オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてハワイへ、観光とショッピングを中心にゆったりとした時間を過ごしたい。妻のエコバック収集を兼ねたショッピングと次回の訪問のためにハワイ研究をする。この旅の目的ですね。<br /><br />今日は6日目、ノースショアー、ハレイワ

初めてのハワイ&今後の研究のために.パート6

2014/10/24 - 2014/11/01

山ちゃん

山ちゃんさん

今日は6日目、ノースショアー、ハレイワ

朝、7時30分ホテル近くのバス停からスタート。ここで13番に乗ってしまってヒヤリとする。口コミには8、19、20、23番と書いてあったのに…
    でも、すぐネットで調べてアラモアナSCの山側に着くことが分かって安心。

ネットの案内を見ながら海側へ移動。このバス停で52番に乗れると思っていたら、時間になっても来ない。そのうち55番が来た。バス停にいた日本人女性グループも乗ったし、haleiwaと表示してあったので乗車!なんとこれがオアフ島の東海岸を周るバスでした。
    ザ・バスのアプリケーションにもこのバス停で52番に乗れるとなっていたのはずなんですが?

乗ってしまったので、後はお任せにしました。途中の海岸やポリネシアカルチャーセンター、Turtle Bayのゴルフ場は割愛します。バスに乗ること約3時間でラニアケア・ビーチへ
    ここでバスの中から人だかりが見えたので急いで下車したら…
    なんとカメさんが…(ラッキー)

午後の方が確立が高いということでしたが、会えてよかったです。

ハレイワへ行く途中に降りたバス停、ビーチからサーフィンを眺めていました。
    バス停
    Kamehameha Hwy + Pohaku Loa Way
    乗車位置2563

さて、待望のカメとのご対面はしましたが、バスの時刻表を調べると、次のハレイワ行きは40分後です。何もない場所でひたすらまちます。

次のバスでハレイワの町へ入って、ここから定番の『マツモトシェーブアイス』
    これもあとから判明したのですが、ここで写真に移っていたのはくーるぽこさんでした。偶然映ってしまったのでごめんなさい。翌日もワイキキでお会いしました。

店にはご主人はいませんでしが、後でハレイワ市街で会えました。さすが有名人なので日本の観光客の方に囲まれて写真撮られていました。

マツモトシェーブアイスの駐車場

マラカイマーケット
    此処でエコバッグをゲット、奥様は他にも欲しい物が有った様ですが〜〜もうスーツケースの重量制限が気になります。

エコバックを購入です。

同じく布製のエコバック

ハレイワの市街を散策です。

その途中でマツモトシェーブアイス社長が日本人観光客に囲まれていたので、便乗して記念撮影。

ノースショアマーケットプレイスの前で撮影
    此処で珈琲ブレイクします。そろそろ荷物の量が気になり、お試しサイズの三種類の地元珈琲を購入、日本に帰って飲んだら美味しくて、むりしても買えば良かった。

Coffee Galleryで休憩中。

地元産の珈琲です。三種類ありました。ちなみに3ドル/コです。

パタゴニアです。ここで反省
    ここにハレイワ独自の『パタロア』ブランドのエコバックがあることを知らずに、なんと通り過ぎてしまいました。次回は買うぞー!

ジョバンニの風景
    鳥がそこらへん歩いています、もう一つ、ハエがブンブン飛んでますので…
    この広場には他にも2台のガーリックシュリンプのお店があります。ちなみにもう一軒の有名店マッキーズはさらに500mほど先にあります。

ジョバンニのガーリックシュリンプ
    ガーリックオイルがどっしりとした味で好き嫌いは分かれるけど、結構いける味って感じです。指先が汚れるのでウェットティッシュが必要です。夫婦で一皿にしておきました。

ジョバンニのガーリックシュリンプ
    ハレイワから歩いて来ましたが、場所はマックの斜め前、割と分かりやすいですよ。

マックから少しハレイワ市街に戻ったところにあるバス停へ

今度は間違い無く52番に乗車。行き先にホノルルとあるので大丈夫でしょう。?
    バス停
    Kamehameha Hwy + Paalaa Rd
    乗車位置?2217

アラモアナSCへ戻って、少し休憩してからネットの情報でホノルルファーマーズマーケットが開かれている事をキャッチしました。しかもさっきバスが通った場所ですね、〔情報は早く確認しないと〕
    ニールセン

ホノルルファーマーズマーケットが開かれれるニール ブレイズデル センター」というコンサートホールの前で

出店しているは30軒余りですが、結構地元の人が野菜とか果物とか買ってました。我が家も軽く食事にします。

カイルアの『ヒバチ』も出店してます。

奥様か選択したカイルアの街で見かけた『ヒバチ』のポケ丼とジンジャージュース

ファーマーズ・マーケットからアラモアナSC経由でホテルへ。ホテルの部屋からの夕焼け

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る