかし、前日のお肉で朝になっても胸焼け&胃もたれが続いて胃薬…(涙)
主人と食べ物会議。この日から2人で1つ注文して半分こにすることに決定!
さて、朝ごはん調達アドベンチャーの1店目は
【The Plaza】の「Jungle Java Cafe」へ。
カプチーノ、オレンジジュース、アボガドとターキーのラップサンドを購入。
全部で$15くらいだったと思います。
2店目は【ABCストア】。そこでカットフルーツを購入。$4.35でした。 -
他のトラベラーさんの口コミ通り、
【グアムプラザホテル】からビーチまでは大人の足で徒歩約3分と、とても近いです。
参考になるか分かりませんが、念のため道順を記載しておきます。
①ホテルの正面玄関を出て右へ。
(ホテルに直結しているJPストアがオープン後はJPストアを抜けていけます。
JPストアを抜けると③の交差点へ出ます。しかも涼しい♪)
②ゆるい坂を下るとタモンのメイン通りを渡る交差点があります。
その交差点を渡って下さい。
③交差点を渡って、真っ直ぐ進みます。
この時、左手に「The Plaza」右手に「グアムリーフホテル」
正面に「Nana’s Cafe」が見えます。
「The Plaza」の裏手に向かって歩くようなイメージです。
ゴミ集積所や従業員入口がありますが不安に思わず進んでください。
④「Nana’s Cafe」の左側に小道があります。(写真)
ここを抜ければ目の前はビーチです!! -
朝のビーチはとってもとっても気持ちがいい!!!
過去2回はオーシャンビューのホテルだったので、朝のビーチ散歩は今回が初めて!
今まで勿体ないことをしていました…反省。部屋から眺める何倍も気持ちいいです!
今回の学び。
しばし、カメラタイム。 -
潮風を浴びながらビーチで朝ごはん。
胃もたれ&胸焼けの体にフルーツがしみました…おいしい♪ -
食べ終わって気づきました!
「パィナツプル:マソゴ」
……おしい! -
ビーチでの朝食後、ホテルで着替えて出発!
午前中は【マイクロネシアモール】【GPO】へ戻りお買い物。
前日、見てまわって買いたいものは決まっていたのでそんなに時間はかかりません。
【GPO】のお買い物の後、行きたかった【ヨーグルトランド】でブレイク。 -
他のトラベラーさんの口コミを見て、今回は絶対に行きたい!と思っていました。
口コミ通り、量り売りです。購入方法の説明は英語のみでしたが、とっても簡単。
①カップを取る。
②好きなフローズンヨーグルトをカップに入れる。
量り売りなので種類や量の制限はありません。
③トッピングコーナーで好きなトッピングを入れる。
④お会計。
レジのところに量りがあるのでその上にカップを乗せて下さい。 -
わたし達は、2人で1つのカップ…まだ、胃もたれ中(笑)
期間限定フレーバーから、
Rocket Pop Sorbet
Pink Lemonade Sorbet
レギュラーフレーバーから、
Double Cookies and Cream
Fresh Strawberry
この4種類をチョイス。トッピングはフルーツとチョコレートを少し。
各種類2、3口分ほど入れて$4くらいでした。
どれもすーーーーっごく美味しかったです!!!
主人と2人、「おいし?」「おいしー!」「どれどれ…おいしー!」の繰り返し。
フローズンヨーグルトの食感ではなく、アイスクリームです!とってもなめらか!
それでいてアイスクリームより低カロリー!しあわせでした。 -
午後はホテルのウォーターパーク【ターザ】に行こう!と、戻りました。が!
なんと、水曜日は定休日!!!確かにそうだったー!思い出しました…。
前日の夜、【ターザ】に行くことを決定。
ホテルのインターネットコーナーのPCを使い、
HISの期間限定割引プラン($50→$25)を申し込んでいました。
支払いの為、ホテル内のHISデスクに立ち寄った時、
カウンターの方に「キョウ、ヤスミ。アシタ、OK?」と言われ思い出しました!
申し込みの段階で利用日を選べてしまったこともあってか、
ノーチャージでキャンセルさせて下さりとても助かりました。
午後の予定が空いてしまったので、翌日の午前中の予定を繰り上げ。
今回のわたし達の旅のメインの1つ、【グアム大学】へ!
前回のグアム訪問の際、時間がなくて行けなかったので
「今回こそ絶対に行こう!」と、主人と出発前から決めていました! -
タモンから車で走ること30分、グアム大学に到着しました!
