グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本出発と同時にグアムのすぐそばで台風19号が発生していました。<br />帰りは18号の直撃が予想されていたのでドキドキ。<br />到着地の台風直撃による出発の遅延は以前ハワイで経験してたので、デルタのサイトをちょこちょこ見ていたのですが、利用予定便の遅延等の情報は一切なし。<br />さすがにまだ決まらないかな~と思い、雲も多い天気なので海はやめてお買い物に出発。<br /><br />今回はたまたまJTBでお願いしていたのですが、買い物から一度ホテルに戻ると部屋の電話が鳴り・・・<br /><br />「お客様がご利用予定の帰国便が欠航となりました。代替便についての情報はまだ来ていないのでまたご連絡します。」<br /><br />予想はしていたものの遅延じゃなくて「キャンセル」って。。。<br /><br />その後の情報が来たらまた電話しますというけど、こちらも出掛けたいし携帯は海外でも通じるタイプだからそちらに連絡が欲しいというと<br /><br />「国際電話での対応はしておりません。ホテルで待機できないのであればDFSにあるJTBのデスクに直接確認に来て欲しい、ただし営業時間は19時までです。」<br /><br />ですって。<br /><br />JTBなのに緊急時の対応がこれってあんまりじゃなーい?<br />国際電話がダメならSMSやE-mailは?って聞いてもそれもダメ。<br />じゃ、予め○時にホテルに戻るからその頃は?って聞いても、「たくさんのお客さんがいますので・・・」って。<br /><br />まぁそりゃそうだろうけどね。<br />「JTBだから何かあっても安心」って思ってる人はこの世に沢山いるだろうに、臨機応変な対応はしてくれないんだなぁ・・・・って思いました。<br /><br />気を取り直してまたお出掛け。<br />あれこれ回って19時までにJTBへ。<br /><br />「航空会社からの代替便の連絡はまだきてません。お客様の帰国日は明日ですがチェックアウトはされずにそのまま連絡をお待ちください。チェックアウトは12時ですが、それまでに必ずお電話します。」<br /><br />だそうな。<br /><br />翌日、ホテルのフロントによると台風19号はカテゴリー2で外出不可、飛行機も全便欠航、オプションもキャンセル、お店も閉めてる所が多くモールとスーパーだけしかやってないしシャトルバスも運休しているので部屋にいたほうが良いよ、と。<br /><br />連絡を待てども待てども全く来ない。<br />デルタのサイトにアクセスすると代替便は「遅延」の表示なのにその遅れは何と26時間!<br />翌日便で延泊確定でした・・・<br /><br />全く連絡はないけど、ホテルをどうしたら良いかわからないのでJTBに連絡をすると<br /><br />「まだお客様の方に連絡は入ってませんか?」<br /><br />ですって~<br />混乱してるんだろうけど、連絡がないから心配して掛けてるのにそれは失礼でしょ~!<br /><br />結局ホテルは自己負担で1延泊。<br />天気のせいだから仕方ないけど、延泊代は思わぬ出費。<br />海外旅行保険も遅延による延泊代をカバーするものはあるけど、お天気によるものだと対象外だったりもするらしいから微妙なのかもね。<br /><br />台風自体は早朝4時ごろにゴウゴウ音を立ててものすごい風と雨でグアムとサイパンの間を通過したお陰で午前中は降ったりやんだりでそこそこの天気。<br />カテゴリー1にレベルが下がるお昼過ぎにはバスも動くというので気を取り直してまたまたショッピングモールめぐりに行っちゃいました。<br /><br />気を揉んだ分、元取らないとね!

【グアム】仕事帰りに南国へ④ 3日目&4日目:台風で欠航・延泊確定!

2014/10/05 - 2014/10/06

旅行記グループ 2014 グアム4泊5日

KRN

KRNさん

帰りは18号の直撃が予想されていたのでドキドキ。

予想はしていたものの遅延じゃなくて「キャンセル」って。。。

ですって。

JTBなのに緊急時の対応がこれってあんまりじゃなーい?

