いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿又川渓谷は磐越東線の川前地区にある渓谷です。情報では色づき始めとなっていましたが、十分、紅葉の見ごろを迎えていました。ここの渓谷を堪能した後は夏井川渓谷の紅葉です。磐越東線沿いで何度も踏切を渡ったり、川をずっと近くに感じながら走ることが出来ますが、道幅はとても狭いので、すれ違いには要注意です。紅葉を見る場所もあるのですが、駐車はわずか数台のみ。途中、籠場の滝にも寄りましたが、看板はあるものの、その位置からでは滝を観ることは出来ず、離れた場所からガードレールをまたいで下まで降りたものの、撮る場所もなく、岩場にまたがって撮るしかないような?沢に降りるには踏跡はありますが、とても急になっているので慎重に。夏井川渓谷を後にし、一本山毛欅の宇宙岩を見ようと走っていて、偶然、見つけた滝と紅葉も素敵でした。地図上では66号線沿いで差塩PAの手前にありました。最後は不思議な宇宙岩を見ました。宇宙岩の上からは遠望が最高でした。

鹿又川渓谷から夏井川渓谷の紅葉

2014/11/05 - 2014/11/05

miruku

mirukuさん

鹿又川渓谷

鹿又川渓谷・・・岩の落ち葉も素敵。

鹿又川渓谷・・・黄色のもみじがとても映えました。

鹿又川渓谷

夏井川渓谷・・・「関の沢」という踏切の所に滝があるのですが、駐車する場所がなく、踏切からかなり離れた場所に駐車。

夏井川渓谷・・・滝の左側から上に登る道があったのですが、上の方は色づきがないようなので登りませんでした。

夏井川渓谷

夏井川渓谷・・・滝の右側にあったもみじ

夏井川渓谷 自然・景勝地

夏井川渓谷・・・この急な斜面を沢まで降りました。

夏井川渓谷・・・急な斜面を下りて右手にあった小さな滝。

夏井川渓谷から見えた橋梁。

夏井川渓谷・・・沢まで降りて。

夏井川渓谷・・・足元を見ながら。

夏井川渓谷・・・岩と岩の間にたまっていた水の中の紅葉。

夏井川渓谷・・・沢の水量が多かったように思います。

夏井川渓谷

夏井川渓谷・・・橋梁の足。

夏井川渓谷 自然・景勝地

夏井川渓谷・・・いくつも、小さな滝があります。

夏井川渓谷 自然・景勝地

夏井川渓谷・・・この場所には大きな柿の木があり、駐車場も広く、お手洗いもありました。

夏井川渓谷 自然・景勝地

籠場の滝・・・矢印の方向に滝はあるのですが、手前の大きな岩に隠れて滝を観ることは出来ません。

夏井川渓谷の籠場の滝

夏井川渓谷 自然・景勝地

夏井川渓谷・・・ガードレールをまたぎ、沢まで降りて、慎重に岩から岩へ。なんとか、滝の正面へ。真ん中の岩の上にまたいで三脚を置き、撮影。

夏井川渓谷・・・ずっと曇りだったのが一瞬、お日様の光が。

夏井川渓谷・・・松も紅葉しています。

夏井川渓谷・・・岩と岩の間にあった小さな木も紅葉。

夏井川渓谷・・・上から見た夏井川。

差塩近くの名もなき滝と紅葉。

差塩近くの名もなき滝の上の紅葉。

差塩近くの名もなき滝と紅葉。

一本山毛欅の所にある宇宙岩。

すすきが広がる中にある宇宙岩。

宇宙岩の上から見た遠望。

宇宙岩にある線・・・誰かが付けたものではなく、石の模様です。