敷地内に入ると、すぐに駐車場を見つけられます。
でも、一部を除いては結構どこにでも停めてもよさそうでした。(写真) -
まずは目的の「コープ」に行く為、「Student Center」へ。
コープではグアム大学のオリジナルグッズが購入できます!
海外の大学は大学のオリジナルグッズが充実しています。
文具だけでなく、マグカップやステッカー、スエットやTシャツ、パーカーなど。
実は今回、「本物のカレッジTシャツを買おう!」と、
出発前から2人でかなり盛り上がっていました(笑)
なので、実際のコープでカレッジクッズを目の前に2人でワックワク!
しかし…ほとんどのサイズがL〜2XL。
主人もわたしも日本ではSサイズ。当然、ぶかぶか。根気よく探していると…
主人は幸運にもMを発見!それでも、だいぶ大きめです(笑)
わたしはメンズのXLを購入しワンピースにして着ることに。
Tシャツやパーカー、スエットやウエストポーチなどのカレッジグッズは
「JANSPORT」のものでした。
お土産にカレッジノートとボールペンも購入! -
こちらが購入したカレッジTシャツ($20.95)とノート($2.25)
キャンパスはのどかで広々。こんなところで勉強したいな、と思いました。
ライブラリー。
ライブラリー前にはたくさんの学生がいました。 -
学内には学部別に建物がありました。
こちらは Humanities and Social Sciences -
こちらは Science
大学からの帰り道、スクールバスを発見!かわいい!
大学へ行く途中で見つけた教会に寄り道。綺麗な建物でした!
こちらも同じ敷地内にありました!
グアム大学を出て間もなく、主人がお腹が空いたと…
いつの間にか、胃もたれ地獄から脱出!うれしい!
今年グアムにできたという新しいファストフード店、
【Jack In the Box】へ!!
ココは「Kマート」近くのガスステーション「シェル」の敷地内にあります。
ガソリンを入れず、食事だけでもOKです。敷地内に駐車スペースがありました。
ドライブスルーもあったので、お持ち帰りだったらドライブスルーでもいいかも! -
「サーロインチーズバーガーSセット」を注文。
たしか$10くらいだったと思います。
サイドはオニオンフライとポテトから選べます。
ベーコンを入れるか聞かれますが、入れても入れなくても値段は同じです。
わたし達はサイドにポテトを選びました。ソフトドリンクはおかわり自由です。
カップがくるのでドリンクバーで好きなものを自分で入れます。
Sサイズのセットの量と大きさですが、
ポテトは日本のマックのSサイズくらい、ドリンクカップはMサイズくらいでした。
バーガーは日本のバーガーキングのワッパーくらい。と、主人が言っていました。
男性なら十分1人で食べきれる量だと思います!
でも、わたし達はやっぱり2人で1つ(笑)
ここのハンバーガー!とっても美味しかったです!
パテは肉厚で、バンズがフワフワしていておいしい!
カリカリベーコンの食感と塩っぽさが良いアクセントになっていました!
グアムのタマネギはとっても辛いので、わたし達はタマネギは抜いてもらいました。
お子様が食べるときは、タマネギを抜いてもらうことをおススメします。
英語が得意でなくても「ノーオニオン」で大丈夫だと思います。
メニューは日本語の表記もありました。店員さんは英語での対応でした。
モーニングメニューもあります。朝だけでなく、いつでも注文できます。
レンタカーを借りた際は、ぜひぜひ行ってみてください! -
こちらも今年できたコンビニ【FOODY’S】
【Jack In the Box】の隣にあります。
店内はとても綺麗で、品ぞろえも豊富!
グアムによくあるホットドックセルフコーナー、お弁当、フルーツ、
マフィンなどのカフェフードまでいろいろ!
見るだけでも楽しいので立ち寄ってみてください。
わたしは眠気と疲れMAXだったのでレッドブル(2本で$4)を購入しました。 -
レッドブル ゼロ!
カロリーゼロのレッドブルがありました。パッケージはグレー。 -
レッドブル ザ・レッドエディジョン!
クランベリー味のレッドブルでした。こちらは主人に。 -
その後は【パセオ公園】へ。
駐車場の入り方が分からず何往復もしてしまいました…
気付けば30分くらいグルグルグルグル。
この日は水曜日。チャモロビレッジでナイトマーケットがあります。
わたし達は17時ごろ行ったので駐車場も空いていました!
ナイトマーケットまで公園を散策。
ナイトマーケットがあるからか、公園は地元の方で賑わっていました。
ここの公園ではミニミニサイズの自由の女神が見られます!
思ったより小さくて、あまり感動はありませんでした…ごめんなさい。。。 -
公園を散策しているうちに夕日の時間に。
ここから見る夕日はものすごく綺麗でした!感動!
