オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の8月にオアフ島一人旅を楽しみましたが今回は10月のハワイ島とオアフ島を満喫してきました。<br />10月のハワイは初めてで、さらに出発前日に台風19号が上陸しててハワイ行きは諦め半分でしたが何とか当日は飛び立つことが出来ました。<br />今回の目的には12年前にハワイ島に1泊してコナコーヒー農園とマカダミアナッツ農園に行きました。<br />そこで購入したマカダミアナッツをもう一度食べたくてハワイ島へ行きレンタカーでビッグアイランドをドライブすることです。<br />オアフ島ではハワイの友人たちとローカルな気分を体験する事が目的です。<br />出来るだけ日本人観光客がいない場所を探し、ロコ気分も味わいたいと欲張っています。

エンジョイ!ハワイ島とオアフ島を満喫 ハワイ島編

2014/10/14 - 2014/10/21

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回は金沢から小松空港へ行き羽田空港からリムジンバスで成田空港へと乗り継ぎになりました。

2014年10月14日成田発JAL786便で一路ホノルル空港へ!

まぁ、エコノミークラスの機内食はこんなもんでしょ。

ホノルル空港へ着いたら誰もが見るのがこの写真でしょうね。

ホノルル空港からハワイ島コナ空港へ乗り継ぎです。

ハワイ島に着きました〜(^^)v
    レンタカーを借りていざコナタウンへしかし、お腹が空きました。
    そこでハワイで最初に食べたのがサブウェイとは。。。。(>_<)
    でも、旨かった!

ホテルはコナタウンに近いロイヤルコナリゾートです。

部屋はオーシャンフロントで波の音がかなり大きいですが窓を閉めれば気にならないかも。

オーシャンフロントだから夕日もきれいに見えます。

ここで注意ですが部屋には栓抜きがないので持ってきてもらいましたがチップを渡すぐらいなら安いのを買ってもそんなもんかな…

初日のカイルアコナでの夕食はえび料理で有名な「BUBBA GUMP」です。

ここはエビ料理はどれも旨かった!
    食べきれなかったらお持ち帰りできるのホテルでビールのつまみとして頂きました。

ロイヤルコナリゾートのオーシャンフロントから見た朝の海です。

夜に開催されるルアウにはお客様がここを取り囲みます。

ビュッフェスタイルでの食事とフラショーがあります。

10月とは言え常夏の島、ハワイは暑い!

ロイヤルコナリゾートのパーキングは1日10ドルが必要です。
    何か所かゲートがありますが受付の小さな建物がありそこでパスカードと車内にのせておくシートをもらいます。
    滞在中は何度でも出はいりは自由ですがホテル前のローターリーはゆっくり走行しないと注意されるので気を付けてください。

さぁ、カイルアコナで最初の朝食に行きましょう。
    12年目に一度訪れたお店はホテル横に位置する「Huggo's On The Rocks」です。

確か以前は白砂は敷き詰めてなかったような…?

入り口でオーダーと支払をします。
    ここは観光地なんで値段も高く一人約15ドルはしますね。
    でもコーヒーは100%コナコーヒーでした。

車を走らせコーヒーベルト地帯で見つけた農園がGreenWell Faemsです。
    直営でコナコーヒー販売と色々なコナコーヒーを試飲でき無料で農園ツアーもやってもらえます。日本人スタッフもいるから安心ですよ。

コナコーヒーの歴史には絶対かかせないのが日本人移民の方々です。
    溶岩地帯を重機もない時代に開拓するのはさぞ大変だったと思いますが同じ日本人としては誇りのもとてる話です。

今でもコナコーヒーの収穫から乾燥まですべて手作業なので希少価値があるんです。

次は12年前に行ったマカダミアナッツ農園を発見!

ここの直売店のマカダミアナッツはハワイでもここでしか販売してないようです。
    あの有名な○ウナロアより美味しく病みつきになること間違いなし!

ハワイ島は想像以上に大きな島でした。コナタウンからボルケーノ経由でヒロタウンに向かったのですが時間もすでにお昼を過ぎて少しお腹が空きました。

入ったお店でバーガーセットを注文です。
    お店の名前はKurtistown Cafe ですが味はそんなもんかな?

Cafeの隣に日本でもなじみのコンビニセブンイレブンがあったのでおつまみを購入です。

その後、ヒロタウンでビックアイランドキャンディーを目指したのですが場所がわからずかなりのロスタイムをしました。

ホテルのあるカイルアコナへ帰るのですが外は薄暗くなって雨も降ってます。
    お店のスタッフに帰り路を聞いたら来た道は危ないからダメ、中央の道は霧がでて危ないからダメ、島を北上するルートにしなさいと言われそのルートで帰りました。

帰りのハワイ島の道は街灯が無く民家も少なくまわりが見えないと不安になります。私のような旅行者は夜のドライブを避けたほうがいいかも。

ヒロタウンの写真は余裕がなくありません。(泣)

ヒロタウンを出発して約3時間の暗闇ドライブで無事にホテルに到着しました。
    正直もうクタクタですが時間も8時を過ぎてます。
    近くにはレストランが多く存在しますので一応事前にチェックしてあったお店に行きました。
    レストアンの名前は「Island Lava Java」と言います。

ここはお酒は持ち込みなので近くのABCでビールを買って行ってください。
    メニューを見てもわからずとりあえずのステーキの注文です。
    味は悪くないですがお値段がちょっと高めかな。。。。。

ハワイ島も3日目の朝となり午後にはホノルルに移動します。

やはり2泊ではこのビックアイランドを楽しむことは無理ですね!

次回は少なくとも1週間は滞在しみたいと思いました。

それでは朝食に出かけましょう。

ロイヤルコナリゾートのす手前にあるこのお店はトリップアドバイザーでも人気のお店です。

今、日本でも人気のアサイボールの専門店ですよ!
    お店の名前は「Basik Acai」です。
    2階に上がりオーダーして支払いも済ませます。
    出来たら持ってきてくれました。
    2階はカウンターで外が見渡せますが席数は5〜6人程度で1階にはテーブルが3セットありますが広くはないです。

ハワイには何度も来ましたがアサイボールは初めてです。
    カイルアコナでも人気のお店の味はやはり人気通りでした。
    とてもヘルシーな朝食にご馳走様でした!

軽い朝食を済ませお別れにカイルアコナを散歩です。

カイルアコナに別れを告げてこれからコナ空港に向かうとしましょう。

ご存じと思いますがレンタカーを借りる場所と返却する場所は違うのでくれぐれもご注意ください。
    空港までの送迎はレンタカー会社のシャトルバスを利用します。
    丁度お昼だったので小腹も空き唐揚げを食べましたが日本のより少し甘味があって美味しいかった。

ここでラッキィーな事がありました。
    国内線と言えど搭乗ゲートは長蛇の列ですがハワイアン航空の方にチケットを頂いたら「TSA Pre」レ点のチェックがあったんです。
    これはランダムで選ばれるらしく誰も順番待ちしてない搭乗ゲートから入れました。その上靴も履いたままでOKで白人の方でさえ厳しいチェックを受けていました。へぇ〜〜〜そんなのあるなんて知らなかったφ(..)メモメモ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る