グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味は旅行。今まで色々行きましたが記憶は薄れてゆく一方…<br />今回から旅行記を残しておくことにしました。<br /><br />アパレル業界で働く旦那様。連休は3.5日間が精一杯。<br />1年に1度のグアム旅行を楽しみに毎日お仕事、頑張ってくれています。<br />今年は住宅購入もあったので、いつもより節約の旅となりましたが2人でのんびりできました。<br /><br />【旅行概要】<br /><br />STWパッケージツアー ¥68,610(燃料費、空港使用税込)<br /><br />・往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)<br />・スタンダードクラスホテル(グアムプラザ指定)<br />・空港-ホテル間送迎付<br /><br />往路<br />ユナイテッド航空 874便<br />NRT21:20 GUM2:00(+1日)<br /><br />宿泊<br />グアムプラザホテル<br /><br />復路<br />ユナイテッド航空 873便<br />GUM17:05 NRT19:55<br /><br /><br /><br />

グアム2人旅 2014 ① 【1日目:機内編】

2014/11/03 - 2014/11/06

coupy

coupyさん

趣味は旅行。今まで色々行きましたが記憶は薄れてゆく一方…
今回から旅行記を残しておくことにしました。

アパレル業界で働く旦那様。連休は3.5日間が精一杯。

【旅行概要】

・往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)
・スタンダードクラスホテル(グアムプラザ指定)
・空港-ホテル間送迎付

往路
ユナイテッド航空 874便
NRT21:20 GUM2:00(+1日)

宿泊
グアムプラザホテル

復路
ユナイテッド航空 873便
GUM17:05 NRT19:55

観光バス レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

出発直前の10月31日、急な追加金融緩和発表!!
    短期間で6円くらいの上昇でしょうか。7年ぶりの円安だそうですね。
    海外旅行者にとっては複雑な円安…
    空港で見たこの日のレートは1ドル116.54円でした。

主人とわたしは1ドル105円になった時、
    少しまとまったお金をドルに変えていたので、
    今回の旅行では初めてクレジットカードを使わず全て現金で過ごしました。
    そして、残ったドルは小銭もすべてそのまま保管しています。

年1回のグアム旅行をスタートした頃は1ドル80円代でした。
    お買い物がとっても楽しかったな…と、じんわり思い出しました(笑)

出発日、仕事だった主人と成田空港で待ち合わせ。
    チェックイン、出国審査が終わったらすでに搭乗時間30前でした。

出発前まで仕事をしてくれていた主人。
    搭乗前に1杯だけでもビールを!と2人で早歩き!
    搭乗ゲートと逆側の売店で無事ハイネケンに出会えました。

ユナイテッド航空のエコノミーはアルコールが有料になったということだったので、
    搭乗前にビールをいただけて良かったです。

トイレに行ったら、すでに搭乗時間の20:35になっていました。

グアムに行く時はいつもユナイテッド航空874便。
    成田発グアム行きの最終便です。

昨年のグアム旅行では機材トラブルで1時間の遅れ…。
    夜便で1時間の遅れは少ししんどかったので、
    定刻通りの出発に2人でホッと一安心。

ちょっぴりグレードアップされていて【エコノミープラス】でした!
    足元ゆったりひろびろ♪
    仕事終わりの主人は「ゆっくりできる」と、とても喜んでいました。

一昨年前も11月に行ったのですが、その時もグレードアップでエコノミープラスでした。
    11月はグレードアップしてもらいやすいのでしょうか?
    昨年は6月に行きましたが、予約通りエコノミーでした。

エアラインガイドブックによると、
    エコノミーとエコノミープラスのシートピッチは13cm違うそうです。だいぶ広く感じました。

機内の免税品掲載紙。
    表紙が「The Vampire Diaries」のデイモン役イアン・サマーホルダーでした!

大好きなドラマのキャストが表紙で嬉しくなりました。

機内食

・ミートソースペンネパスタ
    ・サラダ(フレンチドレッシング)
    ・パン
    ・ブラウニー

昨年までは夜便に乗るとサンドイッチやブリトーなど軽食でした。
    今回は軽食というより、しっかりした食事が出てきました。

メインはペンネパスタ1種類だけでした。

機内のドリンクメニューです。

エコノミープラスを含む、エコノミーではアルコール類は全て有料です。
    ソフトドリンクは好きなものをいただけます。

わたしは大好きなクランベリーアップルジュースとお水を食事と一緒に、
    食後にはカフェインレスコーヒーをいただきました。

機内は思ったよりエアコンがきいていて少し寒かったので、ジュースは氷なしでお願いしました。

トイレにハンドクリーム、保湿ミスト、洗顔料がありました!

Philosophyというアメリカのスキンケアブランドのものです。
    今回、保湿ミスとを機内用に準備するのをすっかり忘れていたので、
    とってもとっても助かりました!
    外国のケア用品によくある少し強めのの香りがついています。
    強い香りに弱い方にはあまり向かないのかもしれません…。

女性はこういったものがあると嬉しいですよね!

ハンドソープもPhilosophyのものでした。

今回のフライトで嬉しかったのはコレです!!!
    自分のデバイスがあれば使える機内WiFi!!

わたしは機内でこの案内を見るまで全く知りませんでした。
    iPadを持っていたので早速アクセス。
    WiFiをとって、ブラウザを開くとユナイテッドのページが開きます。
    飛行状況の確認ができたり映画・ドラマを観たりできます。
    よくあるシートモニターと同じでした!

8.99ドル支払うとフリーのネット環境になるようです。
    クレジットカードがあれば機内で手続きできます。

ユナイテッド航空のアプリをダウンロードしておくと、
    見られる映画やドラマの数がぐっと増えます!

帰りの機内でタイトル数を確認したところ…
    映画157タイトル(うちKIDS向け15タイトル)、
    ドラマ36タイトル(うちKIDS向け8タイトル)でした。

ドラマは1タイトルにつき数話のエピソードが見られます。
    シーズン1エピソード1から順番に観られるわけではありません。
    わたしが大好きな「The Vampire Diaries」は、
    シーズン3エピソード12から10話分くらいが見られました。

わたしは行きの機内でこのWiFiのことを知ったので、
    当然アプリはダウンロードしていませんでした…。
    少ない中から選んだのは「Walking Dead」。
    怖すぎて1話全部見ることができませんでした(笑)

ただ、残念なことに字幕の機能はありません。
    英語が分からない方は1度見たことのある映画やドラマ、
    あるいはディズニーなどすでに大まかなストーリーラインを知っているタイトルから選んでみてはいかがでしょうか。

このモニターのお陰であっという間にグアムに到着。
    定刻通りの到着でした。

今回はツアー会社でエアとホテルを手配したので、空港−ホテル間の送迎付でした。
    送迎車は他のホテルに立ち寄ることなく宿泊先の【グアムプラザホテル】へ。

【1日目:ホテル編】へつづく…

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る