グアムに来ると、タモンビーチのお散歩が私たちの定番夕方プランでした。
なので、いつも夕日はタモンビーチから見ていたんです。
ここから見る夕日はタモンビーチとはまた違った美しさでした。
海の先から赤い光が真っ直ぐに伸びて、とってもとっても綺麗でした。 -
夕日をバックに船が…きれいでした。
夕日を見ているうちにナイトマーケットもスタート。
チャモロビレッジへ移動!
18時頃になると、団体さんを乗せたバスやオプショナルツアーの方が到着。
人が多くなってきて、マーケット内がますます賑やかになってきます!
トイレやゴミ箱もありました。
手が汚れた時に拭けるウェットティッシュや、
食事の前に手を除菌するハンドジェルがあるといいと思います。
飲み物はカップでの販売がほとんどだったので、
水分を多く摂る方はペットボトルの水も持って行くといいと思います。 -
やっぱりサテー(串焼き)を食べなくっちゃ!ということで、
豚($1.5)と牛($1.8)を1本づつ購入。(写真がボケボケでごめんなさい…)
サテーを売っているお店のほとんどが、
お店のメニューから2、3種類チョイスできるプレート($10前後)がメインでした。
売り子の方も当然のようにプレートをもって待ち構えていますが、単品でも購入できます。
プレートはけっこうなボリュームがあるので、それだけでお腹いっぱいになってしまうかも…
ナイトマーケットには色々なお店が出ているので、
プレートだけでお腹いっぱいになってしまったら勿体ない気もしました。
サテーも色々なお店で売っているので、1本づつ食べ比べしても楽しいと思います。
わたし達は前日のお肉での胃もたれ事件があったので、2本だけにしておきました。 -
ナイトマーケットでどうしても食べたかったもの!
それがわさび醤油で食べるココナッツの果肉です!
色々な旅番組で紹介しているのを見て、絶対食べよう!と決めていました。
でも、難点なのはココナッツの果汁…飲み切らなくては食べられない?
これはあまり好きではないんです。
売り子のお姉さんに、果肉が食べたいんだけど果汁は飲みたくないと伝えると、果汁を捨ててくれました!
写真のようにココナッツを2つに割り、果肉を削いでくれます。
果汁を飲んでも飲まなくても1つ$4です。 -
こちらがココナッツの果肉!
1口目… ん?醤油味ゼリー???
2口目… ん?んん?んんん!?お、おいしー!!!!
海老のお刺身のようなプルプルした食感に淡白な味でわさび醤油にピッタリマッチ!
コテコテサテーを食べた後にサッパリ美味しくいただけました!
ナイトマーケットを出たのは18時半ごろ。駐車場へ行くと見事に満車!
レンタカーで行く方は早めに行くことをおススメします。 -
ナイトマーケットを出ると、主人がお腹すいたと(笑)
実は、軽い潔癖症なわたし達。
ナイトマーケットでガッツリ食べることができませんでした(涙) -
そこで初めて行く【KING’S】へ。
わたしはお腹はすいてなかったので、サラダだけいただきました。
主人はブレックファストメニューの中から、コンビーフとキャベツの炒め物をチョイス。
しかし、このメニューは朝の時間帯しか注文できないとのこと。
すると店員さんが…
「コンビーフが好きならコンビーフのピラフがあるわよ。」と。
店員さんが目の前でオーダーを待っているので焦った主人はそのおススメを注文。
しかし、こちらがすごいメニューだったんです!(写真)
お茶碗3杯分くらいのご飯にコンビーフとタマネギが入っていて、
味付けは塩コショウとマーガリン!!コッテコテのコッテコテ!
そこに巨大な目玉焼きが2つ、ドドーンと!
わたしは一口でノックダウンでした…。
30代の疲れた胃には受け入れてもらえない油の量でした…。
食事の後は再び【Kマート】へ。
この時、お土産や欲しかったものを一気に購入!Kマートを出たのが20時過ぎでした。 -
この日もホテルのプールサイドバーへ行く予定でしたが、
朝から動き回りグッタリ疲れてしまい…早めにお風呂に入って部屋飲みすることに。
ホテルの下のコンビニでビールとチップスを調達。
お風呂に入って疲れをとったらリラックスタイム。
家では「許さない&許されない」ベットの上でビールとチップス。
これもまた、旅の醍醐味!!
そのうちテレビをつけると…おもしろい学園ドラマが!
「Awkward」というドラマでした。それを見ながら翌日の帰国に備えてパッキング。
この日は22時半ごろ眠りにつきました。
【最終日】へつづく…
coupyさんの関連旅行記