下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントまだ途中ですが、よろしかったらどうぞ <br /><br />去年の春に本場中国から、ここ京都市動物園にやってきたウーロンちゃんとジャスミンちゃんの間に今年の6月19日に赤ちゃんが誕生!<br />おめでとう!もう公開されているってことで一年ぶりに動物園に行ってまいりました!<br />久々のカメラってことでピンとの甘い写真ばかりですがアップしちゃいます。<br /><br />ジャスミンちゃんとウーロン君が来園した時の旅行記は<br />http://4travel.jp/travelogue/10778623でどうぞ

ヽ(*^∇^*)ノ今年生まれたレッサーパンダに会いに 京都市動物園のほほん記

2014/11/03 - 2014/11/03

shimahukurouさん

コメントまだ途中ですが、よろしかったらどうぞ

ジャスミンちゃんとウーロン君が来園した時の旅行記は

レッサーパンダ大好きのshimahukurouですが、昨年の秋にjilllucaさんと偶然出会った埼玉こども自然動物園、その翌日まみさんとご一緒させていただいた千葉市動物公園以来、なんと1年ぶりの動物園なのです!
    久々のレッサーパンダヽ(*^∇^*)ノ胸が高鳴ります。
    あ、誰か△三角屋根の下にいますよ

ジャスミンちゃんですね。中国の重慶→上海を経て京都市にやってきました。
    私が到着したのは昼前。朝の食事も終えてウトウトタイムかな?

相変わらずの美形です。ウーロン君との間に双子ちゃんを出産しましたが、残念ながら育ったのはこの後で会う1頭だけ。一時期はジャスミンちゃんも体調を崩していましたが、元気な姿を見せてくれてホッとしました

大きなグランドにはもう1匹のレサパン、古都ちゃんがいるはずなんだけど、見当たりませんね

木の上を探したけどやっぱりいない。って事はもしかして…あそこか?

あ〜いましたよ!グランドに通じるチューブ金網の通路を行ったり来たりする古都ちゃん。
    この通路を通る度に皆の「コトちゃ〜ん」の歓声があがります。大人気の古都ちゃん。

皆を大興奮させて一仕事終えた感のコトちゃん

実は古都ちゃんも、中国からやってきたウーロン君との間に今年の6月に出産していましたが、赤ちゃんはわずか4日間の命でした。古都ちゃんには来年は期待です。

コトちゃんのグランドパトロールが始まりました!
    私もパトロールして、そろそろ今年生まれたレサパンに会い行きましょ

窓ガラスの中をのぞくと、いた〜@初めまして♪

手を振ってくれた?って単に笹を掴もうとジタバタしてただけ(笑
    元気いっぱいです

ク〜可愛い♪6月19日にウーロン父さんとジャスミン母さんから生まれた男の子です。やっぱり子供は尻尾が大きいね♪毛並みもツヤツヤ@

おすまし顔♪

大きなシッポを毛づくろいしていると

キャ〜危ない!バランスを崩して板から下に落ちそうに!

よいしょ、よいしょ!気を付けて!

ふ〜怖かったね。体力使い果たしたちゃったのかな

また起き上がった!

と思ったらゴロン

笹を食べてはいません。じゃれているだけです。
    とここで笹が下に落ちてしましました

フフフ♪誤魔化して、エア笹と戯れるレサパン君♪

今度は鉄棒をガジガジ

意外に美味しい?なわけないか(笑

上手に階段をおりて

何故かこの姿でストップ(笑
    何してるの?

「だってね、降りてきたけどね」

「僕は上が気になるんだもん」

「どうしようかな、また登っちゃおうかな」
    思案顔もキュート♪

「決めた!僕、下で遊ぶよ」
    ニッコリ笑顔で決断するレサパン君@目が合った!

合ったとたん走って近づいてきた♪

そのまま窓際まで寄って来てくれました♪
    (≧∇≦)ピント全く合ってないけど、可愛いすぎ〜

その後も、はしゃぎまわります

扉の向こうも気になる

後ろも気になる

毛づくろいしたりと、動き回る
    レサパンの子供は本当によく動きます。

実はこの子には、まだ名前が無いんです

この子の名前は、日本と中国の両国に共通する文化「お茶」に関連した愛称を,来園者の皆様の投票によって決めます。
    お母さんのジャスミンちゃん、お父さんのウーロン君も投票で決めました。shimahukurouも去年投票しましたよ♪

そして今回も投票しました。
    ムギかムータンが良いなぁと思っていたら、今日来演した皆さんの投票でも、この2つの名前が優勢の様ですね。ちなみに私はムータンに入れました。

さて、先ほど寝転んでいる姿しか見られなかったジャスミンちゃんの所へもう一度行ってみましょう

あ〜いましたよ。三角屋根の所に座っています。

ジャスミンちゃんだよね?
    ウーロン君とジャスミンちゃんは似ていないと思うのだけど、時々見分けが付かなくなります。

出来ましたよ
    ウーロン君に見える??