まぁそりゃそうだろうけどね。

気を取り直してまたお出掛け。
あれこれ回って19時までにJTBへ。

だそうな。

連絡を待てども待てども全く来ない。
翌日便で延泊確定でした・・・

「まだお客様の方に連絡は入ってませんか?」

ですって~

結局ホテルは自己負担で1延泊。
天気のせいだから仕方ないけど、延泊代は思わぬ出費。

気を揉んだ分、元取らないとね!

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

雲は多め。
    でも本当に台風はすぐそこなのかなぁ?

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

セスナが何度もぐるぐる。
    オプショナルツアーかな?

ファウンテンプラザのコーヒービーナリーはお店はそのまま残っているけど閉店してました。
    後ろに見えるのは長年廃墟だったシャーウッド。
    ヴェローナに生まれ変わってからは行ったことがないのでちょっと興味あり。

さすがに雲行きが怪しくなって来ました。
    お昼は2014年夏にオープンしたばかりのApplebee'sへ。
    どうやらIHOP系列のファミレスらしい。
    本土ではお馴染みだけど初めての体験です♪

これでGPOの敷地内にはKING'S、Ruby Tuesday、Chili's、Applebee'sと4つのファミレスに囲まれました!

• 店内はChili&#39;sに似てます。<br />テレビではMLBとNFL。<br />みんな好きだなぁ~<br /><br />Free Wi-Fi早いし快適でした。(Passなし)

店内はChili'sに似てます。
    テレビではMLBとNFL。
    みんな好きだなぁ~

Free Wi-Fi早いし快適でした。(Passなし)

アップルビーズ アメリカ料理

ランチにもディナーにもお勧め by KRNさん

ステーキコブサラダハーフサイズ。
    どこがハーフなのか教えて欲しいくらいの量でした。
    ドレッシングはいくつか選べるので、「アボカドランチ」をチョイス。

ステーキの焼き加減はもちろんレアです♪

ケサディアバーガー。

バンズではなくトルティーヤでサンドしてます。
    バンズじゃないのでコブサラダでお腹いっぱいになってしまったので丁度良いサイズでした。

母と2人だとサラダ&メインのシェアで限界です。

• macy&#39;sはすっかりホリデイモード。<br /><br />今年はクリスマスツリーを新調するので飾り付けの参考に・・・

macy'sはすっかりホリデイモード。

今年はクリスマスツリーを新調するので飾り付けの参考に・・・

メイシーズ (マイクロネシアモール店) 百貨店・デパート

定番のカラー。

これは斬新!
    飾り付けの殆どが鳥でした。
    しかもパープル。
    こんな色もアリなのね!

こちらはシルバー系。

ツリーのトップは星が定番なのかと思っていたら意外とモリモリ飾るようです。

こちらはメイシーズのオリジナルオーナメント。
    ハイヒールを迷って迷って我慢しました。

まだまだ雨も風も強いので夕食はホテルとなりのジャマイカングリル。

ジャマイカン グリル (タモン店) ステーキ・グリル

店内もジャマイカン。
    さすがに空いてます。

ジャマイカといえばレッドストライプ!

サラダはチキンケラグェン。
    ケラグェンはグアムの料理だけどかなりスパイシーな味付けになってました。

ジャマイカなのでジャークチキン!
    かなり辛い!!!
    でも後引く辛さです。

2種類のご飯一つはレッドライス、もう一つは赤飯のような豆ご飯、ちょっぴり甘口。

帰国日のはずなのに帰れない・・・

6日12時過ぎ、ようやくカテゴリー1になりバスが運行開始しました。
    2daysチケットの期限が切れているので1day$12を購入。
    ギリギリまで乗り倒すぞー!

