山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日<br />朝方は霧が出て天気は心配でしたが山寺まで紅葉を見に行くことに。<br />仙台からホリデーパス2670円で購入。<br />山寺からどこまでまわれるか~。<br />徐々に天気は回復最高の紅葉日和。<br />汗をかきながら登りました!<br /><br />(宝珠山立石寺を中心とする山寺は、慈覚大師が貞観2年(860)12月、清和天皇の勅許を得て創建した古刹と伝えられ、全山を構成する角礫凝灰岩は永年の水蝕と風蝕によって奇岩怪石を残し、これが樹間に隱顕し四季おりおりの景観は絶佳である。 <br />  奥の院に到る参道石階は、立ちならぶ句碑や板碑と共に苔むして老杉怪石の間に立ち、幾多の堂塔を配し千古の静寂をたたえている。 <br />  元禄2年(1689)俳聖松尾芭蕉も門人河合曽良とともに訪れて1泊し、『閑さや岩にしみ入る蝉の声』の名句を「おくのほそ道」に残している)

山寺の紅葉~最高でした!

2014/11/02 - 2014/11/02

パンダ33

パンダ33さん

2日
仙台からホリデーパス2670円で購入。
山寺からどこまでまわれるか~。
徐々に天気は回復最高の紅葉日和。
汗をかきながら登りました!

ホームから撮影開始ですか・・。

山寺駅

対面石

• 本堂

本堂

なでなで〜願いが叶いますように。

名別こんにゃく1本100円

日枝神社

• 鐘桜

鐘桜

• 山門<br />杉木立の中1015段の階段が奥の院まで続き途中には多くの石碑や石仏、お堂がある

山門

300円です

階段が続くよ

仁王門
    ケヤキ材の優美な門で左右に安置された仁王像は運慶の弟子たちの作といわれ、邪神を持つ人は登ってはいけないと、睨みつけている。

奥の院

• イチオシ

五大堂
    五大明王を祀って天下泰平を祈る道場で山寺随一の展望台でもある

紅葉の前で記念写真

• イチオシ

• さんぞーさん 2015/02/05 23:31:52
    山寺良いですね
    近々冬の山寺にいく予定です。

パンダ33

パンダ33さん からの返信 2015/02/08 20:28:47
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

投票・コメント゚・:,。★\(^-^ )♪ありがとございます。

冬の山寺も素敵でしょうね。
    旅行記楽しみにしてます。

パンダ33さんのトラベラーページ