展示表示はジャスミンちゃんと書いてましたが、ウーロン君に見えるんだけど?
    簡単に見分けが付くようになるくらい通いたい(笑

見上げる姿もプリティです。

古都ちゃんのいる大きなグランドにも人だかりが

ガラスをのぞくと、古都ちゃんが動き回っています。
    あ〜壁を登っていきました。という事は金網チューブへ行くんだ!

皆さん、古都ちゃんを近くで見たくて、走ってチューブの通路へと走ります。shimahukurouも走った(笑 古都ちゃんもチューブの中を走っている(爆

ちょこっと油断している間に古都ちゃんが木の上に登っていました!

もしかしてお食事中?キャーっと興奮してシャッターを3枚きったところで終了

下りて来ちゃいました。く〜食べている所をじっくり見たかった。動物園久しぶりだと、こういう勘が働かなくなる(涙

若干しょんぼりした気分を吹き飛ばそう!最後にもう一度子パンダ君に会って帰るとしましょう
    これは動物園内に張られていた写真。こんなに小さかったんだね。
    元気に育ってくれてありがとね

名前募集の所に張っていた写真
    「きよき1ぴょうをおねがいしま〜す」って書いてました(笑

あ〜こちらもお食事タイム終了直前(涙
    この1枚を撮ったところで食べ終わってしましました。今日は良いショット逃しまくりだな。
    でも見て見て。階段を下りきらないままでのお食事姿(笑 得意のポーズだね♪愛らしいわぁ

何を食べていたんだろね?
    食べ終わっても、まだ何か残っていないか確かめる様に容器をしっかり確認中!すると偶然容器がひっくり返った。

容器と戯れる(笑 かに見えますが、レサパン君は必死でした。

無事容器が上をむき、何も残っていないのを確かめると、ようやく安心!

はしご階段を上ってペロン

またおねん寝タイムかな?短い手で手枕?
    目が会いました♪またいつか来るからね。元気でね♪

閉園までいたいけど、今日バイバイ
    ペロン く〜可愛いよ♪久々のレサパン三昧で大満足のshimahukurouでした

最後までのほほん記にお付き合い下さり、ありがとうございました♪

• スイカさん 2015/08/02 08:53:03
    目が合う!
    おはようございます。

「目が合う!」、誰が何と言おうと、目が合ってますよね。

レッサーパンダかわいいですね。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/08/04 21:42:22
    RE: 目が合う!
    スイカさん

たくさん旅行記見て下さって、どうもありがとうございます。

絶対目が合う瞬間ってあります!
    動物って人間観察している?そう感じる事ありますよね?だからこちらを見ている→目が合う。パンダも目が合いますか?パンダの目の周辺の黒い模様で目が合っていても判断しにくい?でも愛の力で分かるのでしょうか?

ひらぱーの飼育員さんが、結構声を覚えるので声をかけると良いよって。まぁ
    頻繁には行かないので覚えてもらうのは無理だけど、意識してもらいたいから、誰も回りにいない時は必ずどの動物にも声をかけています。

レッサーパンダ可愛いって思ってくださって嬉しいです♪でもやっぱりスイカさんはパンダなんですよね(笑

shimahukurou

> おはようございます。
    > 「目が合う!」、誰が何と言おうと、目が合ってますよね。
    > 毎日のように通って、覚えてもらいたいけど、久し振りに行って、会ったときでも、目が合えば「覚えていてくれた!」「待っててくれたのか!」…、ってなるのではないでしょうか。
    > レッサーパンダかわいいですね。
    > スイカ

スイカ

スイカさん からの返信 2015/08/04 22:22:06
    パンダは目が悪い
    こんばんは

レッサーパンダには声をかけてもいいのですか。
    パンダ基地では、パンダに声をかけることはやめてください。となっています。
    臆病な動物なので、大きな音を出さないでということです。

パンダは目が悪いです。向こうがこちらを見ているときは、人間でいうと「目が悪い人が、目を細めるようにして相手の顔を見つめる」というような感じです。ちょっと焦点があってないような感じがします。
    でも、もちろん艾莉(成都基地にいる大好きなパンダ)は、私が日本から会いに来たことを知っています。

レッサーパンダに意識してもらうために、人間の言葉で声をかけると、周りのお客さんにも恥ずかしいので、口笛というか、小さな音でヒューヒューというような音はどうでしょうか。
    反応する音(音域?)を見つければ、自分だけの特別な会話成立です。
    ところで、レッサーパンダの鳴き声はどんなのかな?

私はパンダの鳴き声(大好きな艾莉の声)を知っていますよ。YoutubeにもUpされていますが、朝一番でパンダ舎に行くと「外に出してくれ〜! 餌をくれ〜!」とギャーギャー鳴いてます。
    (パンダのおしりには、かものはしのクチバシのようなシッポがついています。レッサーパンダのシッポは?・・・)

• 天星さん 2014/11/10 20:48:54
    お元気ですか〜
    お久しぶりですね〜

夢中になってシャッターボタン
    押しまくった感じですね!

