2016/11/03 - 2016/11/03
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
秋深まる「文化の日」、山形市の「洗心庵」で山形交響楽団のメンバー4人によるアンサンブルを聴きました。
テーマは「紅葉」。演奏曲は、それぞれ4つの楽章からなるモーツァルトとベートーベンの「弦楽四重奏曲」。
ガラス戸越しに紅葉した庭を眺めながら聴くコンサートは、まさに心が洗われる思いがしました。
残念ながら音楽はお伝えできないので、コンサートの前後に撮影した庭の写真をアップします。
晴れおじさんが堪能した「豊かな昼下がりの時間」を少しでも感じ取っていただければ幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
山形市緑町の閑静な住宅街にある「洗心庵」。
かつて「山形のドン」とも評された名士の自宅跡です。ここの日本庭園は、ホテルオークラの庭園を作庭した名造園家が手掛け、自ら「東北一」と評したとか。名士が亡くなられた後、御遺族が山形県に寄贈し、県の「庭園文化学習施設」として再整備されました。 -
玄関脇の守柱には、十六花弁の菊の御紋が浮き彫りされています。元々は京都御所にあったものだとのこと。亡くなった名士の権勢の大きさが偲ばれます。
紅葉は、まさに見頃になっています。
建屋の中からも、ガラス戸越しに庭が眺められます。
池があります。池泉回遊式庭園と呼ぶそうな。
縁側の踏み石に紅葉の落ち葉。風情があります。
コンサート会場に入ります。
簡易椅子をやっと50脚並べられる程度の、小さな多目的ホールです。 -
演奏の合間に、演奏者の紹介がありました。
前から3列目にいる晴れおじさんからは、一人ひとりの表情までが良く判りました。 -
2時間弱のコンサートが終わった後、外に出て、美しい旋律の余韻を抱きながら、庭の写真を撮りまくりました。
赤や黄に色付いた木々が常緑樹と共に池に映る様は、さながら四重奏。
以下、庭を時計回りに一周しながら撮影した写真をアップします。
多目的ホールの外観。
秋晴れの空が池に映っています。
小さな滝もありました。
今日は、目と耳で「秋の四重奏」をたっぷり堪能できました。心を洗われ、妻と並んで足取り軽く帰路に着く晴れおじさんでした。 完
アジア好きの晴れおじさんさんの関連旅行記