2014/10/14 - 2014/10/21
GGさん
2年前の8月にオアフ島一人旅を楽しみましたが今回は10月のハワイ島とオアフ島を満喫してきました。
10月のハワイは初めてで、さらに出発前日に台風19号が上陸しててハワイ行きは諦め半分でしたが何とか当日は飛び立つことが出来ました。
今回の目的には12年前にハワイ島に1泊してコナコーヒー農園とマカダミアナッツ農園に行きました。
そこで購入したマカダミアナッツをもう一度食べたくてハワイ島へ行きレンタカーでビッグアイランドをドライブすることです。
オアフ島ではハワイの友人たちとローカルな気分を体験する事が目的です。
出来るだけ日本人観光客がいない場所を探し、ロコ気分も味わいたいと欲張っています。
さて、いよいよハワイ旅行記の最終編となりました。
帰国前日の土・日曜日は台風の影響で終日の雨でした。雨のハワイはエンジョイ出来ませんがオアフ島に住んでる素晴らしい方々のお蔭で素敵な思い出をたくさん作る事ができてとても良かったです。 -
最終日こ連れて行って頂いたのは中華料理でメインはロブスターです。
店の名前Fook Yuen Seafood Restaurantです。
レストランは2階奥にあり1階にはコンビニや飲食店がありました。 -
予約してあったのですぐにテーブル席に行けましたが予約のない方は順番を待ってました。店内は広いのですがアジア系のお客で満席です。
メインはロブスターで11.99ドルととてもリーズナブルです。
3人で3種類のロブスター料理をオーダーしました。
どれもプリプリで味もOK!
お腹満腹+飲み物+チップで120ドルは納得です。 -
シェラトンプレンセス・カイウラニホテルでは雨の日はロービでライブやってます。
日系人のDoyton Watanabeがアコギでやってます。(名刺をもらいました)
実はこの時は夜も遅く10:30くらいだったのでお客は私一人でした。
曲が終わるたびに彼の前にある瓶へチップを入れてたのですが終わる様子がありません。私にリクエストを求めてきたのですがハワイアンミュージックは好きですが曲名まで思い浮かぶことはありませんでした。(汗)
私のために何曲も演奏してくれてありがとう! -
ワードウェアハウスで見つけたユニークな人形ですがなかなか面白く思わず買いました。
連れて行ってくれたイベントで販売してた明治製菓のお菓子を試食しました。
おっ、これ美味しい!日本で売ってないよね・・・・
これをお土産に購入「YanYan」ブランドで販売されてました。 -
友情編でディナーをご一緒させて頂いたお父さんがハワイのレストラン雑誌に表彰されてました。しかし、残念ですが今年の2月でお店を辞められたので料理を味わうことは出来ません。50年間大変お疲れ様でした!
これは麦わら帽に巻いてあった紙製の「手作りレイ」です。
アラモアナショッピングセンターのフードコートで休憩してた時に目の前で年老いたご婦人が何やら針を使い編み物らしき事をやってたので勇気を出して何をしてるのか聞きました。パソコン用紙のミシン目の捨てるところの穴に針を通してレイを作ってました。私にもやってと渡されたけど無理なのででお返ししたんです。そしたら自分の麦わら帽からレイを外して私に手渡しでくれたんです。
ノーサンキュ!と言いましたが受け取らないので気持ち良く頂戴しました。
彼女が別れ際に言ったことば「ハワイアンピープル イズ オープン」でした。 -
このサインは帰国時にホノルル空港で撮りました。
日本では見かけない遊び心がまたハワイらしさが出てます。
今回の旅行は観光と言うより日本人や日系人の方々との触れ合いの旅でもありました。
あのご婦人が言った「ハワイアンピープル イズ オープン」をしっかりと受け止め私も外国の観光客に接する事があればその心を伝えたいと思います。
それでは今回の旅行記は終わりますが最後までご覧頂いたことにお礼をいいます。