元気なレサパンがイキイキ
    してますね

ウーロンちゃんにジャスミンちゃん
    お茶に因んだ名前なんすね〜
    次回は、玉露とか.......ないない(笑)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/11/11 01:52:58
    RE: お元気ですか〜
    天☆様

お久しぶりです♪私の方は訪問できていないのに、旅行記見てくださって本当にありがとうございます。元気ですよ私は!

その通り!夢中でシャッター切る事数枚、なんとSDカードが挿入されていなかった(笑 心鷲掴みにされすぎて、全くカメラの設定やらまでは頭が回らず。でも良いんだ♪レサパンは見るだけで癒されるんだもん♪

玉露…微妙
    でも私も実は色々考えてみたのですが、抹茶とチャイ(インドと交流か?(笑)と茶摘ちゃんしか思い付かなかった。むしろ玉露の方が良いって?すみませ〜ん

レサパンは大人も可愛いけど、子パンダの可愛らしさは要注意ですよ。子パンダが動くと、男性さえもオネエ系の「かわい〜い」を連発しちゃいます(笑

shimahukurou

> お久しぶりですね〜
    > 夢中になってシャッターボタン
    > 押しまくった感じですね!
    > 元気なレサパンがイキイキ
    > してますね
    > ウーロンちゃんにジャスミンちゃん
    > お茶に因んだ名前なんすね〜
    > 次回は、玉露とか.......ないない(笑)
    > 天
  • ガブリエラさん 2014/11/09 11:56:53
    お久しぶりですヽ(^o^)丿
    shimahukurouさん☆

こんにちは♪
    お久しぶりです!
    お元気そうで、嬉しいです(*^_^*)

おお!
    京都市動物園に、行かれたんですね!
    1年ぶりの動物園だったのですね。

近々、お会いできたらうれしいです(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/11/11 01:31:57
    RE: お久しぶりですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、お久しぶりです。
    私の方は全然訪問できていないのに、早速旅行記を見てコメント下さってありがとうございま〜す。

オフ会があるかもって思ってはいましたが、御近所なので我慢できずに行ってしまいました!数時間だけの滞在でしたが、一年ぶりの動物園でワクワクでしたよ♪でもやっぱりレサパンしか見られませんでしたが。

恐らく今回はオフ会参加できないので、ガブちゃん、たくさん写真を載せて下さいね。人間だけでなく、レサパンのヒップも(笑 子パンダは特に尻尾が太くてその可愛らしさは半端ないですよ@
    私は今回はあまり写真も撮れなかったので、皆さんの可愛い写真にすっごく期待しています♪

> shimahukurouさん☆
    > こんにちは♪
    > お久しぶりです!
    > お元気そうで、嬉しいです(*^_^*)
    > おお!
    > 京都市動物園に、行かれたんですね!
    > 1年ぶりの動物園だったのですね。
    > お忙しいでしょうが、動物たちを見てると、癒されますよねヽ(^o^)丿
    > shimahukurouさんのお写真は、やっぱりお人柄でが出て、とても柔らかく好きです!
    > 近々、お会いできたらうれしいです(^_-)-☆
    > ガブ(^_^)v
  • まみさん 2014/11/09 05:32:52
    子パンダの魅力満載!
    満喫されたでしょうか。癒されたでしょうか。
    レッサーパンダたちの写真可愛いです!
    特に子パンダの魅力を捉えるのが上手いですね!!
    旅行記のコメントのつづきも楽しみにしています。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/11/11 01:14:35
    RE: 子パンダの魅力満載!
    まみさん、旅行記を見てコメントまで下さってありがとうございま〜す。
    本当にお久しぶりですね♪

まみさんとご一緒して以来の動物園訪問です。もしかして、レサパン熱が冷めていたりして…と自分で自分の気持ちを確かめるかの様にドキドキしながら入場しましたが、レサパンを見たとたん離れられなくて!癒されましたよ@どうしてこんなに可愛いんでしょね♪短い時間の訪問でしたが、来て良かったです。

名前はムギとムータンで迷いましたが…そうなんですよね。ムータでなくムータン、タンが大きなポイントです(笑  でもムギも可愛いなぁ。週末の命名式には多分行けなさそうなので、jilllucaさんと他のレサパンコミュのメンバーの方の旅行記を楽しみにしています。

動物園は久々なので、カメラの設定やら、追いかけるタイミングやらの勘がすっかり鈍っていて焦りました(涙  今回もアップするか迷っていたのですが、まみさんが楽しみに待ってますと言って下さったので、後押しされて勢いで作成しちゃいました。本当にありがとうございます。

今後も時間があまり取れないので、新しい訪問はあまりできない筈なので、まみさんとご一緒した昔の旅行記等をボチボチと作成したいです。

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは。動物園1年ぶりだったんですね!
    > 満喫されたでしょうか。癒されたでしょうか。
    > レッサーパンダたちの写真可愛いです!
    > 特に子パンダの魅力を捉えるのが上手いですね!!
    > 名前はムータンに決まりそうな勢いですね。可愛いかも。タンと最後につくのも、ゴロがいいというか、はずみがあって。
    > 旅行記のコメントのつづきも楽しみにしています。
    > 今後のshimahukurouさんのレサパン紀行楽しみです!!

shimahukurouさんのトラベラーページ