まずはお昼。
    GPOのフードコートで。

チャーリーズのホットサンド。
    ロングサイズをシェアしました。
    ずっとあるお店だけど初めての体験。
    美味しかったです。

それにしてもおかず2チョイス等のお店は軒並み$7ドル~になっていてビックリ。
    物価がどんどん上がってしまうグアム。
    初めて来た頃(96年)は旅費も物価も安くてアイランダーはみんな優しくて親切でとても良い島だったのに最近は商売っ気がかなり強くなってきちゃって残念。
    まぁチャモロは相変わらずで、一部の某国からの移民の人に強い傾向があるけれど・・・

Charley's Steakery (GPOフードコート店) ファーストフード

GPOをグルグル歩いてROSSで掘り出し物探しをしたらコバラ減った!
    ということでKmart斜め向かいのメスクラ・ドスへ。

ここのWi-Fiはサクサク繋がりました。(Passあり)

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

P.B.L.Tをシェア。
    厚切りベーコンのようなバラ肉を揚げたものが3枚も入っています。
    そしてお味はピリ辛!

メスクラ・ドスはバーガーも含めて味がしっかり目です。

マイクロネシアモールの中央スペースではズンバやってました〜
    老若男女踊りまくりです。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

ファウンテンプラザにはなくなってしまったのでコーヒービーナリーでコーヒータイム。

やっぱりブラックコーヒー飲まないとどうもダメです。
    Free Wi-Fiはあるけど(Passあり)全然繋がらない・・・

アメリカンベーカリーで出発日の朝ごはんを調達!

朝ごはんだというのに温かいパンを購入。
    翌日食べても美味しかった!
    肉まんのような具材の丸いパン、色んな味があってお薦めです。

スーパーでは悩んで買わなかったのに結局バンズ買っちゃいました。
    家に帰ったらハンバーガーだー!

雨も風もまだまだ強くて傘が役に立たないのでホテル2階のカプリチョーザへ。

日本にもある店は極力来ないようにしているけど仕方ない。
    それにしてもカプリチョーザ、何年ぶり?

カプリチョーザ (ロイヤルオーキッド ホテル店) イタリアン

ハーフサイズのシーザーサラダ。
    やっぱりハーフじゃない。
    グリルチキン載せる?って聞かれたけど、無くても多すぎる量でした。

揚げナスとほうれん草のパスタ。
    巨大などんぶりに入ってます。
    日本のように小さいサイズがないから仕方ない・・・

グアムにしては珍しくかなり味が薄く、塩気が足りません。
    塩を振って丁度良い味。
    それにしてもちょっとパスタは茹で過ぎじゃないかな!?!?

パルメザンチーズ頂戴、とお願いしたら「OK!」と良いお返事。
    でも来たのはピザ用チーズ。
    ん!?違くないかい!?シーザーサラダで使ってるこれで良いんだよ!?
    でももう面倒なので戴きました。
    とろける、そしてのびーーーーーーーる。

これはこれでグアムスタイル。

• keikoさん 2014/12/13 11:45:53
    大変でしたね!
    こんにちは^^

いつも旅行へ行くたびに「帰りに便が欠航になって帰れなかったらどうしよう...」と思うのですが、それが実際に起こったのですね...大変でしたね(><)
    忙しいのでしょうが、大手も案外ぞんざいな対応ですね...。

延長した一日で色々とまわって楽しまれたようでよかったですね^^♪

グアムに行きたくなってきました!
    常夏での〜んびりしたいなぁ♪

KRN

KRNさん からの返信 2014/12/16 13:26:33
    RE: 大変でしたね!
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

私もいつも仕事を休んで旅行に行ってるのでドキドキ。
    今回は嫌な予感がしてた物の現実のものとなってしまいました。

以前、欧州大寒波により帰国便が欠航し延泊となったことがあったのですが、この際は航空会社から至れり尽くせりのケアがあり、ストレスなく過ごせたのですが、今回は同じく天候に寄る欠航でしたが規程通りケアが無かったのでこちらのお財布にも響いてしまいました・・・・

とは言え、その分遊べたので良しとします。

それにしても大手の旅行会社でもトラブル対応はダメですね。
    全てにおいて「結局自分でやった方が確実だし早かった」って改めて実感しました。

自分の旅行記なのにグアムの写真を見るとまた行きたくなっちゃいます♪

KRNさんのトラベラーページ